Самый быстрый способ переработки томатов. Экспресс-метод стерилизации банок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наступил период борьбы с урожаем. Помидорки являются самыми скоропортящимися овощами. От них надо «избавляться» скорее всего. Морозилка заполнена, салаты заготовлены, а томатики всё зреют и скапливаются. Предлагаю вашему вниманию самый быстрый и простой способ переработки зрелых помидоров. Ингредиент один — томаты.

Заготовка готова

Рецептом это можно назвать с большой натяжкой. Но всё же, может, кому-то пригодится.

Ингредиенты

  • томаты

Приготовление

Зрелые помидоры моем, даём стечь воде.

Скопившийся урожай
Скопившийся урожай

Измельчаем в кухонном комбайне (мясорубке). Попки можно оставить.

Измельчаем в комбайне
Измельчаем в комбайне

Варим с момента закипания 5-10 минут.

Варим 5-10 минут с момента закипания
Варим 5-10 минут с момента закипания

Разливаем в заранее простерилизованные банки и закручиваем крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре. Храним в прохладном месте.

Готовый помидорный бульон можно использовать как основу для борщей, щей, супов, соусов, подлив, тушения овощей. Попробуйте, вдруг и вам понравится такой способ.
 
Заготовка готова

Раз уж это экспресс-метод переработки помидоров, то хочу рассказать и о моём экспресс-методе стерилизации банок и крышек. Меня научила этому свекровь, мне так понравилось, что другими способами не пользуюсь.

Весь секрет в 70 (95) градусном спирте. Наливаю в банку, закрываю капроновой крышкой и трясу. Затем сливаю спирт в следующую банку.

Крышки для закрутки погружаю в ёмкость со спиртом. На вкусе и запахе заготовок это совсем не отражается. А вот результат радует! Ещё ни разу не было проблем с хранением! Для меня этот способ был открытием.

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
26 комментариев 30 спасибо за запись 4 в избранном 161585 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olvik-tula Ольга и еще 3 человека




Комментарии (26)
Юля, правильно делаешь! Я каждый год обязательно закрываю баночки с томатом! Обычно это связано с тем, что попадаются помидорки с трещинами, с повреждениями, которые только обрезать. И если в это время не планируется заготовок, содержащих помидоры, то один вариант — перекрутить и прокипятить! Я уварю дольше, пока они в объеме уменьшатся, и добавляю немного соли, на глаз. Могу туда сладкий перец перекрутить за компанию, если его тоже надо срочно использовать. Но сама идея именно такая. Зимой эти баночки очень выручают, томатную пасту практически не покупаем. Плюс заслуженный!
Ирина, спасибо! Надо тоже со сладким перцем попробовать.
Попробовал… Есть невозможно.
Что попробовали? Томаты с перцем? Томаты, в стерилизованных спиртом банках? Пить (есть) готовую заготовку?
Это одна из самых востребованных заготовок у нас зимой. +++++ Я тоже соус увариваю мин 40, кладу соль, сахар, гвоздику и перец. Зимой идёт во всё!
Таня, спасибо!
А как ты приправы добавляешь после уваривания? На глаз?
Всё на вкус… пробую добавляю то соль, то сахар…
Спасибо за «рецепт»! Надо срочно покупать второй холодильник! Морозильник уже есть...
На здоровье! Да, Наташа, я не представляю, чтобы я делала без подвала. Наверное, тоже бы о втором холодильнике подумывала
каждый год так закрываю перекрученные томаты. Разливаю по маленьким баночкам — не люблю кучу баночек/коробочек в холодильнике)).
Света, спасибо что заглянула))
Для меня пол-литра самый оптимальный размер оказался. Как раз на кастрюльку борща
А где брать спирт?
Хотела ответить вам в ЛС, но к сожалению система выдала — «Ошибка: У нас нет пользователя с логином «user_70910»».
В аптеке бывает… а мне кажется и водкой можно…
Валентина, может и можно водкой, я не пробовала)))
В деревнях люди всю жизнь так закрывают и стерилизуют, только не в пол-литровые банки, а в бутылки из-под водки!!!
Да?! Первый раз такое слышу))) Находчивый народ!
И я так делала, когда пол-литровые банки заканчивались, а вместо крышки вырезала из марли в 4 сложения кружки-квадратики, можно из тряпочек белых, чистых, вдавливала в горлышко бутылки на пол-пальца и засыпала солью.Образуется соляной комок.не пропускающий воздух, соль впитает влагу. Хранить вертикально, а при использовании размочить соль и открыть «крышку»
Любовь, очень интересный способ! Спасибо, что поделились опытом.
У меня наооборот — проблем с пол-литровками нет, а вот бутылки ещё поискать надо. Все уходят под ягодные вина)))
Интересно… А про спирт и не слышала… +++
Зинаида Евгеньевна, спасибо, что заглянули!
Я банки стерилизую в микроволновке, а крышки кипячу, если банка 3-х литровая, то стерилизую на чайником, и вообще банки стерилизую только для и сока и томата и салатов, остальное(компоты, варенье, огурцы, помидоры закрываю в чистые.сухие банки (все равно кипятком заливаю 1раз, а потом маринадом
Девочки, всем спасибо за ценную информацию.
А я стерилизую банки — на пол-литра тёплой кипячёной воды, добавить 5 ст.ложек 70/проц. укс. эсенции и ополаскиваю банки, прикрыв стерилизованной крышками.
Тоже отличный, быстрый способ! Спасибо, Валентина, что поделились)))
А я банки стерилизую в духовке (помытые банки вниз горлышком ставлю в холодную духовку, включаю духовку, 5 мин крышка духовки приоткрыта для равномерного прогрева банок, затем закрываю и на максимальной температуре прогреваю минут 10 или больше, как получится. духовку выключаю и жду, когда остынут. А помидорный соус готовлю примерно также, только итальянка меня научила класть в кастрюлю еще луковицу и сельдерей лучше корень, разумеется чищенные и уваривать на одну треть, затем луковицу и сельдерей удалить, соль и сахар по вкусу, а соус либо заморозить в пластиковых ёмкостях, либо укупорить в банки. И кожу с томатов лучше снимать. Делается крестообразный разрез на донышке помидора, помидоры на пару минут погружаются в кипяток, затем в холодную воду и кожица легко снимается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: