Песочное печенье. Воспоминания детства)))

Сейчас, когда хочется чего-то простого и вкусненького, я больше не ищу это в магазине. Увы, если вы пройдете по магазину и почитаете составы на самых простых печенюшках, у вас волосы на голове встанут дыбом. Если честно, я до сих пор не понимаю, зачем самые простые сладости портить загустителями, закрепителями, консервантами, пальмовым и прочими неправильными маслами и травить всем этим население за его же деньги.

Поняв, что в магазине я ничего не найду, я освоила рецепт самых простых печенюшек. Их изготовление не занимает много времени, не стоит дорого. Зато дома вкусно пахнет выпечкой))) и к чаю есть вкусняшка.

Новогоднее

Я очень люблю песочное тесто. Готовлю из него часто: печенье, пироги, песочные кольца… Основной рецепт песочного теста опробован не раз. Всегда беру его за основу. Если соблюдать правила работы с песочным тестом, то ваши вкусняшки всегда будут на высоте!

Итак, Правила песочного теста:
1.Используйте размягченное масло комнатной температуры (если вы решили масло подогреть, не допускайте его растапливания!)
2. Берите мелкий сахар, а лучше всего сахарную пудру (можно сделать ее самим – перемолоть сахар в кофемолке), чтобы не осталось нерастворенных кристаллов сахара
3. Замешивайте тесто быстро, песочное тесто не любит, когда его долго мешают, изделия из теста, которое долго месили, будут плотными и жесткими, а должны быть – хрупкими и рассыпчатыми
4. Пеките при высокой температуре
5. Не допускайте зарумянивания изделий, они должны быть желтыми
6. Изделия из песочного теста выпекают 10-15 минут ( в зависимости от размера) в горячей (200 градусов) духовке. При пониженной температуре масло будет вытапливаться из теста.

Рецепт песочного теста:

  • 200 г сливочного масла (настоящего масла, 82,5% жирности, не маргарина и не спреда)
  • 1 яйцо
  • 335 г муки
  • 130 г сахарной пудры
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • Противень, застеленный бумагой для выпечки.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов.
Все ингредиенты выложите заранее из холодильника, чтобы перед приготовлением они были комнатной температуры.
Смешайте миксером на средней скорости все компоненты, кроме муки, в однородную гладкую массу.
Всыпьте муку, продолжайте мешать 10-20 секунд, пока не получатся крошки.
Руками слепите крошки в мягкий комок. 
Положите тесто в холодильник на 20 минут, чтобы оно стало чуть прочнее и его было проще раскатывать.

А дальше включайте свою фантазию.
Основной рецепт теста у вас есть. Я делаю два комочка теста, в один при замесе добавляю корицу, а в другой апельсиновую цедру. Вы можете добавить те специи, которые вам нравятся. Можно добавить измельченные орехи. Экспериментируйте!  

Дальше раскатываете тесто пластом в 0,5 мм  приблизительно, можно толще, как вам нравится. Очень тонко — будут потом сильно зажариваться и хрустеть. Вырезаете формочками печенюшки. Застилаете противень бумагой для выпечки и выпекаете печенье 10-15 минут при температуре 200 градусов.
Но не передержите! Печенюшки должны быть светлыми, а не загорелыми. Для сравнения, на первой фотографии видно, что я их немного передержала, на второй они более нужного цвета.  

Готовые печеньки можно раскрасить глазурью. Вот ее рецепт.

Рецепт глазури для печенья:
  • 2 крупных яйца
  • 300 г сахарной пудры
 
Необходимы мощный миксер, терпение и хорошее настроение

Как делать глазурь: 
1.Отделяем белки от желтков. 
2.Взбиваем белки до поднятия пены 
3. Постепенно добавляем сахарную пудру.  
4. Для двух белков нам понадобится 300 г сахарной пудры.
 
Тут есть небольшой секрет,: если глазурь для печенья и пряников нужна как заливка формы, то она должна получиться немного жидковатой, но совсем немного, т.к. слишком жидкая глазурь будет очень долго сохнуть, а нам этого не нужно.
Для получения заливочной глазури нам необходимо взбивать на небольших скоростях, постепенно добавляя сахарную пудру.
 
Чтобы глазурью можно было рисовать узоры и что бы она не растекалась, она для печенья и пряников должна стать достаточно густой. Для получения густой глазури вам потребуется взбивать на максимально высоких скоростях, в некоторых случаях помогает добавление дополнительного количества сахарной пудры на один белок.

Песочное печенье

А можно обойтись и без глазури. Купить сахарные или гелевые кондитерские карандаши.

Печеньки

Печеньки  
 

Запись размещена в разделах: рецепты, , сладкая выпечка, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Ritativanova Ritativanova


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать