Шоколадный пирог из гречневой муки с абрикосовым джемом

Работа размещена:
«Печем с "Кудесницей"»
Пирог из гречневой муки "Кудесница"
Пирог из гречневой муки «Кудесница»

Благодаря конкурсу наша кухня всё больше напоминает экспериментальную лабораторию:))
Вот и сегодня новый рецепт, до этого из гречневой муки пеклись только блины на масленицу.
Отбросив сомнения, принимаемся за приготовление.

Ингредиенты для пирога


Ингредиенты для пирога


  • Мука гречневая «Кудесница» — 130 г
  • Сахар — 130 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Шоколад горький — 150 г
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • коньяк — 1 ст. ложка
  • Сметана — 50 г
  • Абрикосовый джем — 30 г
 

Приготовление


На водяной бане растапливаем шоколад

Добавляем столовую ложку коньяка.
Добавляем столовую ложку коньяка.

Вводим размягченное сливочное масло
Вводим размягченное сливочное масло

Отделяем белки от желтков.

Белки временно помещаем в холодильник.
Белки временно помещаем в холодильник.

Желтки сбиваем с половиной сахара.
Желтки сбиваем с половиной сахара.

Вводим взбитые желтки в шоколад
Вводим взбитые желтки в шоколад

Частями добавляем гречневую муку, перемешанную с разрыхлителем.
Частями добавляем гречневую муку, перемешанную с разрыхлителем.

Пора включать духовку, температура 180°С
Подготавливаем форму, лучше всего сделать «французскую рубашку» — обмазать сливочным маслом и хорошенько присыпать мукой

Французская рубашка
Французская рубашка.

Перед сбиванием в белки добавить щепотку соли.

Взбить белки с оставшимся сахаром.
Взбить белки с оставшимся сахаром.

В три приема вводим белки в тесто. перемешиваем осторожно.

В три приема вводим белки в тесто, перемешиваем осторожно.
Выкладываем тесто в форму.

Ставим в духовку на 30 мин, проверяем готовность лучинкой.

Ставим в духовку на 30 минут, проверяем готовность лучинкой.

Вот что получилось.
Вот что получилось.

Остывший пирог разрезаем вдоль на две части, немного обрезаем края.

Нижний корж смазываем абрикосовым джемом.
Нижний корж смазываем абрикосовым джемом.

А вторую  часть ломаем на кусочки.
Соединяем сметану и абрикосовый джем

Перемешиваем

Перемешиваем, добавляем кусочки коржа.

Мешаем осторожно
Мешаем осторожно.

Выкладываем на нижний корж.
Выкладываем на нижний корж.

Несмотря на некоторые опасения, пирог оказался удивительно гармоничным по вкусу, гречишный аромат тонко оттеняет шоколадный, оставляя необычное послевкусие.

Несмотря на некоторые опасения, пирог оказался удивительно гармоничным, гречишный аромат тонко оттеняет шоколадный, оставляя необычное послевкусие.
Следующая запись: Пирог "Осень с Кудесницей"

Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пироги
Осень — благодатное время года. Для дачников это пора сбора урожая, подведения итогов. И особенно много сейчас разных овощей. И вот, когда салатами, овощными рагу и запеканками мы наелись, возникает вопрос: чего бы ещё вкусненького приготовить...
Как укрепить иммунитет холодной зимней порой, когда и солнца мало, и свежих ягод и фруктов не хватает? Предлагаем вам несложный рецепт пирога с клюквой и  кедровыми орехами. Клюкву вы наверняка припасли с осени, а кедровые орешки можно купить....
Не знаете, что подать к чаю на выходных? — Испеките пирог с начинкой из сыра и копченостей по нашему рецепту. Ингредиенты и способ приготовления просты, так что любой желающий сможет справится с этой кулинарной задачей. Научитесь готовить быстро и...
Все любят картошку с грибами! Тем более с лесными грибами! А я хочу предложить приготовить пирог из этих продуктов. Все просто и очень вкусно!   Для пирога нам понадобится:Для пюре: картофель — 10 штук (средних);яйцо- 1 штука;сливочное...
Необычайно ароматный, очень вкусный и, самое главное, не сильно калорийный пирог порадует всю семью не только воскресным утром за завтраком, но и после трудового дня, за ужином, с чашечкой чая. Игредиенты:Для теста: Мука – 3...
У многих из нас в саду растет красная и черная смородина. Из красной я готовлю желе и замораживаю ягоды на зиму. Спектр же использования черной смородины значительно шире. Из неё я готовлю варенье с кабачками, вкусненькую наливку,...
Смотрите все материалы про пироги: Смотреть все