Моцарелла. Простые рецепты в каждый дом!

Здравствуйте, уважаемые семидачники! Давайте приготовим на своей кухне замечательную моцареллу!

Честно признаюсь, наши с ней (моцареллой) взаимоотношения прошли несколько стадий. От полного безразличия до активного неприятия с моей стороны, когда надкусанный пакетик с  магазинной моцареллой находил себе местечко в углу пакета для мусора. А мои домашние ругали меня за напрасно потраченные деньги и приводили в пример вкус домашнего сыра, приготовленного собственноручно.

Потепление во взаимоотношениях случилось внезапно и сразу после того, как я освоила этот рецепт и сделала моцареллу на своей кухне из коровьего молока, полученного от наших коров.

Чтобы оправдаться перед незаслуженно обижаемой мною Моцареллой я предлагаю вашему вниманию рецепт её приготовления.

шарики  моцареллы
Шарики моцареллы

Он очень простой и не является тайной. Находится легко на любом сыродельном сайте.
Поэтому подробно описывать процесс не буду, все тонкости есть в моем видео.  

Приготовление:

 


Охлажденное молоко — 4 литра. Нужно развести половину столовой ложки лимонной кислоты в 100 г воды и влить в молоко, постоянно помешивая. Именно холодное молоко, не теплое, чтобы не свернулось.

Затем поставить на плиту и подогреть до 32-35 гр. Влить раствор любого молокосвертывающего фермента.
Мейто или сычужный фермент — подходят все!

Накрыть кастрюлю и оставить до образования плотного сгустка, как в любом сыре.

Затем порезать на кубики, прогреть, помешивая, до обезвоживания сырного зерна. Готовую сырную массу выложить на сито. Сыворотку не выливать!

1/3 сыворотки отлить в отдельную банку, сделать рассол. На 1 литр — 2 ложки соли. Отставить в сторону.

Дальше начинается самое интересное. Сырную лепешку нужно сделать пластичной. Для этого её нагревают.
Сделать это можно в горячей сыворотке, в горячей воде или просто в микроволновке.

Особой разницы нет, главное — добиться температуры, при которой массу легко можно будет растянуть в стороны, сложить пластами, вернуть в первоначальное состояние, опять растянуть. И так много раз.

Нужно добиться многослойности нашего сыра. После того как эта цель достигнута, можно из неё плести косички, отсаживать шарики, делать различные фигурки. Тут же опускать их в ледяную воду.

Последний этап — посолка. Опустить готовые шарики в рассол, сделанный из 1/3 сыворотки и отставленной в сторону ранее.

моцарелла с помидорами
Моцарелла с помидорами

В результате мы получим вкуснейшую моцареллу. Она съедается моментально со свежими помидорами, черным перцем и пряными травами.

Теперь с Моцареллой мы лучшие друзья!

Запись размещена в разделах: , рецепты, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Lisa82 Лилия и еще 12 человек




Комментарии (5)
Это мой любимый сыр! А где Вы покупаете сычужный фермент и Мейто? И как это выглядит?
Зказываю в интернет-магазинах. Например sir-dom.ru или meito.su
Татьяна, спасибо за рецепт, утащила себе!!!
На здоровье!
Спасибо за рецептик! А сколько выходит сыра?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: