Пирог "Мышка"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вкусный дрожжевой, слоеный пирог с начинкой из куриного филе, приготовлен в виде мышки — символа наступающего Нового года. Такой пирог, несомненно, украсит ваш новогодний стол 2020.

пирог

Время приготовления — 1 час и 30 минут.

Ингредиенты

   Для теста:
  • Дрожжи — 1 пакет (11 г)
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Молоко или вода — 250 мл
  • Масло растительное — 6 ст. ложек
  • Мука пшеничная — 500 г
   
Для слоёв:

  • Филе курицы — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Сыр — 150 г
  • Лаваш тонкий — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
 

Приготовление

Начинаем с приготовления теста:
1. В миску наливаем теплое молоко или воду (я всегда с водой делаю), добавляем сахар, соль, 1 ст. ложку муки и дрожжи. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 15-20 минут для того, чтобы тесто поднялось.
2. Когда наше тесто станет подниматься, добавляем растительное масло и муку. Нужно, чтобы тесто получилось не тугое.
3. Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем подниматься на 30 минут.

Тесто

А пока будет подниматься тесто, приготовим начинку.

Начинка для первого и четвертого слоев -  куриное филе с луком и морковью:
1. Лук режем на кубики.
2. Морковь натрем на терке.
3. Куриное филе хорошо моем и нарезаем на небольшие кубики.
4. В сковороду наливанием немного растительного масла и обжариваем филе.
5. Солим, добавляем любимые специи, лук, морковь и обжариваем еще минут 10 до готовности.

Начинка для второго слоя — картофельное пюре:
1. Картофель моем, чистим и отвариваем до готовности.
2. Сливаем воду, оставляем немного жидкости, чтобы пюре не получилось сухим. 
3. Мнем картофель с оставшейся водой при помощи толкучки.

Начинка для третьего слоя — сыр:
Сыр натираем на крупной терке.

Теперь приступаем к формировке пирога:
1. Тесто поделим на две равные части. Первую часть теста раскатываем и придаем форму в виде «капли». 
2. Из листов лаваша вырезаем четыре точно такие же капли, как и из теста.
3. На противень кладем бумагу для запекания, смазываем её растительным маслом и перекладываем нашу «каплю» из теста.

тесто

4. Собираем 1-й слой: поверх теста равномерно выкладываем половину предварительно обжаренного куриного филе. Края заготовки из теста должны оставаться чистыми.

тесто

Поверх филе кладем один из листов лаваша.

тесто

5. Собираем 2-й слой: поверх лаваша равномерно раскладываем тонким слоем картофельное пюре и можно посыпать зеленым луком.

тесто

6. Собираем 3-й слой: теперь кладем «каплю» из лаваша. А поверх лаваша распределяем тёртый сыр.
 
тесто

7. Формируем 4-й слой: далее нам нужно положить последний кусочек лаваша и распределить по нему вторую половину обжаренного филе.

пирог

8. А теперь последний, завершающий слой — его мы будем раскатывать из второй половины теста, также в виде «капли», но размером чуть больше, чем самый нижний слой — так, чтобы он полностью покрыл всю распределенную слоями начинку. Края теста соединяем с нижним слоем.

9. Также из теста сделаем ушки, нос и хвост.
Ушки, нос и хвостик кладем на противень к заготовке и ставим запекаться  на 40 минут в разогретую до +180°С духовку.

пирог

10. Как только пирог готов, достаем из духовки (даем немного остыть) и делаем
 не большие разрезы на том месте, где должны быть уши и еще надо слегка «утопить» их в пирог. Глазки сделала из изюма.

пирог

Наш новогодний пирог с великолепной начинкой к новому 2020 году Крысы готов. 

пирог

Приятного аппетита!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , , , , ,
8 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 312 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Очень симпатичная мышка получилась. И уверена, что пирожок с такой начинкой просто обречён на успех. От меня +++++++.
Красивая мышка
Жалко будет резать
Мышка — прелесть. Вкус тоже точно отличный. Никогда в рецептах не встречала, чтобы лаваш в тесто заворачивали...+++
Очень интересный рецепт, не простой, но наверняка вкусный! Я бы не отказалась от кусочка, признаюсь! Но сама повторить не решусь, повозиться с ним придётся немало, а это не моё любимое занятие ! Получилась симпатичная аппетитная мышка! Спасибо, alenaaa777, Вы молодец, почаще участвуйте в конкурсах на сайте!
Я бы с удовольствием по чаще участвовала, много у меня разных кулинарных фантазий, но очень мало времени, а чтобы принять участие в кулинарном конкурсе нужно много затратить сил и времени. Это трудоемкий процесс, особенно когда войдешь в творческий кураж, я всегда забываю делать пошаговое фото
Да, согласна, это занятие занимает очень много времени! Но когда нас это останавливало, если что-то очень нравится! Тем более, когда есть замечательные помощницы-дочки!
Очень похож на курник. Только вместо лаваша там кладут блины. Ну, и курник повыше будет. Ваш пирог выглядит очень аппетитно и очень даже в тему!
Наверное вкусная мышка получилась.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: