Холодец-традиционное новогоднее блюдо в нашей семье...

Думаю, что в каждой семье есть новогоднее блюдо, которое обязательно готовится к праздничному столу. У нас- это холодец! В обычные дни  я готовлю его крайне редко, потому что свободного времени не так много. Ну а уж на Новый год — это обязательно!!!

холодец

 Для приготовления мясного холодца нам понадобится:

  • 2 свиные рульки, примерно 2 кг
  • 3 свиные ножки, около 1-1,5 кг
  • говядина около 1 кг
  • 1 морковка ,1 луковица, 
  • перец чёрный горошком, лавровый лист, чеснок, соль и зелень
 
 Предварительно замачиваем наше мясо на несколько часов в холодной воде, потом хорошенько чистим.

рульки

Для общего веса мяса около 4 кг, я беру семи литровую кастрюлю. Она идеально подходит. Складываем наше мясо в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы оно было полностью покрыто водой. Доводим до кипения, снимаем пену и ставим на самый маленький огонь, но чтобы теперь кипения не было! Это важно! Оставляем вариться на 5-6 часов. А затем добавляем соль, перец горошком, лавровый лист, не чищенную луковицу и одну морковку для придания бульону красивого цвета.

холодец

Примерно через час можно разливать холодец. Для этого достаем наше мясо, отделяем его от костей. Если оно правильно сварилось, то оно с легкостью отойдёт от косточек. Раскладываем его по чашкам. Можно добавить мелко-порезанный чеснок, зелень, отварную морковку. Аккуратно процеживаем бульон через сито и заливаем мясо. Вот такое количество готового холодца у меня получается:

холодец

Одну чашку оставляю для украшения новогоднего стола

холодец

Ставим холодец для застывания в холодильник. Холодец по этому рецепту застывает без проблем в течении 5-6 часов, без добавления желатина! Приятного вам аппетита!!!
И пусть у каждого будет своё традиционное  любимое праздничное блюдо!
Следующая запись: Холодец - хрюшка)

Запись размещена в разделах: , , , рецепты,
Автор записи:




Комментарии (11)
Оля, вкусненько! Я тоже один раз в год, на Новый год, всегда варю холодец! +
Да, Марин! Новый год без холодца — это не Новый год!
Оля, полностью согласна! По старой привычке все идет
Для меня просто именно приготовление холодца связано с приближением и ощущением праздника. Так скажем, это уже для меня традиция готовить его прямо перед Новым годом.
Оль, для меня тоже с детства. Еще моя бабушка всегда готовила к празднику, так и осталась привычка с детства, я тоже готовлю.
Вроде и блюдо не суперэкзотичное и не супердорогое, но какое-то именно новогоднее! Действительно из детства
Ольга, вы не повар случаем? Всегда любуюсь на ваши шедевры. Вроде и не сложно все готовится, а как красиво получается! У меня, собственно, вопрос о холодце. Тоже варила к НГ холодец. Варила первый раз. В мультиварке. Рецепт из интернета взяла. Во-первых, налила воды лишку. Но эту проблему я решила за счет желатина (да, уж, пришлось). И в итоге у меня получился не холодец, а заливное. Во-вторых, я его не досолила, хотя перед заливкой пробовала бульон, и он показался мне очень хорошо посоленным. Во-вторых, получилось мало мяса — одна рулька и 2 окорочка. В-третьих, рулька мне досталась свежайшая, только отрубленная, НО… она пахла паленой шкурой! И никак я не смогла этот запах уничтожить. Я и вымачивала ее, и чистила щеткой, и срезала следы опала. Но не помогло, и в готовом блюде этот подгорелый вкус немного прослеживался. Расстроилась очень. Одну заливку мы съели, а вторая так и отправилась к собаке. Скажите, ваши рульки и ноги чем-то противным пахли? И как Вы от этого избавлялись?
Вам плюсик, кстати!
Олечка, что вы? Какой из меня повар! Я очень редко готовлю, в силу занятости на работе, в основном это делают у меня мама и муж, но он в основном летом. Готовлю не плохо, но красиво оформить для меня проблематично. Учусь, конечно, всё-таки к празднику надо как-то интересно блюдо оформить. С рульками проблем не было никогда, видимо, вам просто такая попалась. Даже когда готовила свой первый холодец, всё получилось отлично! Надо готовить ещё раз, попробуйте просто в кастрюле сварить. За плюсик огромное спасибо!
Кстати, даже если кажется, что холодец солёный, всё равно надо ещё подсолить. В этом году я тоже чуть не досолила…
Ольга, спасибо за ответ и советы! Видимо, мне, действительно, такая пакостная рулька попалась. Мама мне тоже посоветовала сварить холодец в кастрюле.
Не за что! Попробуйте всё-таки в кастрюле, уверена, что всё получится!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про холодец
NatashaK в личный журнал
Завтра час «икс» — буду варить холодец. 1,5 кг свиных ножек приготовлены, 1,5 кг говядинки и свининки, морковка, лук репчатый, душистый перец, лавровый лист, перец черный, большой пучок петрушки (ну и соль, конечно). Может, у кого-то есть свой...
SergeiPokanevich в личный журнал
Как приготовить прозрачный Холодец. холодец Готовим праздничное блюдо — вкусный домашний Холодец. Рецепт приготовления холодца из говяжьих ножек и курицы без желатина. Мастер-класс по приготовлению прозрачного холодца....
Для приготовления холодца «Хрюшка» нам понадобятся: Свиные ножкиКуриная грудка Лук репчатыйЛавровый листПерец горошкомЧеснокСольПерецГвоздикаКолбаса   В холодную воду закладываем свиные ножки с головкой репчатого лука. При закипании бульона...
Смотрите все материалы про холодец: Смотреть все