Шоколадный пирог из гречневой муки с абрикосовым джемом

Работа размещена:
«Печем с "Кудесницей"»
Пирог из гречневой муки "Кудесница"
Пирог из гречневой муки «Кудесница»

Благодаря конкурсу наша кухня всё больше напоминает экспериментальную лабораторию:))
Вот и сегодня новый рецепт, до этого из гречневой муки пеклись только блины на масленицу.
Отбросив сомнения, принимаемся за приготовление.

Ингредиенты для пирога


Ингредиенты для пирога


  • Мука гречневая «Кудесница» — 130 г
  • Сахар — 130 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Шоколад горький — 150 г
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • коньяк — 1 ст. ложка
  • Сметана — 50 г
  • Абрикосовый джем — 30 г
 

Приготовление


На водяной бане растапливаем шоколад

Добавляем столовую ложку коньяка.
Добавляем столовую ложку коньяка.

Вводим размягченное сливочное масло
Вводим размягченное сливочное масло

Отделяем белки от желтков.

Белки временно помещаем в холодильник.
Белки временно помещаем в холодильник.

Желтки сбиваем с половиной сахара.
Желтки сбиваем с половиной сахара.

Вводим взбитые желтки в шоколад
Вводим взбитые желтки в шоколад

Частями добавляем гречневую муку, перемешанную с разрыхлителем.
Частями добавляем гречневую муку, перемешанную с разрыхлителем.

Пора включать духовку, температура 180°С
Подготавливаем форму, лучше всего сделать «французскую рубашку» — обмазать сливочным маслом и хорошенько присыпать мукой

Французская рубашка
Французская рубашка.

Перед сбиванием в белки добавить щепотку соли.

Взбить белки с оставшимся сахаром.
Взбить белки с оставшимся сахаром.

В три приема вводим белки в тесто. перемешиваем осторожно.

В три приема вводим белки в тесто, перемешиваем осторожно.
Выкладываем тесто в форму.

Ставим в духовку на 30 мин, проверяем готовность лучинкой.

Ставим в духовку на 30 минут, проверяем готовность лучинкой.

Вот что получилось.
Вот что получилось.

Остывший пирог разрезаем вдоль на две части, немного обрезаем края.

Нижний корж смазываем абрикосовым джемом.
Нижний корж смазываем абрикосовым джемом.

А вторую  часть ломаем на кусочки.
Соединяем сметану и абрикосовый джем

Перемешиваем

Перемешиваем, добавляем кусочки коржа.

Мешаем осторожно
Мешаем осторожно.

Выкладываем на нижний корж.
Выкладываем на нижний корж.

Несмотря на некоторые опасения, пирог оказался удивительно гармоничным по вкусу, гречишный аромат тонко оттеняет шоколадный, оставляя необычное послевкусие.

Несмотря на некоторые опасения, пирог оказался удивительно гармоничным, гречишный аромат тонко оттеняет шоколадный, оставляя необычное послевкусие.
Следующая запись: Пирог "Осень с Кудесницей"

Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пироги
lublu_gotovit в личный журнал
Лимонный пирог из легкого теста на кефире или простокваше будет весьма актуален, когда за окном морозы или начался период простуды и гриппа. Вместо лимона можно использовать разные фрукты, например, апельсины или яблоки, либо взять для начинки...
Прошел медовый Спас, у нас начались ярмарки меда. Я люблю выпечку с медом, уж очень она ароматная и вкусная. традиционный торт медовик вкусный, но необходимые ингредиенты не всегда бывают под рукой. Мой медовый пирог ничуть не хуже по вкусу, а...
Представляю Вашему вниманию, хозяюшки, еще один рецепт  с капустой…   Это кулебяка с капустой и яйцом, а если по другому, то просто пирог). Его приготовить можно очень быстро и легко, с минимумом затрат! Нам понадобится: Для теста:...
Замечательный  рецепт смородинового пирога в заливке пользуется в моей семье большой популярностью. Постоянно его готовлю на разные праздники. Делаю разные начинки, очень вкусно. Пирог Ингредиенты: 1 пачка масла или маргарина2 стакана...
lublu_gotovit в личный журнал
Готовить на самом деле просто, главное — делать это с душой. А недостающие продукты всегда можно чем-нибудь заменить. Так, смородиновый джем в этом рецепте можно заменить малиновым. Вместо творога можно использовать сыр маскарпоне, но в этом...
Тоже очень простой в приготовлении пирожок. А привлек меня в нем довольно симпатичный верх. На новый год к чайку самое то… и никакого торта не надо. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления дрожжевого теста. Я пробую разные… и...
Смотрите все материалы про пироги: Смотреть все