Сказочно вкусный тортик

Рецепт этого торта я нашла относительно недавно. Несмотря на это, делала его уже несколько раз и теперь меня не остановить :) Но, так как он получается очень большим и достаточно затратным, его нельзя назвать простым тортиком, который можно приготовить в один из свободных вечеров. Поэтому лучше отнести его приготовление к более торжественному случаю, что я и сделала, поздравив своих близких. От вас потребуется лишь только чуточку фантазии и немножко времени :)
Это невероятно вкусный торт. Коржи безумно сочные! Крем очень нежный, а эта слегка солоноватая нотка сливочного сыра оттеняет сладкую составляющую и не делает его приторно сладким! А про карамель с бананом я просто промолчу... 
Я не скажу, что этот торт лёгок в исполнении, но иногда можно и потрудиться, ведь дело того стоит! :) 

Кушать подано
 

Ингредиенты:

Для коржей:
  • мука —  375 г
  • какао  —   90 г
  • разрыхлитель   —  10 г
  • сода  —   7 г
  • растительное масло   —  150 г
  • сахар  —   430 г 
  • яйцо   —  3 шт
  • ванильный сахар   —  10 г 
  • молоко   —  150 мл
  • кофе   —  350 мл 
  • коньяк   —  30 мл
  • вода   —  35 г
 
Для начинки:
  • творожный сыр   —  850 г
  • сливки 33%   —  170 мл 
  • сахарная пудра   —  120 мл
  • карамель 
  • банан 
 
Для украшения:
  • творожный сыр 100 г + 50 г мягкое сливочное масло + 50 г сахарной пудры
  • шоколад 90 г + 45 г сливочное масло 
  • мята 
 

Приготовление:

Лично у меня на исполнение этого торта уходят сутки. Но вы не пугайтесь, это не время приготовления.
С утра я начинаю с коржей.
Первым делом измерьте вес миски, в которой будет тесто. Его будет много, поэтому тару выбирайте побольше:) 
В миске смешиваем все сухие ингредиенты и тщательно перемешиваем венчиком. 

сухая смесь

Растительное масло миксером взбиваем с сахаром, затем добавляем яйца и молоко, взбиваем дальше. Добавляем половину нашей сухой смеси.

тесто

Продолжаем взбивать: 

тесто

Теперь добавляем кофе, обязательно кипяток! Взбиваем миксером, далее вводим коньяк, воду и остальную часть сухой смеси. 

тесто готово

Теперь взвешиваем наше тесто и мысленно делим на количество коржей, которое вы хотите получить. У меня получается 4 коржа по, приблизительно, 450 г. Форма у меня 20 см.
Это делать не обязательно, но так будет красивее, коржи будут все одной толщины. 

Форму смазываем маслом и сверху подпыливаем мукой, а на низ выкладываем пергаментную бумагу. Ставим форму на весы, обнуляем и наливаем тесто, но, опять же, это не обязательно. Выпекаем коржи при температуре 180 градусов минут 25.

форма

После приготовления желательно корж остудить на решетке, иначе к тарелке он просто прилипнет. 

Решетка

корж

Убираем бумагу для выпекания и используем ее снова. Переворачиваем корж и оставляем остывать. 

корж

После того, как наш корж остыл, мы заворачиваем его в пищевую плёнку/пакет и убираем в холодильник. Так поступаем с каждым коржом. Когда все готово, можно и отдохнуть:) 

убрали в пленку

Ближе к вечеру я начинаю готовить крем.
Сливки, венчик и миску я кладу на 10 минут в морозилку, вычитала, что это почти обязательный этап:)
Далее взбиваем сливки до твёрдых пиков. И, если вы перевернете миску, из неё ничего не выпадет.
Добавляем к ним сыр и сахарную пудру, взбиваем дальше.
Вот и все, крем готов! Убираем в холодильник на полчасика.

А вот теперь начинается самое интересное! 
Достаём наши коржи, а они — удивительно сочные и невероятно вкусные)

]достали корж

Отрезаем у каждого коржа верхушку (горочку, образовавшуюся после запекания) и съедаем её с чаем:)

отрезаем верхушку

Коржи друг на друга складывать нельзя, иначе они прилипнут. Но, если места немного, то можно просто проложить пергаментной бумагой. Но мне так неудобно, потому что на верх я выискиваю самый ровный и красивый корж:)
Далее берём корж и кладём его на что-то плоское. Я пользуюсь дном от разъемной формы. Накладываем в кондитерский мешок/любой плотный пакет крем и отсаживаем на него полосочки. Лучше воспользоваться этим способом, потому что крем густой и ложкой его накладывать просто неудобно, и торт получится кривой:( 

крем

Далее выкладываем следующий корж. Его поливаем карамелью и сверху выкладываем нарезанные бананы. Карамель можно заменить сгущенкой, но будет уже немного не то. Если вы не любите один из этих компонентов, то просто прослаивайте слой кремом, или добавьте что-то своё, торт хуже от этого не станет.  Далее снова выкладываем следующий корж и делаем то же самое, что и с первым. Выравнивайте по необходимости коржи, чтобы торт не стал Пизанским:)  

После того, как выложили последний корж, нужно хорошенько все это дело закрепить. Тем же мешком отсаживаем крем в промежутки между коржами, да побольше. Располагаем шпатель, лопатку, нож, что угодно, перпендикулярно столу и, слегка надавливая, проводим по торту. Так повторяем до тех пор, пока промежутки между коржами полностью не будут заполнены кремом. Не должно быть и пор.

Стараемся большую часть времени крем держать в холодильнике и только иногда доставать, чтобы заполнить мешок/пакет. Далее наносим крем на верхний корж и выравниваем лопаткой.
Убираем торт в холодильник на полчаса — час. 

построили башню
 
После этого наносим на бок большое количество крема по всей высоте торта и также проводим шпателем.
Не прижимайте сильно, иначе будут видны коржи. А их, в идеале, видно быть не должно. Идеально выровнять бока очень сложно, особенно когда нет специальных инструментов, поэтому я просто провожу снизу вверх ножом или ложкой, дабы выровнять «полосочками». Наносим крем на верх и также выравниваем шпателем. Круговыми движениями от центра к боку и снова к центру, чтобы собрать излишки с уже выравненных боков. Всегда убирайте излишки крема с лопатки, они будут лишь мешать. Вот и все. Убираем на ночь в холодильник. 

намазали кремом
 
А утром, с новыми силами и свежей головой начинаем украшать. Сверху можно полить чем угодно. Шоколадом белым или черным, карамелью, чем хотите. 
Этот торт я украшала шоколадом. Топим шоколад, добавляем масло и перемешиваем до равномерного состояния. Консистенция шоколада должна быть слегка жидкой, а торт обязательно холодным.

шоколад

Выливаем шоколад на середину торта и слегка подталкиваем лопаткой/ложкой к краю, чтобы образовались подтеки. Шоколад будет быстро застывать, поэтому подливаем сверху горячий и работаем быстро. Убираем в холодильник. 

нанесли шоколад

Далее для того, чтобы сделать надпись или мелкий рисунок я использую корнетик. Для этого нужно вырезать из бумаги для выпечки равнобедренный треугольник.

треугольник

Острые углы нужно свести к прямому углу так, чтобы они все собрались в одном месте. Таким образом у нас получится конус, и не будет отверстия внизу.

собрали углы

Загибаем пару раз наши углы, чтобы закрепить их, и наливаем то, чем будем украшать.

загнули

Зажимаем сверху (закручиваем) и обрезаем кончик внизу, в зависимости от толщины вашего текста/рисунка. Для начала желательно потренироваться (не на торте, разумеется).
 
собрали

Розочки я делала с помощью насадки «закрытая звезда». А окрашивала с помощью шоколада (бежевый) и сока жимолости (розовый). Вы можете украсить конфетами, зефиром, безе, орехами, фруктами, маршмелоу, да чем угодно!
Ну вот, в общем то, и все. 

вот и все
 
еще один

еще немного карамели

В разрезе
 
Торт с шоколадом я делала на подарок папе в День Рождения, а с карамелью бабушке на тот же праздник :)
Им было очень приятно получить такой красивый и съедобный презент! Удачи, приятного аппетита и радуйте своих близких!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TanyaNikulinaLeonova Никулина Татьяна и еще 78 человек




Комментарии (26)
Юлечка, тортик выглядит изумительно аппетитным и вкусным, даже сказала бы – шикарный тортик! Рецепт прочитала, и скажу, что для того, чтоб сделать такой десерт, надо подготовиться.  Меня смущают граммы в рецепте. Точных, до грамма выверенных весов у меня нет, как тут рассчитать необходимые граммы? Что-то надо придумать. А как вы взвешиваете ингредиенты, может, есть система ложек или стаканов? Скажите ещё, что-то я упустила, кофе надо заваривать или можно брать растворимый? 350 гр. Это уже с кипятком? А сколько ложек кофе надо заливать кипятком? Да, наличие сыра в таком торте даст необычный вкус. Весь остальной рецепт читала тоже внимательно, а от фотографии торта в разрезе меня не оторвать. Это ж, какая вкуснотища должна получиться. Так, соображаю, когда у меня будет время, чтоб всё это попробовать приготовить самой. Спасибо за замечательный рецепт такого аппетитного десерта.
Ирина, спасибо большое! Это точно, без подготовки никак, по себе знаю
Не так давно я обзавелась кухонными весами, но в миг поняла, что это просто незаменимая вещь на кухне. Они очень облегчат, а самое главное-ускорят процесс готовки. Но я думаю, что можно обойтись и мерным стаканчиком, только придётся немного заняться расчетами и вычислениями((
Но точно знаю, что в интернете можно найти, как перевести граммы в ложки, для разных продуктов.
К сожалению, забыла упомянуть про кофе. 350 мл уже кофейного напитка. Можно заварить хоть растворимый кофе, хоть сварить. Я думаю, что концентрация подойдёт такая, какую Вы предпочитаете пить за завтраком. Я просто завариваю 2 ч.л. молотого кофе 200 мл кипятка, когда настоится доливаю оставшиеся 150 и выливаю через сито.
Последний раз редактировалось
Юлия, очень важный вопрос: что значит «карамель»? её-то как готовить? и почему у Вас крем никуда не ползёт? он точно без желатина? ответьте, пожалуйста
Екатерина, ниже в комментариях я написала рецепт приготовления карамели, а крем получается очень густой и без желатина. На фото видно, розочки не плывут, даже если на столе постоят))
Всё понятно, спасибо, Юля.
Юля, торт роскошный!!! Лови плюсик!)  Юля, а коржи совсем необязательно зашпаклевывать.)Есть такое понятие — голый торт, это когда видны коржи и прослойка. Сейчас это очень модно.) А кроме того и очень эффектно смотрится. Но это больше для тех, кто особо возиться не хочет.)
Марина, спасибо большое! Да, действительно зашпаклевывать необязательно Менее вкусным он от этого не станет
Последний раз редактировалось
Юля, да, это просто дело вкуса и все.)
Выглядит очень красиво, очень захотелось попробовать)
Обязательно попробуйте! Он и правда получается очень вкусным!;-)
Красота!!!
Спасибо:-)
Очень захотелось сделать такой торт. Чувствую, что очень вкусный, т.к. не приторный. А коржи получаются бисквитные? Их дополнительно не надо пропитывать каким-нибудь сиропом? Я в свое время любила советские бисквитные торты за их сочность. Их то пропитывали для других целей, чтобы вес был больше. А мне, чем «мокрей» — тем лучше!
А коржи настолько увлажняются в холодильнике, что становятся очень сочными и даже липкими :-)
Я бы тоже хотела такой торт! Но у нас в магазинах нет ни сливок 33%, ни творожного сыра! Можно ли их чем-то заменить? Сметаной или творогом?
С творожком, наверно, тоже будет вкусно Но я не пробовала ещё так делать. Мне кажется, будет вкусно с заварным кремом на молочке, а в крем можно еще и какао добавить :-)
Какое вкусное фото! А творожный сыр это «Адыгейский» и ему подобные?
Большое спасибо Нет, это который бутербродный сыр, например, хохланд или альметте




Добрый вечер, торт выглядит просто восхитительно! Сразу захотелось повторить такой шедевр. В кулинарии я не новичок, но уточните, пожалуйста, как вы готовите карамель, которой поливаете торт. У дочери скоро день рождения, хотелось бы удивить чем-нибудь. А тут и ваш тортик на глаза, как специально, попался. Буду признательна, если найдете время ответить. С уважением, Ольга.
Добрый вечер, Ольга, большое Вам спасибо за отзыв С удовольствием поделюсь с Вами рецептом карамели.

Ингредиенты:
  • Сахар — 225 г
  • Вода — 65 мл
  • Сливки 33-35% — 130 мл
  • Сливочное масло — 70 г

Способ приготовления:
В ковш (желательно с толстым дном) насыпаю сахар, наливаю воду, ставлю на средний огонь. Тут есть одна очень важная деталь- нельзя мешать всю эту смесь и даже ковш потом двигать не советую, иначе быть беде! Все закристаллизуется и придется делать все заново((

Когда сахар растает, увеличиваем огонь до максимума. В это время нужно чуть подогреть сливки, холодными они быть не должны, иначе опять все закристаллизуется Поверьте, не одна партия карамели была испорчена Я их грею просто в микроволновке.

В то время, как наша карамель приобрела насыщенный янтарный цвет, даже ближе к коричневому — снимаем с огня. Тут главное не передержать ее, иначе будет горькой.

Выливаем в ковш сливки, смесь немного побурлит, не пугайтесь!
И перемешиваем.
Если вам нужна карамель погуще или пожиже, то просто уменьшите или увеличьте количество сливок.
Если вдруг на стенках ковша карамель чуть пристыла, не отскребайте ее, иначе в карамели потом будут попадаться эти комочки((
Теперь добавляем сливочное масло и вуаля!
Все готово. Переливаем в красивую баночку и можно есть С ней будет очень вкусно и блинчики, и сырники, ну и, естественно, просто ложкой уплетать
Приятного аппетита!
Добрый день. Спасибо, Юленька за вдохновенный рассказ и чудесные фото, так и манит приготовить подобный шедевр. Но вот вопрос: какую карамель вы кладете вместе с бананами в прослойку между коржами? У Вас просто указано карамель, это что, ее сварить нужно? поделитесь опытом. Как и предыдущие комментаторы, буду настраиваться и попробую приготовить в Новогодние дни
Добрый вечер, Ирина. Я очень рада, что тортик Вам пришелся по душе Рецепт карамели я выложила чуть выше в комментариях
Да и я очень прошу дать рецепт карамели. Я-то вообще новичок в кондитерском деле. Но потребитель! Очень буду ждать.
Лидия, рецепт карамели я выложила чуть выше в комментариях
Юленька, спасибо за соблазнительно аппетитный рецепт) И он сейчас так своевременно проявился))
Как раз в данный момент пеку Ваш торт. Скажите, пожалуйста, а коржи должны подниматься? У меня они почти не поднялись, примерно 1 см высотой (форма 24 см). Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать