Шоколадный пирог из гречневой муки с абрикосовым джемом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Печем с "Кудесницей"»
Пирог из гречневой муки "Кудесница"
Пирог из гречневой муки «Кудесница»

Благодаря конкурсу наша кухня всё больше напоминает экспериментальную лабораторию:))
Вот и сегодня новый рецепт, до этого из гречневой муки пеклись только блины на масленицу.
Отбросив сомнения, принимаемся за приготовление.

Ингредиенты для пирога


Ингредиенты для пирога


  • Мука гречневая «Кудесница» — 130 г
  • Сахар — 130 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Шоколад горький — 150 г
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • коньяк — 1 ст. ложка
  • Сметана — 50 г
  • Абрикосовый джем — 30 г
 

Приготовление


На водяной бане растапливаем шоколад

Добавляем столовую ложку коньяка.
Добавляем столовую ложку коньяка.

Вводим размягченное сливочное масло
Вводим размягченное сливочное масло

Отделяем белки от желтков.

Белки временно помещаем в холодильник.
Белки временно помещаем в холодильник.

Желтки сбиваем с половиной сахара.
Желтки сбиваем с половиной сахара.

Вводим взбитые желтки в шоколад
Вводим взбитые желтки в шоколад

Частями добавляем гречневую муку, перемешанную с разрыхлителем.
Частями добавляем гречневую муку, перемешанную с разрыхлителем.

Пора включать духовку, температура 180°С
Подготавливаем форму, лучше всего сделать «французскую рубашку» — обмазать сливочным маслом и хорошенько присыпать мукой

Французская рубашка
Французская рубашка.

Перед сбиванием в белки добавить щепотку соли.

Взбить белки с оставшимся сахаром.
Взбить белки с оставшимся сахаром.

В три приема вводим белки в тесто. перемешиваем осторожно.

В три приема вводим белки в тесто, перемешиваем осторожно.
Выкладываем тесто в форму.

Ставим в духовку на 30 мин, проверяем готовность лучинкой.

Ставим в духовку на 30 минут, проверяем готовность лучинкой.

Вот что получилось.
Вот что получилось.

Остывший пирог разрезаем вдоль на две части, немного обрезаем края.

Нижний корж смазываем абрикосовым джемом.
Нижний корж смазываем абрикосовым джемом.

А вторую  часть ломаем на кусочки.
Соединяем сметану и абрикосовый джем

Перемешиваем

Перемешиваем, добавляем кусочки коржа.

Мешаем осторожно
Мешаем осторожно.

Выкладываем на нижний корж.
Выкладываем на нижний корж.

Несмотря на некоторые опасения, пирог оказался удивительно гармоничным по вкусу, гречишный аромат тонко оттеняет шоколадный, оставляя необычное послевкусие.

Несмотря на некоторые опасения, пирог оказался удивительно гармоничным, гречишный аромат тонко оттеняет шоколадный, оставляя необычное послевкусие.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
  комментарии 21 спасибо за запись 1 в избранном 1444 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: