Блины на пшене с клубничным джемом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пшеничные блины
Пшеничные блины

В последний день Масленицы решено было испечь исконно русские блины по рецепту моей бабушки. Вот уж кто был мастерицей на блины, так это она, моя бабушка… Начинала ставить опару рано утром, когда внуки еще спали, и наше пробуждение было под легкое потрескивание печи, шипение раскаленного масла на сковороде, постукивание и позвякивание посуды на столе… а запах!!!
В свои блины бабушка всегда добавляла пшенную кашу, получались они от этого необыкновенно вкусными, ели со сметаной, с маслом, с вареньем, последний вариант для детей, был, конечно, самым-самым, особенно с клубничным...

Сделаем такие вместе?:)

Ингредиенты:


  • Пшенная крупа — 1 пакетик
  • Молоко — 1 л
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Мука пшеничная — 300 г (примерное количество)
  • Соль — 1 ч. ложки
  • Джем «Махеевъ»

Приготовление:

 
Первым делом ставим опару: подогреваем стакан молока, добавляем сахар, 1/3 муки и дрожжи, всё размешиваем, накрываем салфеткой и ставим на час в теплое место.
Варим пшенную кашу, я для этого использую пакетики с крупой, очень удобно их варить по инструкции на пачке.

С небольшим количеством молока взбить кашу в блендере.
С небольшим количеством молока взбить кашу в блендере.

Как только опара с дрожжами хорошенько поднялась, можно продолжать приготовление дальше.
Яйца разделим на белки и желтки.

Желтки ввести в опару.
Желтки ввести в опару.

Добавляем кашу.

И вливаем оставшееся молоко.
И вливаем оставшееся молоко.

Белки слегка взбиваем венчиком с щепоткой соли.
Белки слегка взбиваем венчиком с щепоткой соли.

Теперь вводим муку, тут надо смотреть на густоту теста, должна быть консистенция не слишком густой сметаны.

Добавляем подсолнечной масло.
Добавляем подсолнечной масло.

Накрываем салфеткой и оставляем на 1,5-2 часа в теплом месте. Я для этих целей включаю духовку на небольшую температуру и держу с открытой дверцей.
Как только тесто хорошо поднялось, можно приступать к выпечке блинов.

Нужно продержать на одной стороне до появлении вот таких дырочек.
Нужно продержать на одной стороне до появлении вот таких дырочек.

Теперь нужно перевернуть на другую сторону.

Первый блин не комом совсем:))
Первый блин не комом совсем:))

Достаем розетки для джема и ждем следующий блин:)
Достаем розетки для джема и ждем следующий блин:)

Румяный и пышный
Румяный и пышный

Есть нужно обязательно руками, отламывая по кусочку, добавить сметаны и, конечно, джема «Махеевъ». Каждый выбирает джем под свой вкус, но я беру клубничный… как он похож на тот… из детства. Сладкий вкус, сладкие воспоминания...

«Махеевъ», спасибо за возвращение в детство!!!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , блины и блинчики
6 комментариев 24 спасибо за запись 3 в избранном 2944 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LiaLip Наталья и еще 2 человека

Комментарии (6)
Жанна, такое аппетитное описание детских воспоминаний, что я без пробы на вкус уже точно знаю, что блинчики просто бесподобные))) Спасибо!)))
Таня, даже глаза пощипывало, когда писала… такое погружение в далекое прошлое получилось. А попробовать такой блин стоит, советую
Очень аппетитный рассказ и аппетитные блины. Спасибо++++
Людмила, спасибо, очень-очень рада, что понравилось!
О, Жанна, я прямо в детство вернулась. Моя бабушка тоже на пшене блины готовила. Смотрю на фото и чувствую запах этих замечательных блинов.
Наталья, спасибо за отзыв, так приятно, что мой маленький рассказ смог вызвать приятные воспоминания не только у меня! А бабушка моя из Липецкой области, может блины на пшене — это местный специалитет, говоря языком туристов

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: