Надо ли стерилизовать банки с крышками для хранения меда из одуванчиков?

Скажите, пожалуйста, надо ли стерилизовать банки и крышки для хранения одуванчикового меда? И где его потом хранить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , заготовки, , хранение,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Бондарева Наталья, безусловно надо стерилизовать и банки и крышки. После стерилизации крышки перемещать с места на место (при необходимости) только нижней стороной вниз, чтобы «вредители» из воздуха не упали на нижнюю, обращенную на закрываемую банку, сторону.
я не всегда стерилизую банки, иной раз достаточно хорошо помыть и обдать кипятком. проверено что такая обработка хороша, когда заливается банка горячими закусками или вареньем. варенье храню при комнатной температуре, но сначала даю остыть в банке и немного подветриваю верхний слой. тогда можно и под бумажные крышки. как наши бабушки делали!
В мёде столько сахара, что микробиология в нем не развивается, сахара здесь играют роль природного консерванты, единственно что если в мёде есть влага ( то есть он некачественный) он может начать бродить
Юрий, речь, то идет не о натуральном меде, а об искусственном «меде» из одуванчиков.
Тогда такое же требование к расфасовке как к сиропу или варенью
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про варенье
lublu_gotovit в личный журнал
Не зря в народе говорят: готовь сани летом, а телегу зимой. С дачными заготовками то же самое: чтобы оградить себя и близких от сезонных простуд, каждая хозяйка держит в запасе несколько баночек вкусного и полезного варенья. А...
Veshenka в личный журнал
Хочу поделиться яблочным «вареньем» практически без сахара. Очень вкусное, полезное и съедается за раз. Яблоки (кисло-сладкие) — 6-7кг Сахар — 0,5 кг Я брала яблоки «Апорт», душистые, крупные. Очистить от кожуры и натереть на крупной терке,...
Что такое заготовки на зиму именно для вас? Думаю, времена усиленной работы по заполнению закромов не настолько далеки, так что многие их ещё не забыли. Когда зимний рацион семьи очень сильно зависел от того, какой вырастет урожай на даче или...
Aneli236 на конкурс «Конкурс Урожай-2015»
Ингредиенты:  На 1 кг яблок необходимо 700 г сахара. Приготовление: Яблоки помыть и нарезать дольками.  В миску для варки варенья уложите приготовленные яблоки слоями, каждый из которых пересыпьте сахаром. Заготовку следует оставить на...
Любимое лакомство моей семьи, особенно детей, варенье из крыжовника с апельсином. Каждое лето заготавливаю его в большом количестве, так как хватает его не на долго, такое вкусное! Ингредиенты:  Крыжовник — 2кг. Сахар — 2кг. Апельсин — 3шт....
Chasogor в личный журнал
Этот рецепт я давно знала, и даже делала в молодости, когда была дача, такое варенье из крыжовника. Оно требует кропотливой подготовки сырья, то есть ягод — их надо не только перебрать и обрезать всякие хвостики, но и выдавить семена из каждой....
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все