Летний клафути с клубникой

У нас клубника в самом разгаре. А у вас? Не отошла еще? Если нет, и вы еще лакомитесь этой ягодкой — мой пирог  придется вам по вкусу. Бегите к грядке за парой горсточек ягод — вас ждет гастрономическое наслаждение ;)

Клубнику я сама обожаю. С детства. Да и семья в этой любви не отстает ))
Поэтому, чего только с ней не пеку. И пироги, и вареники, и брускетты делаю.

Вот одна из любимых моих выпечек с клубникой — полупирог, полузапеканка. Клафути. Десерт, пришедший к нам из Франции. Вообще — в него можно положить что угодно. Клубнику, вишню, смородину, персики или абрикосы. Сливы тоже можно. Особенно красные, которые гибрид с персиком. Только нужно предварительно вынуть косточки из слив, да из вишни лучше тоже.. 
Я очень люблю шоколадный клафути, с вишней. Но это для меня «зимний» вариант, когда беру вишню из морозилки.

Чем мне нравится клафути — готовить его очень просто и быстро.  Я люблю этот десерт за интересную текстуру. Он плотный, совершенно не пористый, хорошо ароматизируется ягодами и есть его одно наслаждение.
Для него даже миксер не нужно. Я легко справляюсь старым добрым венчиком.

Мы печем его часто, когда нужно что-то быстрое, и торжественное. Потому что на кажущуюся простоту продуктов и сам несложный процесс приготовления — выглядит пирог ооооочень нарядно… Особенно когда горячий и свежий. 

Ну, хватит предисловий…   Пора переходить главному: рецепту: 

летний клафути, клубничный

Ингредиенты:
  • Мука — 100 г
  • Сахар — 60 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Подсолнечное  масло — 40 мл
  • Ягоды  клубники— 300 гр. (у меня форма 22 см в диаметре, количество ягод зависит от величины вашей формы для выпечки)

Приготовление:

Шаг 1.

Всыпьте в чашу муку, сахар и щепотку соли. Добавьте молоко.  Разбейте в массу  яйца. Если миксер не используете, удобнее будет хорошо перемешивать будущее тесто после каждого добавления яйца. 

готовим тесто. шаг 1

Шаг 2.

Возьмите масло и также влейте в чашу. Тщательно размешайте тесто. Оно готово! Видите — как быстро и просто!!

масло в тесто добавим


Шаг 3.

Ягоды не скупясь, выложите на дно формы. Чем больше ягод, тем вкуснее.
(Я здесь забыла сделать фото пошаговое, очень спешила быстрее поставить тесто в духовку. Поэтому покажу плотность укладки ягод в уже готовом клафути. Я примерно через 0,5 — 1,0 см уплотняла ягодки). Некоторые ягоды всплыли, некоторые находятся внутри теста. 

ягоды в клафути


Шаг 4.

Как уложили все ягоды на дно формы - Осторожно влейте готовое тесто. Оно очень жидкое, в самом деле, как блинное.
Выпекайте 12-15 минут при 180 градусах, Как только сверху появится золотистая корочка, проверьте шпажкой. Если выходит сухая — клафути готов. 

ВНИМАНИЕ: форму я не смазываю предварительно. Масла в тесте достаточно много и к моей стеклянной форме не прилипает. Но, если у вас есть опасения, что тесто прилипнет — можете слегка промазать форму маслом.)

Готовый десерт оставьте в форме на решетке минут на 5. Чтобы клафути равномерно остыл. Я беру решетку от микроволновки и ставлю на нее пирог. 

У меня он — горячий — дышит! Шкворчит, поет, подымается и опускается. Он словно живой. Заворожил меня совсем))
как чуть остынет —  можно подавать.
Посыпьте сверху сахарной пудрой, положите шарик мороженого или густой ягодный соус. Невероятно вкусное летнее лакомство.

клафути


Приятного аппетита!



Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Irina62 Ирина Шилова и еще 6 человек




Комментарии (6)
Первый раз прочитала такое название блюда  — «клафути», вы меня просветили, Елена. Я так заинтересовалась вашим рецептом, что руки зачесались сделать такое блюдо. Вот, только клубника у нас отошла, а если сделать с малиной? Я думаю, что не сильно будет отличаться консистенция малины от клубники. Или, если  тесто жидкое, то малина будет всплывать? А, была, не была, попробую.
Ирина делайте с малиной))) Потом расскажите)) поменяемся опытом))

Я пекла зимой с вишней мороженной — все отлично было. ягода и на поверхности теста была и в тесте. на разрезе вполне нарядно смотрелось. у меня есть фото но качество плохое, но покажу, как это было. Он темный — я какао добавляла.
 клафути


Последний раз редактировалось
Я тоже люблю какао в тесто добавлять, появляется привкус шоколада, а дети у меня шоколадные сластёны. Завтра хочу испечь по вашему рецепту, сегодня руки на дошли.
Ира,  успехов вам и приятного вкусного чаепития))
Потом расскажите, как — понравилось вам такой вид выпечки или нет. 
Елена, по вашему рецепту сегодня я испекла пирог с малиной. Тесто таки прилипло, и пришлось ножиком его отделять от формы, но это я сама виновата. Посчитала, что масла достаточно. Ягоды малины, как вы и написали, и внутри теста были, и на поверхности. Сверху посыпала сахарной пудрой, но не подождала, пока клафути остынет, и пудра у меня вся растаяла, однако, моим детям ничто не помешало съесть это прекрасное блюдо.
Ирина, судя по вашим словам — сама выпечка по вкусу вам понравилась. меня это очень обрадовало....
А чтобы не прилипало — делайте «французскую рубашку» если ваша форма для выпечки вас подводит… Я на дно мультиварки допустим когда пеку бисквиты изи запеканку всегда кладу пекарскую бумагу. так и вытаскивать удобнее из высокой мультиварки. 
А «рубашка» — это когда смазываете маслом форму, а потом присыпаете форму мукой или манкой. крупа или мука прилипнет к маслу. лишнее — если много насыпете — стряхните в раковину… я обычно через мини-ситечко насыпаю муку. так равномерно выходит. Этот слой масла и муки и называется  «французская рубашка». так выпечка 100% не прилипает… Я кексы когда пеку — у меня форма «волнистая» по бортам — всегда рубашку делаю...

А пудра у меня тоже всегда тает… на ягодах или горячем тесте… за пару секунд впитывается в выпечку или ягоды. это у всех так…
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пироги
На масленичной неделе любая выпечка хороша, будь то блины, пироги или булочки. Главное, чтобы они были хорошо промаслены или имели нежную сырную, яичную или творожную начинку. Как в наших рецептах! Выберите понравившееся блюдо и скорее...
Представляю Вашему вниманию, хозяюшки, еще один рецепт  с капустой…   Это кулебяка с капустой и яйцом, а если по другому, то просто пирог). Его приготовить можно очень быстро и легко, с минимумом затрат! Нам понадобится: Для теста:...
В прохладную осеннюю погоду всегда хочется горячего чая с ароматной домашней выпечкой.Сегодня я решила побаловать себя и свою семью вкусным полезным пирогом с творогом и смородиной. Ингредиенты: сливочное масло 100 грсахар 100 гртворог 300...
lublu_gotovit в личный журнал
Для тех, кто не очень любит сладкое, предлагаем вариант несладкого тыквенного пирога. В начинке: тыква, сыр и яйца. Получается сытно, ярко и очень аппетитно. Все будут в восторге! Тыквенно-сырный пирог Тыквенно-сырный пирог Фото: А....
Все любят картошку с грибами! Тем более с лесными грибами! А я хочу предложить приготовить пирог из этих продуктов. Все просто и очень вкусно!   Для пирога нам понадобится:Для пюре: картофель — 10 штук (средних);яйцо- 1 штука;сливочное...
Chasogor в личный журнал
Хотя нет, торт Прага отдыхает, ему тут делать нечего – конкуренции не выдерживает! Наконец-то я собралась с духом, вернее, меня обстоятельства заставили, и я испекла черёмуховый пирог по-сибирски.  Количество продуктов чуть меньше, чем в...
Смотрите все материалы про пироги: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать