Пышные дрожжевые оладушки с изюмом и курагой

Работа размещена:
«Рецепты Весна-2017»
еда

Сегодня хочу поделиться с вами наипростейшим рецептом вкусных, и главное — пышных и сладких оладий! Года три назад к нам в магазин стали привозить готовые замороженные оладьи. Они были толстые, пышные, да еще и с моим любимым изюмом. Дома их нужно только было либо подогреть в микроволновке, либо разжарить на сковородке. Сказать, что я любитель блинов, а уж тем более оладьев — это ничего не сказать… Я их просто обожаю!!! Но вот в один «прекрасный» день в магазин перестали привозить мои любимые оладушки. Расстройству моему не было предела. Как жить без оладий? Было решено учиться готовить самой!

Перелопатив гору рецептов, нашла самый простой рецепт, как говорится, для чайников, но оладьи получились с первого раза такими, как и должны быть: пышными, около 1 см толщиной, а то и побольше, и сладкими!!! Главное для меня в их приготовлении было то, что тесто должно готовиться очень быстро. Во многих рецептах требуется сначала сделать опару, чтобы она постояла полчаса, потом замесить тесто с яйцами и снова ждать около часа… Это не по мне. Но мне очень хотелось научиться наконец-то готовить тесто на дрожжах.

еда

И вот теперь я готовлю свои любимые оладушки по этому рецепту. Попробуйте и вы! Я уверена, что он вам понравится своей лёгкостью!!!

Итак, для приготовления нам понадобится:

 
  • 500 мл молока
  • 2,5 стакана (стакан — 250 г) муки
  • пакетик быстродействующих дрожжей (это главное!)
  • 5-6 ст.л. сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • ванилин
  • растительное масло
  • изюм
  • курага

еда

Думала, что понадобится сливочное масло, как и для блинчиков, но нет, для оладий не нужно!

Приготовление:


Берём большую миску и просеиваем в неё муку. Берём ровно 2,5 стакана (это около полкило муки), больше не надо! Высыпаем  в неё сахар, соль, ванилин и полпакета быстродействующих дрожжей. Для этого рецепта нужны только такие! Всё перемешиваем.

еда

В кастрюлю наливаем 500 мл молока, больше тоже не надо! Добавляем  в него 2 ст.л ложки растительного масла и подогреваем, чтобы молоко стало тёплым. Не горячим, не прохладным, а именно тёплым, чтобы дрожжи заработали правильно, и вливаем часть молока в муку, венчиком по кругу замешиваем и добавляем всё оставшееся молоко. Тесто получается без комочков. По консистенции как сметана, если покажется, что жидковато, то через сито сверху чуть подсыпьте муки, потому что пока оно будет стоять, немного разляжется. Но с таким количеством муки и молока получается очень хорошее тесто.

еда

Накрываем его плёнкой или пакетиком и ставим в тёплое место всего на 30 минут!
Через полчаса тесто увеличится в объёме, будет пузыриться! Это больше всего мне нравится. Значит тесто получилось!

еда

Пока стоит тесто, заливаем кипятком изюм и курагу, потом нарезаем курагу кусочками, изюм подсушиваем. Можно использовать только изюм или только курагу, можно и всё вместе!

еда

Кладём всё в тесто, потихоньку перемешиваем. И можно выпекать наши оладьи!

еда

На разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем тесто ложкой. Как только оладьи подрумянятся с одной стороны, переворачиваем и накрываем крышкой, убавляем огонь, жарим на медленном, чтобы пропеклись. Накрывать крышкой обязательно, так они станут пышными!

еда

Даже дырочки получаются!

еда

Вот такая горка получается вкусных и пышных оладушек с изюмом или курагой. Специально один разорвала, чтобы было видно какие пышные! Надеюсь, вы заметили, что яйца я не использовала, поэтому этот рецепт подойдёт тем, кто постится, если молоко заменить водой! Думаю, что тоже будет вкусно! Ещё оладьи отлично переворачиваются и не прилипают к сковороде!

еда

Подавайте со сметаной! Думаю, вам очень понравятся эти оладушки! У меня теперь это самый любимый рецепт! Приятного вам чаепития и аппетита!!!
Следующая запись: Апельсиновые панкейки

Запись размещена в разделах: , , рецепты,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
jao92223 JJOO и еще 9 человек


Комментарии (17)
Олечка! И правда, какие замечательные: пушистые и толстенькие красавчики
Толстенькие, это точно!
Оля, я часто готовлю оладушки, только использую не дрожжи, а кефир. На дрожжах и молоке ещё не пробовала готовить. И ещё, жарю только сами оладушки без сухофруктов и других включений, они обычно входят в состав сладкого соуса к оладушкам. Даже не думала, что можно сразу в тесто класть и изюм, и курагу, и инжир, наверное. Записала рецепт себе в блокнотик, обязательно попробую приготовить. Спасибо.
Я сначала тоже хотела на кефире попробовать, но как нашла этот рецепт, то решила всё-таки на дрожжах попробовать. Ирин, наверно другие рецепты и не буду пока пробовать. Этот мне очень понравился. А в тесто, я думаю, можно ещё что-нибудь попробовать добавить, тыкву например, тёртую или банан или инжир, что-нибудь на свой вкус
 
Ольга, ваши оладьи прямо просятся в рот!))) Такие красивые, аппетитные, я как-будто и аромат их чувствую.
Светлана, спасибо огромное! Я очень рада, что понравились!
Оля, спасибо за рецепт, записала. Оладьи смотрятся так, что «слюнки» бегут. Всегда тесто на оладьи у меня на кефире. А летом добавляю свежие яблоки в тесто. А изюм… свой, осенью сушила в электросушилке (сладкий, липнет, намучилась), что же не подумала его добавить. Обязательно испеку на дрожжах и с изюмом. Спасибо.
Пробуйте на здоровье! Если не трудно, расскажете потом, понравились или нет?
Обязательно расскажу. Только без фото, нет фотоаппарата.
Хорошо, буду ждать
Оля, спасибо ещё раз за рецепт, оладьи понравились. На дрожжах не так сильно впитывают жир, как оладьи на кефире. Семейка моя все оладьи подобрала со сгущенным молоком и с компотом. Изюм и в тесто и в компот добавила. Нашла ещё одно применение для своего изюма. +++
Ну здорово, что получились и понравились! С изюмом очень вкусно!
Оля, спасибо! Век живи — век учись… не догадалась ни разу накрыть оладушки крышкой… и огонь убавить при этом... Спасибо!
Да, Ирин, это обязательно! Иначе не поднимутся! И на медленный огонь, чтобы пропеклись. Всё равно из этого количества молока достаточно быстро готовятся. Я прям на двух сковородках жарю. Интересно, что блины прилипают к этим сковородкам, а оладьи нет!
Оля, спасибо за рецепт! Оладьи получились, вкусные. Хотя у меня не оказалось сухих дрожжей, пришлось заменить обычными прессованными. Семья заявила: «Пеки еще»
Здорово, что получилось вкусно! Даже и с прессованными. Я просто никогда не пекла ничего дрожжевого, поэтому с сухими мне оказалось нетрудно. Вот с прессованными тоже было бы неплохо подружиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про оладьи
В этом году на даче поспело очень много кабачков, поэтому я частенько балую своих домочадцев оладьями из этого замечательного низкокалорийного овоща, а также экспериментирую. На  этот раз решила приготовить оладьи из кабачка с добавлением сыра и...
Наши малыши, а также детки постарше очень любят блинчики и оладушки, особенно со сметаной, вареньем и сгущенкой. Предлагаем вам расширить свою кулинарную коллекцию новыми рецептами этой по-настоящему домашней выпечки и поздравить своих любимых...
Друзья, в моей кулинарной копилочке появился новый рецептик, и я сразу его опробовала. Он, на удивление, оказался необыкновенно вкусным, именно поэтому спешу поделиться с вами. Оладьи получаются настолько нежными, что и представить невозможно,...
Chasogor в личный журнал
Тоже с нуля, и под ключ. Если вы помните, я недавно писала об изготовлении сыра с помощью сычужного фермента. В процессе изготовления получаем побочный продукт – сыворотку. В свежем виде её можно пить, вкус молочный, не кислый. Можно скармливать...
Как приготовить постные оладьи из замороженных кабачков?
В продолжение рыбной темы хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом необычных оладий))) Их можно приготовить абсолютно из любой рыбы, в сочетании с морепродуктами, которые могут найтись дома (кальмар, осьминожки, немного креветок). Конечно,...
Смотрите все материалы про оладьи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать