Пажитник голубой — заготовка специи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пажитник голубой довольно редко можно встретить в наших садах. Да и как приправа он используется не часто, а зря. Специя имеет довольно сильный, выраженный аромат. Пахнет она и грибами, и курицей, и чем-то очень аппетитным. Аромат приятен и сочетается со многими блюдами.

Грибная трава входит в состав такой известной специи, как хмели-сунели. Я заготавливаю пажитник уже второй год и хочу поделиться опытом с вами. 

Готовая специя
Готовая специя

Пажитник выдергиваю из земли, когда растение пожелтело больше чем на половину, примерно на 2/3.

Пажитник готов к переработке
Пажитник готов к переработке

Связываю в пучок, подвешиваю вниз головой в темном месте, до полного высыхания.

На просушке
На просушке

Отстригаю ножницами сухие семенные коробочки-колоски. Они, собственно, и являются специей. 

Отрезаем колоски
Отрезаем колоски

Колоски
Колоски

Колоски обмолачиваю. Удобно это делать скалкой.

Обмолачивание
Обмолачивание

Вынимаю все оставшиеся палочки.

Оставляем одни семенные коробочки
Оставляем одни семенные коробочки

Получившееся сырье перемалываю в кофемолке. 

Готовая специя
Готовая специя

Храню готовую специю в стеклянной банке, подальше от солнечных лучей. 

Пажитник голубой готов к употреблению
Пажитник голубой готов к употреблению

Процесс заготовки, конечно, требует времени, как и любая другая заготовка впрок. Но в конечном итоге вы станете обладателем чистой, без всякой пыли и примесей ароматной специи. Одной двухсотграммовой баночки мне хватает до нового урожая.
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:

Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
18 комментариев 24 спасибо за запись 4 в избранном 17068 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
RushanaYanbatyrova Рушана Янбатырова и еще 3 человека




Комментарии (18)
А у меня пажитник был с колосками совсем другого вида… Не такими шариками…
А у вас, видимо, был другой пажитник — шамбала. У него семена гораздо крупнее. Из них делают приправу чаман (размолотые семена). А у автора — голубой пажитник. Из него получается уцхо-сунели. Обе специи очень ароматные, но все-таки отличаются друг от друга.
А я так и не удосужилась его нынче вырастить. Что-то отвлекло, память совсем никакая)). Все нужно записывать!
Света, а я почти и не растила)) Прошлогодний дал обильный самосев в радиусе 2-х метров! Я просто его кое-где не выпалывала Дождь лил всё лето и пажитник рос сам по себе.
Да уж, дождь точно, лил все лето! Мы даже в теплице не поливали вообще, все из грунта.Юль, тебе нравится приправка? Куда чаще всего добавляешь?
Да, мне нравится. Я чаще всего добавляю в тушеную картошку))
Юля, и я стала приверженцем этой травы-приправы! После прошлогоднего тестирования всю зиму блюда были с добавлением пажитника, уж очень мне по нраву пришелся аромат! В этом году — также — обильный самосев, сейчас сушится в хозпостройке снопик травы! Скоро обмолот и — приправа на столе!
Тестирование однозначно пошло на пользу)))
Да, Галина, травка приятная и малоуходная! И отличается от всех ароматов, известных мне приправ. Очень трудно объяснить какой у неё запах)))
Мне нравится пажитник как приправа, но как выглядит само растение я и не знала)
Татьяна, спасибо что заглянули)
Хочу вам показать ещё пажитник с моего огорода -
Пажитник в полный рост
Пажитник в полный рост

Пажитник цветёт
Пажитник цветёт
Наслушавшись-насмотревшись красоты наших семидачниц, «тоже хочу такую штуку»! на следующий год попробую, благо, заброшенной территории хватает правда, у меня кругом календула растет… но, думаю, она, календула, подвинется ради такого соседа
Моя тележка плюсиков!
Ира, конечно надо посадить! Штука неприхотливая Будет потом, как календула, по всему огороду самосевом сеяться За плюсики — благодарствую!
Юля, как это я проглядела такой интересный рецепт. А я даже и не знала, что можно самим вырастить эту приправу. Мне очень нравится! Только вкус мне кажется ореховым, но это нюансы восприятия возможно. Пажитник обязательный ингредиент для приготовления сванской соли. Раньше я специально для этого покупала уцхо сунели (пажитник) по-грузински.А теперь обязательно сама выращу!
Марина, конечно стоит вырастить самой. Пажитник очень неприхотлив! А ещё он отличный медонос, пчёлок в саду прибавится)) У меня были семена от Гавриш. Взошли хорошо. Одной упаковки семян должно хватить для заготовки специи на зиму. А по вкусу — мне больше всего напоминает вкус куриного кубика Кому-то грибы… Такие вот мы все разновкусные)))
Спасибо, Юля! Все поняла. В следующем году обязательно посею. А семена уже в этом же году (как посеяла) можно заготавливать?
Конечно можно! Семена созревают не равномерно. Они и сами прекрасно сеются, но лучше подстраховаться. Я в этом году не сеяла, так как пажитник самосевом взошёл быстрее, чем я надумала посеять. Радиус всходов, от исходного места, составил 2 метра.
Пажитник сам сеется и в первый сезон. В августе под ним полно самосева))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: