Забродило варенье? Испеките тортик!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверное, у каждой хозяйки хоть раз бывало, что варенье начинало бродить (особенно если это варенье, которое не варят). Вот и у меня такая баночка нашлась. Конечно, из забродившего варенья делают вино, но это если его много, а у меня всего одна банка. Ну не выкидывать же! Решено было испечь чего-нибудь, а получился — торт!

Тортик
Тортик

У меня точных пропорций нет, делала все на глаз. 

Первым делом включаем духовку разогреваться и смазываем противень маслом. После этого начинаем все смешивать.

Основные ингредиенты
Основные ингредиенты

Ингредиенты

  • Варенье — 200-300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана (можно и меньше, варенье ведь сладкое)
  • Растительное масло (можно и сливочное) — 3-4 ст. ложки 
  • Кефир или молоко — 0,5 стакана
  • Мука — 1-1,5 стакана
  • Сода — 1-1,5 ч. ложки

Ads by

Приготовление

Все это взбить венчиком.

Смешать все жидкие ингредиенты
Смешать все жидкие ингредиенты.

Добавить 1-1,5 стакана муки, чтоб получилась консистенция густой сметаны. Еще я добавила немного мака.

Вмешиваем муку
Вмешиваем муку

И в самый последний момент добавляем 1-1,5 ч. ложки соды и быстро все перемешиваем. Тесто начнет пениться (произойдет реакция между вареньем и содой). Тут его надо быстренько вылить на противень, он должен быть большим, чтобы высота теста была не больше 1,5 см, иначе может не пропечься. Ставим в духовку примерно на 30 минут.
 
Очень пористый
Очень пористый

Для крема я взбила сметану и сахар. Промазала коржи с нижней стороны, чтобы лучше пропитались. Через час можно есть тортик!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
10 комментариев 32 спасибо за запись 9 в избранном 67515 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ivanovanv3 ivanovanv3 и еще 8 человек




Комментарии (10)
А что? Хорошая идея!!!++++++
Спасибо, напомнили хороший и простой рецепт! Его можно делать и из не забродившего варенья, только с кислинкой (алыча, вишня смородина и т.д.), и промазывать тоже тем же вареньем. В 90-е был в ходу такой рецепт у мамы и её подруг. Назывался «Пирог пенсионный» и не приедался, т.к. каждый раз из разного варенья получался другой.
Да, я из разного варенья пробовала, но в финале вкус почти не отличается. Даже из замороженной клубники с сахаром делала (она долго стояла в холодильнике, есть не стали, а в тортик самое то)
Спасибо, Анна. И Ирине тоже спасибо.
Анна, спасибо. Почему только из кислого варенья Ирина предлагает? Я из малины люблю! Делаю, иногда даже кремом смазывать не успеваю- мои мужчинки так съедают
Потому что с кислым вареньем лучше реакция с содой, и получается более пышный корж.
Да, Марина, он и без промазки к чаю ничего получается!
Спасибо за рецепт, делала в мультиварке- час на выпечке, получилось супер!
Я тоже частенько своих балую. 3 яйца, 1,5 стакана сахара, 1любых ягод протёртых с сахаром, стакан любого варенья, в том числе забродившего, ягод, натёртых яблок, можно моркови, натёртой на мелкой тёрке добавить, добавить муки с содой, аккуратно перемешать, вылить в мультиварку… Пышный, мягкий бисквитик готов. Можно, разрезав ниткой на 2-3 коржа, промазать ЕЩЁ ТЁПЛЫЙ кремом(сгущённое молоко с маслом или сметанка взбитая с сахаром). Он пропитается… Съедается всё в один присест.
Отличный рецепт! Для меня просто палочка-выручалочка! Я делаю с забродившим яблочным вареньем. Дети в восторге.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: