Суп из лесных грибов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это наш семейный рецепт. Возможно, что бабушкин: со своими бабушками мне познакомиться не удалось.
Рецепт очень простой, хотя имеет небольшие «секретики». Жаль, что в связи с длительностью приготовления готовим такой суп не так часто, как хотелось бы. Для приготовления используем сухие грибы, собранные собственноручно, так что в их качестве и безопасности сомневаться не приходится.

суп
суп грибной

Ингредиенты


Для приготовления супа (на кастрюлю 2,5 литра)
  • Грибы сухие лесные — 1 нитка (всего 22 г, а казалось, что много) в основном моховики.
  • Крупа перловая — 3 ст. ложки.
  • Морковь — 1 шт среднего размера.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 1,5 ст. ложки.
  • Соль по вкусу.

основные ингредиенты
основные ингредиенты

Приготовление


Грибы освободить от ниток, промыть, залить водой для набухания.

грибы

Перловую крупу помыть, поместить в кастрюлю для варки супа, залить большим количеством воды и отставить минут на 40.

перло

Набухшую крупу варить до готовности. Жидкость не сливать. Набухшие грибы варить в отдельном ковшике до готовности. Жаль, что фото не передает аромат грибов, несмотря на то, что это не белые грибы...
Жидкость от грибов процедить через сито в кастрюлю с перловкой. Вареные грибы измельчить. 
Лук мелко нарезать, перенести на сковороду, добавить 1 ст. ложку растительного масла и пассеровать при перемешивании минут 5.

лук

доб грибы
 к луку добавить нарезанные грибы и продолжать пассеровать 

К пассерованному луку добавить нарезанные грибы и продолжать пассеровать минут 10-15 при перемешивании. Грибы с луком перенести в кастрюлю с перловкой, сковороду ополоснуть кипяченой водой и добавить в кастрюлю. Содержимое кастрюли посолить по вкусу, довести до кипения, убавить огонь и продолжать варить.

Овощи почистить. Морковь нарезать тонкими ломтиками, добавить в большую кастрюлю.

морковь
Морковь нарезать тонкими ломтиками

Картофель нарезать небольшими ломтиками толщиной около 1 см, добавить в кастрюлю и варить до готовности овощей. Суп готов. Он должен быть густым.

суп

Суп переносим в порционную тарелку, добавляем 0,5 ст. ложки сметаны. К супу прилагается (это тоже семейная традиция) хлеб, смазанный сливочным маслом с полукольцами репчатого лука.

Прошу к столу. Приятного аппетита.

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , конкурсы рецептов
13 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 7016 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (13)
Полина, спасибо тебе огромное! Вот уж угодила! Мне кажется, я даже запах этого супчика смогла почувствовать! В нашей семье супы-борщи занимают очень почётное место, ни один день не обходится без тарелочки горячего первого. И твой рецепт мне очень по вкусу. И с перловкой грибной суп мне очень нравится, правда в последнее время мама не может есть перловку, и я заменила её гречкой. Напомнила ты мне про грибной супчик, надо будет грибов купить и сварить обязательно! Спасибо большое!
Ира, спасибо, что зашла. Я тоже без супа не представляю домашнего обеда. Этот — один из самых любимых, но люблю и овощные, и бульоны с заправкой. Супы с перловкой наиболее сытные, но «тяжелые». Перловка очень полезная крупа, особенно слизь, которую она образует, но раз организм не принимает — надо искать замену. Вот для моего сейчас любая еда не усваивается, но есть то все равно надо
Если перловка «не идет» то ее можно заменить длиннозернистым рисом.
Это на любителя.
Мой любимый супчик. А если сделать его погуще или на мясном бульоне будет вообще бесподобно.
Мой тоже. У меня он достаточно густой. Необходимости мяса ( мясного бульона) не ощущаю — итак вкусно. Вот грибы могли бы быть получше, но что есть.
грибы нужно замачивать в молоке, слегка подсолить
Уважаемый user_62115! К сожалению не знаю вашего имени. Рецептов грибных супов может быть много. Я сама готовлю суп-пюре из шампиньонов со сливками, кто-то готовит грибной суп на мясном бульоне… Здесь приведен наш семейный рецепт, в вашей семье рецепт будет свой. Никакого противоречия в этом я не вижу.
Зачем грибы замачивать в молоке? И что потом с молоком делать?
Светлана, молоко потом выливаете в суп и будет у вас молочный суп, с грибами…
Вот и я попыталась представить…
А вообще если говорить о супах с грибами, то на мой взгляд, лучше сушеных луговых опят для супа, быть не может. Духан от них, голова кругом идет и слюна возжой..
вот они рядовки
вот они рядовки

даже от фотки запах идет
даже от фотки запах идет
Вот подобные растут по участку, и тоже такой аромат от них. Но сомневаюсь, что опята — слишком мелкие.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: