Холодный свекольник

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Любите ли вы свекольник так, как люблю его я? Могу есть его ежедневно, и не надоедает. Как только начинает слегка выглядывать солнышко, это где-то в марте, — я начинаю мечтать о свекольнике… Раньше мои мечты останавливало отсутствие свежих огурцов и укропа, но сейчас такой проблемы нет. Особенно вкусен свекольник в теплую погоду. 

Холодный свекольник

Свекольник — очень известное блюдо, но все готовят его по-разному. Приведу наш семейный рецепт. Он демократичен.

Нам понадобится:

  • свекла среднего размера — 2-3 шт.;
  • огурец свежий;
  • зеленый лук;
  • зелень укропа;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота — на кончике ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Свеклу очистить и натереть на крупной терке прямо в кастрюлю, в которой она будет вариться.

Свеклу натереть на

Добавить лимонную кислоту, залить водой до желаемой густоты. Посолить по вкусу. Варить до готовности свеклы (около 20 минут). Остудить.

В каждую тарелку добавить свежий огурец, нарезанный небольшими кубиками, нарезанные зеленый лук и укроп (не очень мелко).

овощи

В каждую порцию добавить половинку крутого яйца (я больше люблю половинку яйца нарезать не очень мелко). 

Подготовка овощей для свекольника

Овощи залить остывшим свекольником и добавить столовую ложку сметаны.

Свекольник готов - прошу к столу

Свекольник готов. Прошу к столу. Приятного аппетита!

В нашей семье такой свекольник едят по-разному. Я люблю его есть с ржаным хлебом, вприкуску с зубчиком чеснока. Сестра любит с горячей картошкой. Все демократично, возможны и другие варианты.

Очень вкусный летний суп готовится аналогично: достаточно просто заменить свекольный отвар щавелевым.  

Холодные супы — это так просто и так по-летнему! На нашем сайте вы найдете разнообразные рецепты окрошек, свекольников и прочих холодных супов, готовьте и радуйте своих близких в жаркие летние дни:

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
26 комментариев 31 спасибо за запись 12 в избранном 34987 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
mirmay19 mirmay19 и еще 11 человек


Комментарии (24)
А я к своему стыду ни разу не пробовала свекольник, хотя слышала о нем очень часто! Полина, ты так вскусно описала процесс готовки, что захотелось приготовить и попробовать! Хорошо, что впереди лето, будет много возможностей вспомнить этот рецепт! Плюс от меня!
P.S. Только надо в конкурс известных рецептов переместить!
Ира, спасибо за комментарии, но с трудом верится, что есть люди, которые никогда не пробовали свекольник. Попробуй. Надеюсь, что не разочаруешься. Я вообще не планировала участвовать в этом конкурсе: как же тягаться со здешними кулинарами. Прежде, чем написать пост периодически заходила на страницу конкурса, в надежде, что кто-то напишет о свекольнике — не случилось. И тогда я решилась… Размещала в конкурсе известных рецептов. Как он залетел в уже закрытый садовый конкурс-сама не понимаю, но сразу это заметила. Спасибо модераторам: вернули на место.
Полина, наши родственники в деревне ( под Вязьмой ) тоже не варят свекольник, попробовали только когда мы приготовили
Люда, хоть это и удивительно, но верю отзывам и начинаю верить, что есть люди, которые никогда не пробовали свекольник. А вашим родственникам хоть понравился свекольник?
Полина, разве он может не понравиться? Только сами они все равно не делают…
Люда, значит все-таки не очень понравилось, раз не делают. Ну, дело вкуса.
Нет, Полина, здесь другое. Когда люди едят всю жизнь привычную для них еду, иногда обычная лень мешает что -то менять, готовить не хочется . Ну и еще есть другие причины…
Люда, мне этого не понять. Но Ваши родственники — вам виднее.
Я тоже ни разу не ела свекольник, и не читала рецепты о нем. Всегда думала, что это типа борща, но холодный. Надо попробовать, заинтриговали
Светлана, супов из свеклы много. Кроме названных свекольника и борща, еще ботвинья… Да и у каждого из этих супов есть варианты. У вас еще все впереди, если захотите -всегда можно попробовать, только обязательно летом в теплую погоду, чтобы не разочароваться. Думаю, что понравится.
И я не пробовала)))).
А в конкурсах участвуют, в большинстве своем, такие же обычные люди, как Вы, я или Ирина. Так что, если есть такое замечательное желание-обязательно участвуйте в конкурсах рецептов!
За рецепт, конечно же ++++
Вкус представить не могу, но маленькую порцию при случае сделаю).
Обязательно приготовлю. Никогда не пробовала его. Благо лето наступает, можно и щавелевый попробовать. Полина, спасибо за рецепт! +++++++++++
Зинаида, я способна удивляться. Но до конца понять не могу, так как мне вкус свекольника знаком с детства. Одно время в продаже был консервированный в банках. Очень часто вижу его в столовых, но свой всегда вкуснее.
Полина, прекрасный рецепт! Представляете, никогда не готовила, а рецептов накопила массу. Вот по Вашему и приготовлю обязательно.
Наташа, спасибо. Рецепт очень простой. Учитывает любой вкус: кто-то любит погуще, а кто-то пожиже. Кто-то предпочитает добавить побольше огурца, а кто-то меньше огурца, а больше лука… Готовьте, экспериментируйте и приятного аппетита.
Летом холодные супы, окрошки всегда приветствуются! +5
А у меня появилась своя примета. Последнее время готовлю свекольник… к похолоданию. Но все равно его люблю.
Очень аппетитно выглядит и рассказ тоже аппетитный) И я свекольник не раз не пробовала, но уже очень хочу. Будем пробовать!
Полина, я так же люблю свекольник, если не больше . Если он приготовлен, могу есть на завтрак, обед и ужин . Только варю немного по другому. Когда свекла закипает, добавляю уксус, соль и сахар по вкусу. Обязательно! лавровый лист, перец горошком и душистый, и одну гвоздичку. Очень мне нравится вкус как бы маринованный . Ну и внутренний состав: огурец, лук, колбаса, яйцо, зелень… и обязательно с горячей картошечкой, да если с молодой… . В общем из холодных летних окрошек: на квасе, щавеле или свекольный, выберу именно свекольник . Вот и сегодня на дачу еду, а с собой везу уже все составляющие этого замечательного блюда
Люда, я допускаю, что возможны различные варианты свекольника. Все вкусные. Ваш рецепт по-моему ближе к борщу, но тоже вкусный. А когда дошли до картошки… слюнки потекли. Теперь мы не только земляки, а еще и друзья по увлечению… свекольником P. S.: поверила в вашу искреннюю любовь к свекольнику, так как в такой холод как сейчас на это мало кто решится....
Девочки, пробуйте, вам понравится! Особено в жару, самое то!
Девочки, добрый день.
Тоже очень люблю свекольник, только я не варю свеклу, а просто натертую заливаю крутым кипятком, накрываю крышкой и оставляю до полного остывания, а потом добавляю ингредиенты по вкусу. Попробуйте
У меня муж может есть свекольник через день, чередуя с холодным щавлем, а вот я за годы жизни в Беларуси так и не полюбила эти два блюда, хотя все вокруг очень нахваливают. Вот мужу и готовлю и каждый раз Он говорит, что я ничего не понимаю, коль не ем такую вкуснотищу!
Ирина, не обижайтесь, но по-моему ваш муж прав. Это очень вкусно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: