Салат "Четыре овоща", или "Всё по килограмму"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этот салат готовят в нашей семье много лет. Разошёлся он и по всем знакомым и родственникам. Имеет два народных названия — «Всё по килограмму» и «Четыре овоща». Он настолько прост, что его можно запомнить, даже не записывая. Состоит из доступных овощей. Может подаваться как гарнир или служить основой для других блюд.

Готовые овощи
Готовые овощи

Ингредиенты

  • лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • перец — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • масло растительное — 250 мл;
  • соль — 2 дес. ложки;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • уксусная эссенция 70% — 1 дес. ложка;
  • лавровый лист;
  • перец душистый.
 

Приготовление

Морковь натереть на крупной тёрке. Я использую комбайн.

Морковь, натёртая на комбайне
Морковь, натёртая на комбайне

Перец порезать на широкие полоски.

Перец на широкие полоски
Перец на широкие полоски

Лук порезать на крупные полоски.

Лук крупно
Лук крупно

Томаты порезать произвольно, но лучше не на дольки. Помидоры в готовом блюде будет не видно, а вот длинные, жёсткие шкурки не всем нравятся. Томаты можно пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне. Мне больше нравится резать.

Томаты произвольно
Томаты произвольно

Овощи, масло, сахар, соль — варим в течение 30 минут с момента закипания. С того момента, когда будет хорошо видно, как кипит овощной бульон.

Варим 30 минут с момента закипания
Варим 30 минут с момента закипания

Добавляем лавровый лист, перец душистый, уксусную эссенцию и варим ещё 2-3 минуты. Раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем крышками.
Выход — около 3,5 литров.

Готовая заготовка
Готовая заготовка

Храним в прохладном месте. Соль и сахар можно добавлять по вашему вкусу, в конце варки. Овощи можно брать в разных пропорциях, кому что больше нравится. Неизменным весом должны обладать только помидоры, так как в их соке тушатся остальные ингредиенты. Хорошо, если рецепт придётся вам по вкусу.

7 дач рекомендует — рецепты овощных салатов на зиму в публикациях сайта:


Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
27 комментариев 33 спасибо за запись 37 в избранном 273495 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
cvat cvat и еще 36 человек




Комментарии (27)
Хороший рецепт, я тоже так делаю, иногда кабачок ещё добавляю, только масло не использую. Терпеть не могу банки от масла отмывать.
Светлана, спасибо!
Про кабачок — отличная идея! Тоже попробую добавить.
Сделала бы… но не люблю лук крупными кусками… А если его нарезать мелко — то нечему будет гармонировать с кусками перца…
Да, Яна, ты права. Без больших кусков лука уже не то. Я лук люблю и мне нравятся именно большие куски вылавливать и есть
Лук в салатах для любителей ,, не крупно ,,- кольцами, полукольцами.
Лук люблю любой. Плюс за простоту. Люблю простейшие рецепты для заготовок.
Вера, спасибо!
Рецепт хорош! Зимой можно и в суп добавить эти овощи, будет быстросуп!
Света, благодарю! Быстросуп — это по нашему!
Чудесный рецептик!
Спасибо, Зинаида Евгеньевна!
Знаю такой салатик — это вкусно! +
Надежда, спасибочки!
Надо ли стерилизовать полные банки и можно ли хранить его в квартире?
Стерилизовать заполненные банки не надо. Я храню всё в подвале. На счёт квартиры не уверена.
А у нас этот салат называется «Огонек». Перец я беру красного цвета. Он у нас любимый.
Спасибо, что заглянули.
А почему «Огонёк»? Из-за того, что яркий?
Я использую перцы их огорода, в технической зрелости. У нас очень редко дозревают до красноты. Но если бы дозревали, то обязательно бы делала тоже из красных. У них вкус совсем другой. Но, что имеем, то и перерабатываем
А у нас этот салат называется «Огонек». Перец я беру красного цвета.
Мне кажется, что это один из вариантов лечо
Добрый день! Я в этот салат добавляю ещё 1 кг баклажан ( шкурку не снимаю, но вымачиваю), петрушку, кинзу. Идёт на ура! Мы это блюдо называем салат «все по 1 кг».
Добрый!
А это идея! Добавить баклажаны не додумалась, хотя очень их люблю. И петрушку положу. К кинзе никак не привыкну… Следующая партия будет уже по вашему, Татьяна, рецепту Спасибо!
Сколько лаврового листа и перца? По одной?
Можно класть по вашему вкусу. А если вкус ещё не сформировался, то положите горошин 5 перца и листочка 3-4 лаврушки .
Готовьте на здоровье!
Мне понравилось!
Вот и хорошо)))
Юля, спасибо за рецепт. Тоже делаю такой салат, только пропорции чуть другие — по 1 кг. помидоры и перец, а лук и морковь по 500 гр., это для тех кто любит перец и томаты больше чем лук, он там практически не ощущается, его я тоже не очень уважаю, поэтому и режу не на широкие полукольца, а получается вкуснотища..., использую и просто как салат, и как приправа к мясным блюдам, и борщик с ним очень хорош. Да, еще нравится когда перец разного цвета, даже с черным делала.
Татьяна, на здоровье!
Рецепт хорош тем, что пропорции можно менять согласно своему вкусу. Хоть вообще лук исключить, заменив его например перцами))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: