Салат из огурцов на зиму: делаем быстро и без стерилизации

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yulia_Minyaeva Yulia_Minyaeva
Если в теплице посажены правильные сорта или гибриды огурцов, и вы не ленились за ними внимательно ухаживать, то и в сентябре урожай будет отменным. Предлагаю вам проверенный рецепт отличного салата из огурцов на зиму. Готовится он быстро и не требует стерилизации.

Салат из огурцов на зиму
Салат из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов,
  • 2 головки чеснока,
  • 0,5 кг болгарского перца,
  • 10-12 шт. черного перца-горошка,
  • 3 ст. ложки соли,
  • 1 стакан сахара,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 2 кг томатов или 1,5 л томатного сока,
  • 50 мл яблочного уксуса (6%) или 1 ч. ложка эссенции (70%).

Основной ингредиент огурцы
Основной ингредиент — огурцы

Приготовление

Для этого салата подойдут переросшие огурцы, но они не должны иметь крупных семян. В этом году я выращивала 'Кураж F1'. Это очень достойный гибрид: высокоурожайный, устойчивый к болезням и переменам погоды, с плодами высокого качества. Даже чересчур большие зеленцы, которые мы собирали не вовремя или случайно пропустили, остаются плотными, а семена в них не грубеют и сохраняют небольшие размеры.

Слева: огурец Кураж F1 в теплице. Справа: даже переросшие зеленцы остаются плотными, с мелкими семенами
Слева: огурец 'Кураж F1' в теплице. Справа: даже переросшие зеленцы остаются плотными, с мелкими семенами

Салат готовится быстро, поэтому все ингредиенты закладываются одновременно. Я рекомендую сразу взять большую емкость — моя кастрюля, например, на 12 л. Огурцы необходимо порезать произвольным образом, но кусочки должны быть достаточно крупными. Кладем подготовленные огурцы в кастрюлю. Туда же сразу добавляем чеснок, нарезанный пластинками.

Режем перец соломкой и выкладываем к чесноку и огурцам. Добавляем перец-горошек, соль, сахар, растительное масло. Для получения томатного сока я измельчаю томаты в блендере и выливаю полученную массу к остальным овощам.

Выливаем томатный сок к остальным овощам
Выливаем томатный сок к остальным овощам

Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой, ставим кастрюлю на плиту и даем салату закипеть. После этого все снова перемешиваем. Через 2-3 минуты после закипания добавляем яблочный уксус и перемешиваем. От закипания до раскладывания по банкам салат должен вариться 5 минут. 

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать семена огурцов на следующий сезон. Не забудьте, что осенью часто бывают распродажи. Загляните в раздел Семена огурцов для дачи, а также в специальную подборку Огурцы для теплицы от фирмы «Гавриш».

Семена Огурец Герасим F1, 10шт, корнишон, Гавриш, Семена от автора 27 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Гавриш
Огурец F1 Щедрик 33 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Огурец F1 Малосольный 35 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Семена Огурец Посошок F1, 10шт, Гавриш, Семена от автора 24 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Гавриш



Заранее нужно подготовить банки. Есть множество вариантов обеззараживания емкостей для закруток: в духовке, над паром, в микроволновой печи. Мне в последнее время полюбился способ стерилизации уксусом. Для этого нужно налить в банку немного (100-150 мл) 9%-го уксуса, прикрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. Затем переливаем уксус в следующую банку и все повторяем. 

Банки можно стерилизовать уксусом
Банки можно стерилизовать уксусом

После того как салат покипел нужное время, быстро разливаем его по банкам и укупориваем. Подробнее процесс подготовки продуктов и стерилизации банок вы можете увидеть в моем ролике.




Из этого количества ингредиентов получилось 9 литровых банок заготовки. Их можно перевернуть, но делать это не обязательно. Достаточно банки накрыть и дать остыть. Этот замечательный салат можно хранить при комнатной температуре или опустить в погреб.

Я приглашаю вас на свой канал Во саду ли, в огороде, где вы сможете найти множество полезных роликов. Я делюсь своим опытом выращивания огородных, садовых и декоративных культур, рассказываю о разведении домашней птицы и предлагаю проверенные способы заготовки на зиму. Заходите, буду очень рада!

Другие интересные рецепты заготовок из огурцов, которые вам наверняка понравятся:


Статья размещена в разделах: , , , ,
1 комментарий 4 спасибо за статью 1 в избранном 4527 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Vesna53 Татьяна




Комментарии (1)
Спасибо за отличную вариацию знакомого рецепта, Юлия. Делаю аналогично, только использую готовую томатную пасту Помидорка (разводится водой 1:3) — цвет получается намного привлекательнее, чем из собственных проблендеренных томатов. Вкус чудо! Съедается и выпивается все подчистую!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: