Шоколадный пирог из гречневой муки с абрикосовым джемом

Работа размещена:
«Печем с "Кудесницей"»
Пирог из гречневой муки "Кудесница"
Пирог из гречневой муки «Кудесница»

Благодаря конкурсу наша кухня всё больше напоминает экспериментальную лабораторию:))
Вот и сегодня новый рецепт, до этого из гречневой муки пеклись только блины на масленицу.
Отбросив сомнения, принимаемся за приготовление.

Ингредиенты для пирога


Ингредиенты для пирога


  • Мука гречневая «Кудесница» — 130 г
  • Сахар — 130 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Шоколад горький — 150 г
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • коньяк — 1 ст. ложка
  • Сметана — 50 г
  • Абрикосовый джем — 30 г
 

Приготовление


На водяной бане растапливаем шоколад

Добавляем столовую ложку коньяка.
Добавляем столовую ложку коньяка.

Вводим размягченное сливочное масло
Вводим размягченное сливочное масло

Отделяем белки от желтков.

Белки временно помещаем в холодильник.
Белки временно помещаем в холодильник.

Желтки сбиваем с половиной сахара.
Желтки сбиваем с половиной сахара.

Вводим взбитые желтки в шоколад
Вводим взбитые желтки в шоколад

Частями добавляем гречневую муку, перемешанную с разрыхлителем.
Частями добавляем гречневую муку, перемешанную с разрыхлителем.

Пора включать духовку, температура 180°С
Подготавливаем форму, лучше всего сделать «французскую рубашку» — обмазать сливочным маслом и хорошенько присыпать мукой

Французская рубашка
Французская рубашка.

Перед сбиванием в белки добавить щепотку соли.

Взбить белки с оставшимся сахаром.
Взбить белки с оставшимся сахаром.

В три приема вводим белки в тесто. перемешиваем осторожно.

В три приема вводим белки в тесто, перемешиваем осторожно.
Выкладываем тесто в форму.

Ставим в духовку на 30 мин, проверяем готовность лучинкой.

Ставим в духовку на 30 минут, проверяем готовность лучинкой.

Вот что получилось.
Вот что получилось.

Остывший пирог разрезаем вдоль на две части, немного обрезаем края.

Нижний корж смазываем абрикосовым джемом.
Нижний корж смазываем абрикосовым джемом.

А вторую  часть ломаем на кусочки.
Соединяем сметану и абрикосовый джем

Перемешиваем

Перемешиваем, добавляем кусочки коржа.

Мешаем осторожно
Мешаем осторожно.

Выкладываем на нижний корж.
Выкладываем на нижний корж.

Несмотря на некоторые опасения, пирог оказался удивительно гармоничным по вкусу, гречишный аромат тонко оттеняет шоколадный, оставляя необычное послевкусие.

Несмотря на некоторые опасения, пирог оказался удивительно гармоничным, гречишный аромат тонко оттеняет шоколадный, оставляя необычное послевкусие.
Следующая запись: Пирог "Осень с Кудесницей"

Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пироги
Всем, всем привет! Лето в разгаре, дел невпроворот, времени на готовку минимум. А что делать, когда хочется вкусненького к чаю? Для себя нашла выход — это быстрый насыпной пирог. Сейчас сезон абрикосов, поэтому будем печь творожный насыпной пирог...
Такой пирог на пикнике будет не лишним:) А продукты для его приготовления нужны самые обычные. Ингредиенты:Лаваш — 2 упаковкиФарш мясной (у меня смесь говядины и свинины) — 200 гГрибы свежие (я использовала замороженную заготовку...
Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного яблочного пирога из песочного теста. Я очень люблю песочное тесто. Готовлю из него часто: печенье, пироги, песочные кольца… Основной рецепт песочного теста опробован не раз. Всегда беру его за...
lublu_gotovit в личный журнал
Зеленый лук и яйца — традиционная весенняя начинка для пирогов и пирожков. Многие даже представить себе не могут весну без этой вкуснятины. Свежая зелень в сочетании с нежным тестом — этот вкус надолго остается в памяти, так, что хочется еще и...
Этот пирог очень вкусный! Когда на даче нет яиц, а хочется чего нибудь сладенького, советую приготовить этот пирог. Ингредиенты:Мука пшеничная — 1,5 стаканаКакао-порошок — 4 ст. ложкиСода пищевая — 1 ч. ложкаЛимонный сок — 1 ст....
Кекс к чаю с черной смородиной. В нашей семье все очень любят замечательную ягоду — черную смородину. Но сейчас середина июня, и у нас она еще не дозрела… А так хочется вкусного десерта со смородинкой! В сезон этой ягоды я делаю и пятиминутку,...
Смотрите все материалы про пироги: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать