Надо ли стерилизовать банки с крышками для хранения меда из одуванчиков?

Скажите, пожалуйста, надо ли стерилизовать банки и крышки для хранения одуванчикового меда? И где его потом хранить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , заготовки, , хранение,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Бондарева Наталья, безусловно надо стерилизовать и банки и крышки. После стерилизации крышки перемещать с места на место (при необходимости) только нижней стороной вниз, чтобы «вредители» из воздуха не упали на нижнюю, обращенную на закрываемую банку, сторону.
я не всегда стерилизую банки, иной раз достаточно хорошо помыть и обдать кипятком. проверено что такая обработка хороша, когда заливается банка горячими закусками или вареньем. варенье храню при комнатной температуре, но сначала даю остыть в банке и немного подветриваю верхний слой. тогда можно и под бумажные крышки. как наши бабушки делали!
В мёде столько сахара, что микробиология в нем не развивается, сахара здесь играют роль природного консерванты, единственно что если в мёде есть влага ( то есть он некачественный) он может начать бродить
Юрий, речь, то идет не о натуральном меде, а об искусственном «меде» из одуванчиков.
Тогда такое же требование к расфасовке как к сиропу или варенью
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про варенье
Любимое лакомство моей семьи, особенно детей, варенье из крыжовника с апельсином. Каждое лето заготавливаю его в большом количестве, так как хватает его не на долго, такое вкусное! Ингредиенты:  Крыжовник — 2кг. Сахар — 2кг. Апельсин — 3шт....
lublu_gotovit в личный журнал
Как заготовить на зиму клубнику, малину или смородину, знает каждая хозяйка. А вот сделать варенье из экзотических фруктов или даже из овощей решаются не все. А ведь это очень просто, вкусно и оригинально. Поэтому мы решили подобрать для...
Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников – одуванчиков. Удивительно милые цветы и удивительно полезное растение! Варенье из одуванчиков Недавно появилась на нашем сайте...
Варенье-хошав для чаепития О пользе сушеных южных фруктов, хранящих в себе витамины и тепло солнца, знают все.   «Хошав» с персидского переводится как «вода, хорошая вода». Если немного домыслить, то хорошая вода — это обязательно вкусная, а...
Наверняка многие из вас уже пробовали сочетать ягоды с овощами в салатах или вторых блюдах и не раз удивлялись полученному результату. Еще один такой пример кулинарного изыска — варенье из кабачков и клубники. Казалось бы, совершенно разные...
Makta в личный журнал
Классическое ревеневое варенье многим придется по душе, т.к. оно необычно на вкус, имеет свой аромат, а цвет его будет разным у каждой новой порции. Ревень созревает раньше других овощей: черешки ревеня можно собирать уже в мае и готовить из них...
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать