Забродило варенье? Испеките тортик!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверное у каждой хозяйки хоть раз бывало, что варенье начинало бродить (особенно, если это варенье, которое не варят). Вот и у меня такая баночка нашлась. Конечно, из забродившего варенья делают вино, но это если его много, а у меня всего одна банка. Ну не выкидывать же! Решено было испечь чего-нибудь. А получился торт!

Тортик
Тортик

У меня точных пропорций нет, делала все на глаз. 

Первым делом включаем духовку разогреваться и смазываем противень маслом. После этого начинаем все смешивать.

основные ингредиенты.
основные ингредиенты.

Ингредиенты


200-300 г варенья
2 яйца
0,5 стакана сахара (можно и меньше, варенье ведь сладкое)
3-4 ст. ложки раст. масла (можно и сливочное)
0,5 стакана кефира или молока 
1-1,5 стакана муки
1-1,5 ч. ложки соды

Приготовление


Все это взбить венчиком.

Смешать все жидкие ингредиенты.
Смешать все жидкие ингредиенты.

Добавить 1-1,5 стакана муки, чтоб получилась консистенция густой сметаны. Еще я добавила немного мака.

Вмешиваем муку.
Вмешиваем муку.

И в самый последний момент добавляем 1-1,5 ч. ложки соды и быстро все перемешиваем. Тесто начнет пениться (произойдет реакция между вареньем и содой). Тут его надо быстренько вылить на противень, он должен быть большим, чтобы высота теста была не больше 1,5 см, иначе может не пропечься. Ставим в духовку примерно на 30 минут.
 
Очень пористый
Очень пористый

Для крема я взбила сметану и сахар. Промазала коржи с нижней стороны, чтобы лучше пропитались. Через час можно есть тортик!


Запись размещена в разделах: , , рецепты, ,
7 комментариев 28 спасибо за запись   в избранное 1036 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
А что? Хорошая идея!!!++++++
Спасибо, напомнили хороший и простой рецепт! Его можно делать и из не забродившего варенья, только с кислинкой (алыча, вишня смородина и т.д.), и промазывать тоже тем же вареньем. В 90-е был в ходу такой рецепт у мамы и её подруг. Назывался «Пирог пенсионный» и не приедался, т.к. каждый раз из разного варенья получался другой.
Да, я из разного варенья пробовала, но в финале вкус почти не отличается. Даже из замороженной клубники с сахаром делала (она долго стояла в холодильнике, есть не стали, а в тортик самое то)
Спасибо, Анна. И Ирине тоже спасибо.
Анна, спасибо. Почему только из кислого варенья Ирина предлагает? Я из малины люблю! Делаю, иногда даже кремом смазывать не успеваю- мои мужчинки так съедают
Потому что с кислым вареньем лучше реакция с содой, и получается более пышный корж.
Да, Марина, он и без промазки к чаю ничего получается!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: