Лимонные кексы с цукини

Мы с мужем оба сладкоежки. Поэтому выпечку я готовлю часто. Сейчас немного реже — времени не всегда хватает. Этот летний рецепт я люблю за вкус и аромат. 

главная

Нам понадобится:

  • 250 г цукини
  • 250 г муки
  • 150 г сахара
  • 100 г сметаны
  • 100 г растительного масла
  • 2 яйца
  • 1 лимон (плюс 1 лимон по желанию для глазури)
  • 1 ч. ложка разрыхлителя (с горочкой)
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • щепотка соли


Для глазури:

  • 100 г сахарной пудры
  • 3-4 ст. ложки лимонного сока
  • цедра для украшения


Приготовление:

Начинаем с лимона. С него мы снимаем цедру. Сделать это можно, натерев лимон на мелкой терке. Только не сотрите лишнего. Только желтую цедру. Из самого лимона выжимаем сок. Я делаю это на комбайне с насадкой для цитрусовых. Так весь сок оказывается в стакане и без мякоти. Примерно 80-100 мл сока у меня получается.

лимон и цедра

Затем переходим к цукини. Также можно взять обычный кабачок. Или желтенький. Тогда кексы получатся еще красивее. Натираем его на мелкой терке. Немного отжимаем, лишняя влага нам ни к чему.

цукини

Смешиваем яйца, сахар, ванильный сахар. Взбиваем пару минут миксером.

смесь 1

К полученной массе добавляем растительное масло, сметану, сок и цедру лимона и щепотку соли. Немного взбиваем.

смесь 2

Добавляем цукини и перемешиваем.

смесь 3

Затем смешиваем муку с разрыхлителем. Все перемешиваем до однородной массы.

тесто

Смазываем формочки при необходимости маслом. У меня силиконовые, их можно и не смазывать.
Кладем тесто в формы, немного оставляя места на подъем теста. Ставим в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов. Выпекаем примерно 20-30 минут.

форма

Проверяйте готовность зубочисткой. Тесто липнуть к ней не должно. Пусть вас не смущает немного бледноватый вид кексов, румяными они не будут. Остальное тесто я заливаю в большую форму для пирога, так как времени выпекать в формочках у меня нет. 
Полностью остужаем кексы.

кексы

Теперь берем наш второй лимон и снимем с него цедру для украшения. Из самого лимона выжимаем сок для глазури. Смешиваем сахарную пудру и лимонный сок. Сок добавляем постепенно, доводя глазурь до нужной консистенции. Глазурь должна получиться густой и текучей.
Признаюсь честно, в этот раз глазурь у меня не совсем удалась. Вернее, она удалась. Но дети проснулись раньше, и не было времени хорошо остудить кексы. Нанесла на теплые. Так что прошу не судить строго за немного бледноватый и не праздничный вид . 

кекс

Покрываем кексы глазурью. Украшаем цедрой. По желанию можно добавить праздничности, украсив сахарными шариками.
Хранить кексы лучше в контейнере, чтобы не подсыхали.

готово

Кексы готовы!
Приятного чаепития!

приятного чаепития


Запись размещена в разделах: , , , рецепты,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 1 человек




Комментарии (8)
Плюсик от меня вам! Спасибо!
Спасибо
Уважаемые модераторы, а можно главное фото сменить? А то на общей стене рецептов у меня вместо кекса с чашкой чая, голая стена видится (не очень аппетитно!) Заранее спасибо!
Так лучше?
Да! Огромное спасибо Вам.
Успехов в конкурсе!
Интересный рецепт!
Спасибо! Кексы действительно заслуживают внимания. Помимо пользы, кабачок как никак дает много витаминов и лимон. Он еще и вкусный. Пикантность придает глазурь на основе сахарной пудры и лимонного сока.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кексы
Для тех, кто любит выпечку и не представляет себе рождественский стол без подобных сладостей, предлагаю простой рецепт кекса. Кекс получается с ярким вкусом и удивительным ароматом. Этот «Рождественский кекс» (простой в исполнении) вполне способен...
Предлагаю вашему вниманию рецепт не совсем обычного кекса, который готовится на воде. Однако получается невероятно нежным, воздушным, с приятной сахарной корочкой. Я выпечкой занимаюсь достаточно давно и меня трудно чем-то удивить, но...
panytany в личный журнал
Самый быстрый десерт! Что понадобиться для приготовления:  1 яйцо,4 ст.л. молока,3 ст.л. растительного масла,2 ст.л. какао,2 ст.л. сахара,4 ст.л. муки,0,5 ч.л. разрыхлителя Еще нужны будут две кружки, у меня 2 размером в 200 мл или 1 большая...
Кексы с фруктово — ягодной начинкой — вкусный сладкий десерт на каждый день. Готовятся они быстро, из самых доступных продуктов с разнообразной начинкой с нашего огорода. Это вишня, малина, красная или черная смородина, или то что растет у вас на...
Эти кексы я увидела в видео Джейми Оливера давным-давно. И каждый раз, задумывая испечь маффины, делаю именно их.  Они воздушные, быстрые, и сделать может даже ребенок. А сколько вариантов начинки! Особенно зимой))) Ингредиенты:Крупа...
В один из выходных дней мы решили навестить свои дачные владения. Погода стояла хмурая и промозглая, и первое, что приходило в голову — это горячий чай на холодной даче.) А поскольку чай — самая вредная еда, так как всегда к ней нужны вкусняшки,...
Смотрите все материалы про кексы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать