Надо ли стерилизовать банки с крышками для хранения меда из одуванчиков?

Скажите, пожалуйста, надо ли стерилизовать банки и крышки для хранения одуванчикового меда? И где его потом хранить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , заготовки, , хранение,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Бондарева Наталья, безусловно надо стерилизовать и банки и крышки. После стерилизации крышки перемещать с места на место (при необходимости) только нижней стороной вниз, чтобы «вредители» из воздуха не упали на нижнюю, обращенную на закрываемую банку, сторону.
я не всегда стерилизую банки, иной раз достаточно хорошо помыть и обдать кипятком. проверено что такая обработка хороша, когда заливается банка горячими закусками или вареньем. варенье храню при комнатной температуре, но сначала даю остыть в банке и немного подветриваю верхний слой. тогда можно и под бумажные крышки. как наши бабушки делали!
В мёде столько сахара, что микробиология в нем не развивается, сахара здесь играют роль природного консерванты, единственно что если в мёде есть влага ( то есть он некачественный) он может начать бродить
Юрий, речь, то идет не о натуральном меде, а об искусственном «меде» из одуванчиков.
Тогда такое же требование к расфасовке как к сиропу или варенью
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про варенье
Вы любите варенье? А кулинарные эксперименты? Новые сочетания привычных продуктов, необычные способы приготовления — и получаются оригинальные вариации на тему привычных заготовок. Мы подготовили для вас подборку рецептов варенья из книги...
Варенье-хошав для чаепития О пользе сушеных южных фруктов, хранящих в себе витамины и тепло солнца, знают все.   «Хошав» с персидского переводится как «вода, хорошая вода». Если немного домыслить, то хорошая вода — это обязательно вкусная, а...
Научите, пожалуйста, варить варенье их грецких орехов. Из еще не созревшей сердцевины, которая пока еще не сформировалась в ядрышко, но уже наметилась и хорошо видна в орешке. А сам орех еще в зеленой оболочке.
Кто-нибудь пробовал готовить варенье на меду?
sveta555 на конкурс «Конкурс Урожай-2015»
Персиковое варенье, то есть варенье из недозрелых персиков. Никогда не варила персиковое варенье, дороговато такое варенье получается из покупных персиков. ( если честно, то никогда его и не пробовала). А в этом году мое любимое и...
Сливовое варенье получается редкое, можно ли добавить желатин?
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать