Маринованный крыжовник

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Предлагаю вам заготовить на зиму пару баночек маринованного крыжовника. Будет чем удивить гостей, да и для себя разнообразие среди зимы.
Маринованный крыжовник служит приправой к другим блюдам.

Крыжовник маринованный
Крыжовник маринованный

Рецепт взят из моей любимой книги «Хранение и переработка овощей и фруктов» 1986 года издания. Я делаю более современный вариант заготовки, и адаптированный под себя.
 Рецепт из книги
Рецепт из книги

Ингредиенты:

  • крыжовник недозрелый;
  • листья смородины;
  • веточки эстрагона.
 
Для маринада:
  • 1 л воды;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • несколько цветков гвоздики;
  • 1/5 ч. ложки корицы (или небольшой кусочек);
  • лавровый лист;
  • 1/5 ч. ложки соли;
  • 20-25 г уксусной эссенции.
 Крыжовник мытый
Крыжовник мытый

Приготовление

Для маринования желательно брать ягоды крупного размера, без повреждений и пятен. Отобранные ягоды моем, обсушиваем, обрезаем веточки и остатки цветка.

Подготовка крыжовника
Подготовка крыжовника

Крыжовник укладываем в пол-литровые, простерилизованные удобным для вас способом банки. Дно банки выстилаем листьями чёрной смородины. Между ягодами укладываем эстрагон. 

Готов к заливке маринадом
Готов к заливке маринадом

Готовим маринад.
В 1 литр воды добавляем все составляющие для маринада, кроме эссенции. Доводим до кипения. Кипятим в течение 2-х минут и добавляем уксусную эссенцию. Выключаем.

Остывшим маринадом заполняем банки с крыжовником. Прикрываем крышками (не закручиваем), ставим в кастрюлю с холодной водой по плечики. Доводим воду до кипения. Прогреваем в течении 3-х минут с момента закипания воды. Закручиваем банки, переворачиваем, оставляем остывать без укрытия.

Переворачиваем до остывания
Переворачиваем до остывания

Храним в прохладном месте. Вкус крыжовника кисло-сладкий, с ароматом всех использованных специй. Хорошо подавать к мясным блюдам, добавлять в винегрет, салаты.

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , ,
10 комментариев 22 спасибо за запись 1 в избранном 1592 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kutum kutum




Комментарии (10)
О, крыжовник я люблю. каждый год не могу дождаться, пока он поспеет. На зиму крыжовник не заготавливаю. В вареньях мне мешают его семена, а вот о мариновании не слышала. Интересно будет попробовать маринованный крыжовник. У меня он уже отходит, остался один куст, но маленькую пол литровую баночку, думаю, я наберу ради интереса. Спасибо Юлечка.
Ирина, вам спасибо, что заглянули!
Вкус крыжовника, как говорят — «на любителя». Но, конечно, не попробуешь — не узнаешь)))
У нас нынче столько крыжовника зеленоплодного, очень хотелось сделать маринованный крыжовник. Но… уже неделю не выхожу и ещё неделю точно сидеть. Эх, переспеет без меня, хотела недозрелый собрать! Юля, плюсики тебе, смотрю вовсю уже занимаешься заголовками!
Светик, спасибо! Наслышана о твоей травме — выздоравливай!!!
Основные заготовки впереди. Но, да, в этом году всё идёт раньше срока.
Спасибо, обязательно встану на ножки скоро!
Крыжовника в этом году поспевает очень много, этот рецепт окажется кстати. Спасибо.
Антон, благодарю!
Рада буду, если рецепт пригодится
Маринованный крыжовник тоже заготавливаю. Добавляю даже в солянку или борщ. Очень нравится


В борщ? Мне бы в голову не пришло Обязательно попробую!
Полина, а у вас крыжовник с тонкой шкуркой? Не растрескивается при мариновании?
Ну да, вроде бы с тонкой. Не растрескивается. Так я не кипящий маринад заливаю. Остынет чуть-чуть, добавляю уксус, а потом по банкам разливаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: