Сотэ. Готовим вместе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сотэ — известное и вкусное блюдо из овощей. Возможно его приготовление как из свежих, так и из замороженных овощей.

сотэ
Сотэ

Для приготовления понадобятся:

1Кабачки — 600 г.
2. Баклажаны.
3. Томаты.
4. Сладкий перц;.
5. Чеснок — 1-2 зубчика.
6. Растительное масло без запаха — 2 ст. ложки.
7. Соль по вкусу.

Овощи для приготовления сотэ
Овощи для приготовления сотэ

Приготовление:

Овощи помыть. Баклажаны нарезать небольшими кубиками, пассировать на растительном масле где-то 5-8 минут. В это время занимаемся другими овощами, не забывая помешивать баклажаны.
Перец очистить от семян, нарезать неширокими полосками около 1 см. У меня перец и баклажаны замороженные с осени, так что подготовительные операции не нужны.

Пассируем, не размораживая, сначала баклажан (количество по вкусу — у меня горсточка), перекладываем в сотейник.
Потом пассируем перец, при необходимости добавляем растительное масло. Перец также переносим в сотейник.

овощи перекладываем
Пассированные овощи переносим в сотейник. 

Томат режем небольшими кусочками и также пассируем и перекладываем в сотейник. У меня сейчас томатов нет. Обойдемся без них, но при желании можно добавить 1/2 столовой ложки томатной пасты. Паста у  меня есть, а желания ее добавлять нет.

Во время приготовления овощей чистим,  нарезаем кубиками  1х1 или 1,5х1,5 см и обжариваем кабачки. Я такое количество обжариваю в 2 приема. Кабачки слегка солим и добавляем по вкусу мелко нарезанный чеснок. Пока обжариваются кабачки при периодическом перемешивании, чистим и нарезаем  оставшуюся часть кабачков.

режем кабачок
Кабачок режем кубиками

Обжаренные кабачки слегка меняют цвет, становятся полупрозрачными. Готовые кабачки перекладываем в сотейник к остальным овощам. Туда же добавляем оставшийся в сковородке кабачковый сок и масло, пропитанное ароматами чеснока, перца и других овощей.

Добавляем свежую порцию масла, новую порцию кабачков, мелко нарезанный чеснок. Слегка солим, обжариваем, перекладываем  в сотейник, сливаем сок с маслом.

Овощи в сотейнике заливаем теплой водой чуть ниже уровня овощей, солим и тушим 15-20 минут на небольшом огне.

сотейник
Овощи в сотейнике заливаем теплой водой чуть ниже уровня овощей.

Блюдо готово!

блюдо готово
Блюдо готово.

Сотэ может употребляться самостоятельно или как гарнир к мясным блюдам. Одинаково вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Я больше люблю холодное сотэ.

сотэ
Сотэ одинаково вкусно в холодном и теплом виде.

Иногда готовлю его с сосисками. Их нарезаю кусочками 2-3 см и добавляю в процессе тушения.
Если нет каких-то составляющих для сотэ — не беда, вкус, конечно, будет немного другой. Обязательно должны быть кабачок и чеснок. Это уже достаточно вкусно. Но чем больше овощей, тем вкус богаче.

Возможно добавление в сотэ картофеля. Он нарезается кубиками примерно 1,5х1,5 см и слегка обжаривается, потом тушится вместе с другими овощами.
Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , рецепты,
12 комментариев 27 спасибо за запись 2 в избранном 939 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaBelinskaya Irina Belinskaya и еще 1 человек




Комментарии (12)
Больше на икру похоже — мороки уж очень много. Я делаю соте проще: в глубокую утятницу слоями укладываю нарезанные кружками баклажаны, томаты, перец (дольками), кабачок, морковь, 1 столовую ложечку масла на дно, каплю воды и закрыть крышкой. Слои можно повторить, а вот перемешивать не советую. Потомится минут 30-40 и готово.
Ирина, спасибо, что познакомили со своим рецептом сотэ. Сравнивая рецепты, должна заметить, что ваш готовится даже дольше, чем мой. Лимитирующая стадия — подготовка овощей. Ее я совмещаю с пассированием. Думаю, что вкус от нюансов приготовления существенно не изменится, но я делаю без моркови. Сама люблю готовить побыстрее, но возможно я описала слишком пространно…
Классный рецепт! Спасибо, что поделились
Тоже часто такое блюдо готовлю… +++
Люблю это блюдо и зимой тоже использую замороженные кабачки и баклажаны. Правда, добавляю ещё лук репчатый, петрушку и базилик. Готовлю в микроволновке, поэтому масла уходит 2 ст. ложки. В готовое блюдо в праздничном варианте выжимаю апельсиновый сок.
Спасибо, Талия. Обязательно приготовлю и попробую праздничный вариант.
Пожалуйста. Если в микроволновке готовить, просто докладывать по одному виду продуктов через каждые 3-6 минут. Начинать с лука, его 2 мин, последними зелень. Сок класть лучше в слегка охлаждённое блюдо.
Вкусняшка!
Овощи это мое любимое во всех видах, поэтому сразу плюс от меня! Как бы это ни называлось! Сотэ — красиво! Я просто овощным рагу называю, могу продукты в зависимости от наличия заменить. Мне нравится как в холодном, так и в горячем виде.
Ирина! В этом рецепте есть место творчеству. В моем понимании рагу — это несколько другое блюдо, т. е. в него входят другие овощи: картошка, морковь, репа, брюква, возможно капуста, лук. Часто применяют муку и едят горячим.
Поля, я даже не спорю, мне это блюдо очень понравилось, я такие люблю!
И мне очень нравится это блюдо, И его варианты тоже

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: