Cекреты правильной заморозки

Каждое лето хозяйки задаются вопросом: как дольше сохранить то изобилие ягод, овощей и фруктов, которые они вырастили на участках? По своему опыту знаю, что один из лучших способов сохранить витамины и микроэлементы — это, конечно же, быстрая заморозка. Чем многие сейчас и пользуются благодаря наличию больших холодильных агрегатов в доме. Но вопрос еще вот в чем: что можно замораживать на зиму, а что — не стоит?

Один из лучших способов сохранить витамины и микроэлементы — заморозка

И вот тут я хочу дать несколько полезных советов, опираясь на свой опыт и наблюдения.

Овощи и зелень

Начну с любимых мною овощей и зелени. Очень удобно, когда они всегда под рукой, в морозильной камере.

Овощи можно замораживать почти все
Овощи можно замораживать почти все. Вопрос — надо ли это? Например, морковь и свеклу я замораживаю только те, которые отбраковываются перед закладкой в погреб — неровные, мелкие, треснутые корнеплоды. Натираю их на крупной терке, раскладываю в пластиковые контейнеры или просто заворачиваю в пищевую пленку. Зимой такие морковь и свекла хороши для добавления в зажарку, супы, мясные и рыбные блюда. И, конечно же, незаменимы для борща. Отламываешь кусочек от брикета — и на сковородку или в кастрюлю. Просто, быстро, а главное — очень удобно.

Болгарский перец хорош тем, что после разморозки он годится даже для фаршировки. Томаты режу кружочками (кусочками) — и тоже в морозилку. Или же пропускаю через мясорубку и замораживаю пюре.

Не советую замораживать огурцы и кабачки. Хотя кабачки можно замораживать для оладий, предварительно натерев их на крупной терке. Очень люблю баклажаны, но для заморозки они, к сожалению, не годятся.

Я замораживаю практически всю зелень, которую выращиваю: петрушку, укроп, шпинат, базилик, кинзу. Она прекрасно сохраняет свои свойства и, что очень важно, запах.

Замороженная зелень сохраняет и свойства, и запах

Перед заморозкой ее надо обязательно перебрать и хорошо промыть под проточной водой, сложив в дуршлаг небольшими порциями. Промытую зелень разложить в один слой, чтобы стекла вода (я делаю это на столе, на чистых льняных или бумажных полотенцах). Она должна подсохнуть, чтобы впоследствии не смерзалась в холодильнике. Замораживаю небольшими порциями в пищевых пакетиках, которые лучше подписать.

Ягоды

Все ягоды можно замораживать, но далеко не все из них при этом сохраняют первоначальный вид и вкус. 

Все ягоды можно замораживать, но далеко не все из них при этом сохраняют первоначальный вид и вкус.

Я говорю только о тех, которые заготавливала таким способом сама. Вот, например, отлично сохраняют внешний вид и вкус смородина и вишня — размораживаешь и ешь! Малина получается лучше на вкус и на вид, если добавить сахар. Обожаю клубнику, но после разморозки она далеко не та… У меня много сливы. В заморозке мне нравится ее вкус, но вот форму она теряет, а потому я предпочитаю замораживать ее без косточек. Черника и крыжовник тоже хорошо сохраняют форму, но теряют во вкусе.

Грибы

Многие, и я в том числе, заготавливают на зиму грибы, также закладывая их в морозилку.

Свежезамороженные грибы

Я предпочитаю сначала отварить их или поджарить, а потом уже замораживать, так как считаю, что свежезамороженные грибы гораздо хуже на вкус.

В чем лучше замораживать?

 
Универсальный вариант - полиэтиленовый пакет


  • Полиэтиленовый пакет — универсальный вариант. В пакетах отлично хранятся овощные смеси, нарезки и твердые фрукты, например яблоки.
  • Пластиковые контейнеры с крышками подходят для заморозки грибов, ягод, мягких овощей и фруктов — в общем, всех продуктов, которые могут быть деформированы. Контейнеры также отлично подходят для заморозки жидких соусов и супов.
  • Пластиковые бутылки — отличный способ заморозки пюре и бульонов. Залейте пюре в пластиковую бутылку, закрутите крышкой и заморозьте. Достаньте за 10–15 минут до использования и подержите при комнатной температуре.
  • Стекло и металл не подходят для длительного хранения в морозилке, в отличие от пластика они слишком сильно реагируют на перепады температуры.


В заключение

Хочу добавить, что заморозить на зиму можно практически все, но… Во первых, нужно знать, как правильно это делать. Во вторых, четко для себя определить, как вы все это будете использовать. Хорошо подумайте, надо ли вам это и в каком количестве, чтобы не пришлось по весне все попросту выбросить.


Ольга Лобода, Пензенская обл.
Следующий материал - вопрос: Как вы замораживаете перец?

Запись размещена в разделах: заготовки, рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyubovMoliboshko Любовь Молибошко и еще 7 человек




Комментарии (5)
Хочу немного дополнить Ольгину статью, может мой опыт тоже  кому-нибудь пригодится. Огурцы я пробовала один раз морозить, действительно ничего хорошего из этого не получилось,  пришлось выбросить. А вот кабачки мы замораживаем каждый год. Дочь замораживает их одни, порезанные кубиками, потом добавляет в овощное рагу, в жаркое в горшочках. Мне, наоборот, нравится замораживать их в «компании» других овощей. В произвольных пропорциях крошу кабачки, перец болгарский, помидоры и, когда есть, баклажаны, правда их предварительно бланширую. Получается отличный полуфабрикат, можно потом тушить эти овощи как самостоятельное блюдо, можно также добавлять в жаркое, рагу.
 И зелень я замораживаю по-другому, это моё ноу-хау,  придумала этот способ ещё в начале 90х (по крайней мере в то время о замораживании зелени вообще не слышала). Беру любую зелень, хорошо её мою, тут же сразу бланширую, не дольше пол минуты, как чуть остывает, сразу режу и наполняю ею формочки для замораживания льда (можно подложки от конфет), потом, чтобы при хранении кубик не крошился и легче его было вынимать из формы добавляю чуть-чуть водички в которой бланшировала, после остывания убираю в морозилку. Буквально через сутки получившиеся кубики складываю в пакет. Они практически не слипаются. А потом, при готовке в самый последний момент кладу их в суп или другое блюдо. И вид и вкус, как будто свежую зелень добавили.  
 
зелень лучше всего порезать, перемешать с оливковым маслом (чтоб меньше заветривалась), сложить в пакеты с зип-замком и в морозилку
Мы с мамой замораживаем клубнику не целиком, а порезав кусочками и немного присыпав сахаром (в коробочках).
Почти все фрукты-овощи, которые замораживаем целиком или кусочками, замораживаем тонкими слоями, либо насыпав на поднос, либо разложив тонким слоем в пакете, а потом, когда замёрзнет, ссыпаем в емкость для хранения. Так они не смерзаются и их проще потом использовать.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Любовь Гришук: Зелень не теряет только цвет, после разморозки — сущая тряпка. Баклажаны' как и кабачки- великолепны как целые так и резаные! Жарить можно после заморозки хоть колечками, хоть как. Ягоды сохраняются великолепно, а фрукты теряют вкус. Нет смысла замораживать супы, бульоны и пюре… перемороженую картошку ели? Гадость. И первое и второе предпочитаю есть свежесваренным. Но это лично мое мнение.
Людмила Овсянникова: Баклажаны бланширую и замораживаю -зимой обжариваю для салата или рагу на сковороде ( до конца не размораживаю).
Татьяна Ротова: Баклажаны перед заморозкой запекаю, потом чищу.
Наталья Головина: Любовь, а мы часто замораживаем первое. Интересно, что после заморозки супы даже вкуснее бывают. И картошку не отличить от свежей. Правда у нас все вегетарианское.
Любовь Гришук: Наталья, очень может быть. Просто мне нет надобности замораживать первое, поэтому не знаю. А у людей разные ситуации бывают, может простая нехватка времени — и человека выручит замороженный суп или пюре… Я только выразила свое мнение никому ничего не навязывая… Извините, никого не хотела обидеть
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Заморозка в полиэтиленовых пакетах не очень удобна, место в холодильнике используется нерационально. Для сыпучих продуктов удобнее пластиковые контейнеры, фрукты, овощи или их кусочки замораживаются в один слой, а затем пересыпаются в контейнер. Фарш, тесто или перемолотые овощи и фрукты проще заморозить тонким слоем в тех же контейнерах, а затем надеть пакеты уже на готовые кирпичики, так они укладываются плотнее и занимают меньше места. Баклажаны и кабачки можно заморозить ломтиками после подсушки на гриле до получения четких полосок от решетки, так они и вкуснее станут, и заморозку нормально выдержат. Из трав замораживаю только базилик, закладываю целые листья, не приминая, получаются сыпучие, разницы со свежим не заметила.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заморозку
Tanjeen в личный журнал
Походил-побродил по семидачью, разных интересных интересностей посмотрел-подсмотрел)))))… И решил сегодняшние ягоды приготовить, как в подсмотренном рэцепте))))… Помыл, осушил, сахарком засыпал и все ножом покромсал!))… Такааа весчь, я вам кажу —...
Девушки-хозяюшки:), обращаюсь к вам… Подскажите, пожалуйста, удобные способы заморозки овощей: в чем, в каком количестве, как укладываете?! Может быть, кто-то делает ассорти, допустим, из зелени или разных овощей? В этом году я твердо  решила...
Хочу предложить вашему вниманию очень удобный и простой способ заморозки овощей на зиму, которым я пользуюсь уже не один десяток лет. Прожив долгие годы на Крайнем Севере, где заморозка продуктов является одним из главных, если не сказать...
LyudmilaOrlovaAbramova в личный журнал
В огороде подрастает зелень.  Мангольд отрастил разноцветные листья. Я его как-то не очень жалую, сажаю больше для декоративности грядок. А тут дочь сварила зеленые щи и добавила в них листья мангольда. Да так вкусно получилось! Решили — надо...
Заготовка вкусной и универсальной клубники на зиму в морозилке. Вкусная клубничка на зиму: в контейнер складываем чистую очищенную мелкую ягоду, отдельно в чаше разминаем блендером крупную, ломанную или обрезанную ягоду. К ягодному пюре...
Chasogor в личный журнал
С появлением новой бытовой техники на наших кухнях отпала надобность весь урожай закручивать в банки — есть возможность замораживать овощи для зимне-весеннего употребления. Я замораживаю баклажаны, сладкие перцы, зелень и томаты. В этом сезоне...
Смотрите все материалы про заморозку: Смотреть все