Салат на зиму из переросших кабачков

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как ни стараюсь срезать кабачки в стадии молочной спелости, но каждый год они успевают перерасти до огромных размеров. Некоторые из них я оставляю до наступления морозов, чтобы хранить зимой. А большую часть превращаю в зимний салат. Получается некое кабачковое лечо. Главное условие — кабачки должны хорошо вызреть. Чем старше кабачок, тем фактурнее будет салат.

Кабачковое лечо
Кабачковое лечо
 

Ингредиенты

  • Кабачок без кожуры и семян — 2 кг
  • Помидоры спелые — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Перец болгарский — 500 г
  • Томатная паста — 350 г
  • Уксус 9% — 1/2 стакана
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль крупная — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 1 л

Овощи
Овощи
 

Приготовление 

Все овощи моем, чистим. Кабачок нарезаем крупными кубиками от 1,5 до 2,5 см.

Кабачок на квадратики
Кабачок на квадратики

Перец нарезаем произвольно, крупно.

Перец произвольной формы
Перец произвольной формы

Помидоры — произвольным кусочками. Томаты типа сливки я режу на осьмушки. Лук режем так, как вам больше нравится. Я люблю крупные кусочки в готовом блюде. Красный лук даёт салату дополнительную яркость.

Лук
Лук

В кастрюлю наливаем 1 л воды. Добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус. Доводим до кипения и высыпаем кабачок. Тушим на среднем огне 40 минут с момента закипания.

Уксус в этом рецепте, по моему мнению, больше является не консервантом, а не даёт кабачку развариться в кашу, держит форму. Он почти не чувствуется в готовой заправке.

Добавляем перцы и тушим ещё 10 минут. Добавляем лук и опять засекаем 10 минут. Последними в ход идут помидоры и томатная паста. Варим 10 минут.

Бывает так, что перезрелого кабачка не набирается около 2 кг. Вес можно добрать молодыми кабачками. Порезать их так же крупно вместе со шкуркой и добавить вместе с луком. За 20 минут они обычно не развариваются. 

Вот так выглядит готовый салат
Вот так выглядит готовый салат

Готовую горячую заготовку раскладываем в заранее простерилизованные банки. Закручиваем крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре. Храним в прохладном месте. Салат получается вкусным, сочным. Кабачок получается достаточно плотной консистенции. Мне нравится, что его надо жевать.

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
6 комментариев 23 спасибо за запись 6 в избранном 26279 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_368001038 Татьяна Куликова и еще 5 человек




Комментарии (6)
Юля, очень люблю такой салат! Раньше что-то подобное всегда делала, зимой идет на «ура». А теперь обленилась резать . Перцы созреют — обязательно сделаю. Лови мои плюсики! +++++++
Натали, спасибо!
Я делаю, потому что не знаю куда девать переросшие. Всем приют на зиму дать не могу Обычно храню переросшие кабачки на кухне под столом. Кабачкам там нравится, а ногам нет
Аналогично . И храню тоже на кухне под столом, моим «кабанчикам» тоже нравится .
А количество баночек какое.
Выход около 3-х литров.
Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: