Вкуснющие гренки из чёрствого батона

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как бы не хотелось мне быть худой и стройной, но не могу я пить «пустой» чай, мне надо к чаю «чего-нибудь»… Но бывает, что «чего-нибудь» нет, и тогда смотрим — а не завалялся ли у нас батончик? 

Чаёк с лимончиком, да с греночкой!
Чаёк с лимончиком да с греночкой!

Ингредиенты:

  • батон — 1 шт.

для заливки:
  • 4 яйца; 
  • 4 ст. ложки молока;
  • пачка ванили;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1/2 ч. ложки соли.

Приготовление:

Батон для этих гренок на самом деле лучше брать полусухой, так получается вкуснее. Главное, чтобы он не был заплесневелым. Режем батон на ломтики.

Режем батон на ломтики
Режем батон на ломтики

Готовим заливку для гренок.
Для этого надо 4 яйца (если целый батон), 4 ст. ложки молока, пачка ванили, 2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли. Всё смешиваем, немного взбиваем вилкой.

Всё смешиваем
Всё смешиваем

Затем каждый ломоть обмакиваем в заливку и выкладываем на сковородку с подсолнечным маслом для обжарки. Когда гренки обжариваются с первой стороны, вторую, сырую, сторону посыпаем сахаром.

Посыпаем сахаром
Посыпаем сахаром

Перевернув, обжариваем до золотистого цвета с «сахарной» стороны. Обжаривать «сахарную стону надо на медленном огне, чтобы сахар не горел, а плавился. И у вас получатся гренки в карамели.

Поджариваем на медленном огне
Поджариваем на медленном огне

Гренки к чаю готовы. Конечно, они калорийные, но я думаю, что с утра можно и чего-нибудь калорийненького, тем более если в меру. Зато как вкусно!

Чаёк с лимончиком, да с греночкой!
Чаёк с лимончиком да с греночкой!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
9 комментариев 23 спасибо за запись 2 в избранном 13773 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatyanaSv Татьяна и еще 1 человек




Комментарии (9)
Такие гренки напомнили мне детство. Бабушка всегда делала такие. Мой +!



Вот и мне такие в детстве делали… Спасибо, что напомнили, нужно сделать! +
Ой, а меня подруга недавно такие делать научила никто не верит, что я не знала такого блюда… А просто матушка готовила все солёное — и блины, и оладьи, и омлеты… Подруга только вот сахар смешивала с яйцами, чтоб точно со всех сторон сладкие были…
Много +++++++!
А я делаю такие же гренки без яиц, замачиваю только в молоке, обваливаю в сахаре и на сковородку. Жарю на топленом масле.
Никогда не пробовала такие сладкие гренки. Обычные делала, это да. А вот так, с сахаром — нет. Представляю, как это должно быть вкусно. Обязательно приготовлю и попробую. Спасибо, Светлана, за рецепт.
Да, вкуснее жарить на топлёном масле или в растительное добавлять немного сливочного. Мы делаем так.
Очень хороший рецепт, спасибо.
Спасибо за рецептик. Я очень люблю такие греночки, но всегда делаю без сахара, даже не предполагала, что их можно сделать сладкими, а вот в пост — наливаю в миску обычной воды, насыпаю на блюдце сахар, кусочки слегка обмакиваю в воде с обеих сторон, чтоб хлеб смочился, но не впитал много воды, потом обваливаю в сахаре и на сковородку на средний огонь — получаются карамельные гренки, очень вкусно)))
Светлана, спасибо за рецепт. Я готовлю такие гренки без яиц, обмакивая ломтики в молоко. А сахарный песок посыпаю на уже поджаренные с одной стороны горячие гренки. Так всегда готовила мама в детстве.
Надо будет попробовать приготовить по вашему рецепту.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: