Баклажаны квашеные, очень вкусные и полезные

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»
В нашей семье любят квашенные заготовки — капустку, бурые помидорчики, огурчики, а баклажаны, да с душистым маслицем, на особом месте. Салатник, что на фото, «освободили» сегодня за ужином за 2 минуты, а я пожалела, что, наверное, мало сделала.  Недостаток один — вкусно, поэтому надо много, а хранить нужно в холодном месте, у меня это — холодильник… А там, сами понимаете, много банок не поставишь.
 
Баклажаны квашеные, с картошечкой - пальчики оближешь.
Баклажаны квашеные, с картошечкой — пальчики оближешь.
  

Ингредиенты

  • баклажаны — 4 кг;
  • петрушка — 1 кг; 
  • укроп — 1 кг;
  • чеснок — 15 головок;
  • соль — 4 ст. ложки с горкой.
      

Приготовление

Баклажаны и зелень моем, чеснок чистим.

Всё что нам нужно
Всё, что нам нужно

На плиту ставим большую кастрюлю, на треть заполненную водой. Когда вода закипит, можно закладывать баклажаны. Кипятить под крышкой на сильном огне 1-2 минуты в зависимости от их жёсткости. Лучше недоварить, чем переварить. Баклажан должен стать чуть мягче, чем сырой. Проколите его ножом, чтобы это понять. Готовые порции баклажанов выкладываем на стол остывать.

Баклажаны отварить под крышкой
Баклажаны отварить под крышкой

Пока варятся баклажаныпорежем зелень. Чеснок можно потереть на тёрке или подавить. Круто солим нашу витаминную прослойку, соли должно хватить и на баклажаны, так как их солить мы не будем.        

Чеснок потрём на тёрке
Чеснок потрём на тёрке

Зелень и баклажаны приготовили
Зелень и баклажаны приготовили
 
Теперь берём баночки (здесь у меня двухлитровые с широким горлышком, удобно укладывать) и слоями плотно укладываем баклажаны и солёную зелень с чесноком.

Чередуем баклажаны и зелень
Чередуем баклажаны и зелень
 
До верха не докладываем 3-4 см, чтобы сок при брожении не вытекал. На 2-3 дня банки с баклажанами нужно оставить в комнате, крышки плотно не закрываем, чтобы началось брожение, а потом переставляем в холодильник. 

Получились вот такие баночки
Получились вот такие баночки

 
Переставляя в холодное место, ещё уплотните содержимое банок, чтобы сок вышел наверх.
Через неделю — полторы можно попробовать, что там получилось. Режьте на кусочки, поливайте маслом… Не забудьте отварить картошечку.

Желаю приятного аппетита.

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
  комментарии 38 спасибо за запись 24 в избранном 30127 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
violagajvan Виолетта и еще 23 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: