Надо ли стерилизовать банки с крышками для хранения меда из одуванчиков?

Скажите, пожалуйста, надо ли стерилизовать банки и крышки для хранения одуванчикового меда? И где его потом хранить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , заготовки, , хранение,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Бондарева Наталья, безусловно надо стерилизовать и банки и крышки. После стерилизации крышки перемещать с места на место (при необходимости) только нижней стороной вниз, чтобы «вредители» из воздуха не упали на нижнюю, обращенную на закрываемую банку, сторону.
я не всегда стерилизую банки, иной раз достаточно хорошо помыть и обдать кипятком. проверено что такая обработка хороша, когда заливается банка горячими закусками или вареньем. варенье храню при комнатной температуре, но сначала даю остыть в банке и немного подветриваю верхний слой. тогда можно и под бумажные крышки. как наши бабушки делали!
В мёде столько сахара, что микробиология в нем не развивается, сахара здесь играют роль природного консерванты, единственно что если в мёде есть влага ( то есть он некачественный) он может начать бродить
Юрий, речь, то идет не о натуральном меде, а об искусственном «меде» из одуванчиков.
Тогда такое же требование к расфасовке как к сиропу или варенью
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про варенье
Абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное — каждое варенье по-своему вкусно. Чтобы оно получилось идеальным, нужно соблюдать определенные правила. 10 секретов...
Конфитюр, а впрочем можете это назвать джемом или повидлом… но как это не назови, все равно оно останется сладким и вкусным! Никогда не делаю его много, тыква сама отлично хранится и всегда можно сварить свеженький)) Для меня универсален: легко...
  У нас на даче растет китайка – это маленькие, но очень вкусные яблочки — малышки. Если у вас дома вдруг появились эти яблочки — самое время сварить вкусное варенье. У китайки есть второе название — райские яблочки, поэтому варенье так и...
Makta в личный журнал
Классическое ревеневое варенье многим придется по душе, т.к. оно необычно на вкус, имеет свой аромат, а цвет его будет разным у каждой новой порции. Ревень созревает раньше других овощей: черешки ревеня можно собирать уже в мае и готовить из них...
Вы любите варенье? А кулинарные эксперименты? Новые сочетания привычных продуктов, необычные способы приготовления — и получаются оригинальные вариации на тему привычных заготовок. Мы подготовили для вас подборку рецептов варенья из книги...
Чтобы сварить варенье, нужно сделать всего несколько шагов: промыть ягоды, засыпать их сахаром, дать время настояться, затем поставить на огонь, довести до кипения, остудить и разлить по банкам. С этим справится каждая хозяйка! Классический...
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все