Рождественская баранина, запечённая с картофелем в рукаве

Рождество, пожалуй, один из самых важных и замечательных праздников! И если мы хотим побаловать себя какими-то интересными новогодними блюдами, то на Рождество нам хочется удивить и порадовать своих близких чем-то особенным.

еда

Существует традиция готовить запечённую утку или гуся. Это замечательные блюда! Но я в этот раз готовлю для своих родных баранину!
Конечно, сейчас кто-то скажет, что мясо это довольно специфическое, не все его любят, однако, оно очень полезное. Но я его особенно люблю за неповторимый аромат! Итак, чтобы приготовить сочную и ароматную баранину... 

Нам понадобится:

  • баранина (у меня была лопатка 1,2 кг)
  • 2-3 луковицы
  • около 2 кг картофеля
  • соль, специи (но только смесь перцев, чтобы не перебивать натуральный аромат мяса)
  • растительное масло 

И рукав для запекания. Для украшения блюда можно взять листья салата и помидорки черри.

мясо

Приготовление:

Пакеты для запекания у меня оказались небольшими, поэтому пришлось лопатку разрезать на 2 части.
Мясо натираем солью, растительным маслом и специями.

мясо

Теперь займёмся картофелем. Если он молодой, то можно его не чистить, а просто хорошо вымыть, потому что запечённая молодая корочка тоже имеет много полезных свойств. Ну а если картофель обычный, то просто его чистим и нарезаем на кружки.
Полукольцами режем лук и складываем с картофелем в одну ёмкость. Солим, перчим, добавляем чуть растительного масла и перемешиваем.
Теперь закладываем наше мясо с картошкой в пакет для запекания (в рукав) и хорошенько завязываем.

еда

Обязательно протыкаем (примерно в трёх местах) иголочкой, чтобы пар во время запекания выходил, а пакет не лопнул. Ставим в разогретую до 250 градусов духовку. А как только всё внутри пакета начнёт закипать, минут через 15-20, убавляем до 200. Запекаем в общей сложности ровно 1,5 часа.

еда

Достаём наше мясо из духовки, аккуратно разрезаем пакет, чтоб не вытекла жидкость, которой образовалось очень много. Картошка получается пропитанная бараньим жирком, просто тает во рту! А баранина очень мягкой, сочной и ароматной!
Выкладываем наше мясо на блюдо, подаём и сразу едим! Баранину нужно есть, пока она горячая, потому что когда она остывает, в ней застывает жирок, а холодный он менее вкусный!

еда

Надеюсь, что приготовление баранины по такому несложному рецепту вам понравится! Приятного вам аппетита и счастливых рождественских праздников!!!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , новый год,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
v9208081307 Сергей Верижников и еще 2 человека




Комментарии (48)
Впервые баранину я попробовала, когда вышла замуж, и с супругом поехали к его тётке в Крым на кошару. Тётка работала чабаном. Вот там готовили всё из баранины. Мне очень понравились шашлыки и тузлук. С тех пор я стала и сама готовить некоторые блюда из баранины. Картошку я обычно готовлю отдельно, а баранину отдельно, вот так — всё вместе, не пробовала. Мне понравился рецепт тем, что очень простой и лёгкий. Как получится прикупить баранинку, я обязательно попробую такое блюдо, спасибо, Оля, за рецепт.
Ирина, обязательно попробуйте! Таким способом можно приготовить любое мясо или курицу. Либо так же целиком, либо кусочками, но вместе с картошкой! И обязательно в рукаве! Картошка пропитывается выделяющимся соком, получается как томлёная! А любое мясо становится мягким и сочным! Больше всего люблю готовить в рукаве…
Очень давно мы не кушали баранину. Значит приготовлю по вашему рецепту. Спасибо.
Попробуйте! Я думаю, должно понравится!
Ольга, сегодня прикупила баранью ногу. Тоже хочу запечь ее в духовке. Никогда этого не делала раньше. Только знаю, когда готовили мои друзья, помимо всех специй — шпиговали ее чесноком. У Вас его нет! Может, без него лучше?
Я сначала хотела натереть её чесноком, но потом передумала, решила запах баранины не перебивать. Очень уж я его люблю!
Вкус баранины очень хорошо гармонирует с розмарином, несколько веточек в рукав при запекании, и сохраните вкус баранины, и обогатите его, и минут за 15 до окончания запекания разрежьте аккуратно сверху рукав, чтобы сок не вытек, и включите верхний нагрев. И мясо подрумянится и не «высохнет»
 
С розмарином я бы попробовала.
Оля, а розмарин в саду растет? Я посадила в прошлом году 3 разных, не выросло ничего, к сожалению. Снова буду сажать, люблю розмарин.
Не, я что-то попроще сажаю и то в этом году хочу базилик вырастить
У нас конечно может климат и помягче, но с розмарином вообще проблем нет. Купили в горшочках, высадили, на улице сейчас -10, снега почти нет, а он сидит себе весь «нарядный» такой. И ничем не укрываем.
Базилик каждый год и много! Особенно люблю фиолетовый.
А розмарин тоже хочу свой.
И дырочки в рукаве можно не делать, просто отрежьте рукав подлиннее, и когда завязываете — выдавите весь воздух. Пакет лавсановый, он выдержит давление.
Это если рукав отрезной, а у меня часто маленькие бывают
Только рулонный покупаем, зато голова не болит, как мясо запихнуть.
Вот, посмотрите, в рукаве и без проколов Запечённая свинина
А что такое «рукав»? Читаю и никак в толк не возьму.
Спасибо за совет!
Спасибо, уже хочется готовить. У меня баранина, лопаточная часть н/к с голяшкой к/к тоже на 1,300. Хочется подать целой. Как-то надо придумать из двух пакетов смастерить? Вам +
Гусятница есть? Если да, кладёте в гусятницу, закрываете крышкой. И в духовку
Она в гусятницу точно не влезет! Вы подали хорошую идею — рулонный рукав. Я думаю, пока нога будет мариноваться — стоит поискать рукав. В гипермаркете — всегда все есть. Спасибо за подсказку!
И посмотрите, чтобы проволочки были в комплекте а то есть и без них продают
Юрий, сегодня зашла в ближайшую «ПЯТЕРКУ» и купила без проблем рукав для запекания — 3 метра с зажимами. Теперь буду творить!
Согласна с Людмилой, что без чеснока здесь не обойтись! Обязательно буду шпиговать, ветка розмарина уже в ингредиентах.
Всем спасибо, в помощи приготовления бараньей ноги!
Так с таким пакетом, и удава можно запечь, думаю, длины хватит
Насчёт чеснока — я считаю — каждый творец своего блюда, и отговаривать никогда не буду (без сарказма)
А розмарин вот такой сидит, специально пошёл, сфотографировал

Баранья нога было фирменное блюдо моих родителей на каждый праздник. Конечно, шпиговали чесноком! И салом с черным перцем. И фотографий папы с костью с каждого праздника.........
Я не стала шпиговать, чтобы запах не перебивать, только чуть-чуть перцев добавила.
Для меня баранья нога без чеснока это уже не баранья нога. Чеснок в духовке хорошо превращается во что-то не очень чесночное.
Может быть, не буду спорить, просто решила не рисковать
Ну конечно, кто что любит. Я и борщ без чеснока не варю.
Не, ну борщ без чеснока, конечно не борщ, а баранина всё-таки специфическое мясо именно из-за запаха, а чеснок всё-таки, мне кажется, его перебьёт
Вот опять же кто что любит. Мои казахстанские родственники не любят баранину именно из-за запаха (говорят «козлом воняет»). А я его и не чувствую.
 
В Казахстане в основном выращивают курдючные породы овец, курдючный жир и даёт этот специфический привкус. Бараний «нутряной» жир по вкусу и запаху отличается от курдючного сала.
Вот этого я и не знала. А еще однажды мужики с охоты принесли сайгака, так сестра котлет наделала, а сама даже не притронулась. По той же причине запаха.
Юрий! Ещё говорят, что чем баранина моложе, тем она меньше пахнет. Это правда?
 
Мясо ягнёнка на косточке — это просто сказка, наверное, самое нежное мясо. И жарить его на углях, только совсем немного, минут пять, и соли совсем чуть-чуть. Можно и не солить, а перед подачей сбрызнуть гранатовым соусом, посыпать порванной (нерезаной), кинзой и… 
 
Ох, прям слюнки потекли
комментарий был удален
А вот баранина с овощами. Но это уже совсем другая история, ну и музыка другая
Чугунная порционная Сковорода долго не остывает, и бараний жир не «застывает»
Чугунная порционная Сковорода долго не остывает, и бараний жир не "застывает"
 
Ох, и с овощами разными! Здорово!
Ну да! Кто-то баранину именно из-за запаха не любит, а я вот просто обожаю этот запах! Ничего поделать не могу
Чеснок, при «жесткой» тепловой обработке, приобретает легкий «металлический» привкус. Не всем это нравится. Именно поэтому чеснок кладётся в почти готовое блюдо.
Здесь смесь сала-чеснока-перца, и оно протыкается в ногу во многих местах, это специфический вкус бараньей ноги. Честно говоря, ни разу по-другому не пробовала, мне кажется, будет пресно. Опять же кто что любит.
Ольга, ещё могу предложить, если картофель некрупный, то вырежьте в нем сердцевину и «фаршируйте» черносливом.
Ого! Мясо готовила с черносливом, а вот картошку нафаршировать никогда бы не догадалась. Здорово!!!
Это называется «блюдо-перевертыш» когда в гарнире используются компоненты для мяса, и наоборот
Здорово!
Фото сделаны 3 января
Маргаритки доцветают
Маргаритки доцветают

Магония
Магония
С ума сойти! Классно! а у нас в городе -25, а за городом до -35 было. Бррр…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: