Летний клафути с клубникой

У нас клубника в самом разгаре. А у вас? Не отошла еще? Если нет, и вы еще лакомитесь этой ягодкой — мой пирог  придется вам по вкусу. Бегите к грядке за парой горсточек ягод — вас ждет гастрономическое наслаждение ;)

Клубнику я сама обожаю. С детства. Да и семья в этой любви не отстает ))
Поэтому, чего только с ней не пеку. И пироги, и вареники, и брускетты делаю.

Вот одна из любимых моих выпечек с клубникой — полупирог, полузапеканка. Клафути. Десерт, пришедший к нам из Франции. Вообще — в него можно положить что угодно. Клубнику, вишню, смородину, персики или абрикосы. Сливы тоже можно. Особенно красные, которые гибрид с персиком. Только нужно предварительно вынуть косточки из слив, да из вишни лучше тоже.. 
Я очень люблю шоколадный клафути, с вишней. Но это для меня «зимний» вариант, когда беру вишню из морозилки.

Чем мне нравится клафути — готовить его очень просто и быстро.  Я люблю этот десерт за интересную текстуру. Он плотный, совершенно не пористый, хорошо ароматизируется ягодами и есть его одно наслаждение.
Для него даже миксер не нужно. Я легко справляюсь старым добрым венчиком.

Мы печем его часто, когда нужно что-то быстрое, и торжественное. Потому что на кажущуюся простоту продуктов и сам несложный процесс приготовления — выглядит пирог ооооочень нарядно… Особенно когда горячий и свежий. 

Ну, хватит предисловий…   Пора переходить главному: рецепту: 

летний клафути, клубничный

Ингредиенты:
  • Мука — 100 г
  • Сахар — 60 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Подсолнечное  масло — 40 мл
  • Ягоды  клубники— 300 гр. (у меня форма 22 см в диаметре, количество ягод зависит от величины вашей формы для выпечки)

Приготовление:

Шаг 1.

Всыпьте в чашу муку, сахар и щепотку соли. Добавьте молоко.  Разбейте в массу  яйца. Если миксер не используете, удобнее будет хорошо перемешивать будущее тесто после каждого добавления яйца. 

готовим тесто. шаг 1

Шаг 2.

Возьмите масло и также влейте в чашу. Тщательно размешайте тесто. Оно готово! Видите — как быстро и просто!!

масло в тесто добавим


Шаг 3.

Ягоды не скупясь, выложите на дно формы. Чем больше ягод, тем вкуснее.
(Я здесь забыла сделать фото пошаговое, очень спешила быстрее поставить тесто в духовку. Поэтому покажу плотность укладки ягод в уже готовом клафути. Я примерно через 0,5 — 1,0 см уплотняла ягодки). Некоторые ягоды всплыли, некоторые находятся внутри теста. 

ягоды в клафути


Шаг 4.

Как уложили все ягоды на дно формы - Осторожно влейте готовое тесто. Оно очень жидкое, в самом деле, как блинное.
Выпекайте 12-15 минут при 180 градусах, Как только сверху появится золотистая корочка, проверьте шпажкой. Если выходит сухая — клафути готов. 

ВНИМАНИЕ: форму я не смазываю предварительно. Масла в тесте достаточно много и к моей стеклянной форме не прилипает. Но, если у вас есть опасения, что тесто прилипнет — можете слегка промазать форму маслом.)

Готовый десерт оставьте в форме на решетке минут на 5. Чтобы клафути равномерно остыл. Я беру решетку от микроволновки и ставлю на нее пирог. 

У меня он — горячий — дышит! Шкворчит, поет, подымается и опускается. Он словно живой. Заворожил меня совсем))
как чуть остынет —  можно подавать.
Посыпьте сверху сахарной пудрой, положите шарик мороженого или густой ягодный соус. Невероятно вкусное летнее лакомство.

клафути


Приятного аппетита!



Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Irina62 Ирина Шилова и еще 6 человек




Комментарии (6)
Первый раз прочитала такое название блюда  — «клафути», вы меня просветили, Елена. Я так заинтересовалась вашим рецептом, что руки зачесались сделать такое блюдо. Вот, только клубника у нас отошла, а если сделать с малиной? Я думаю, что не сильно будет отличаться консистенция малины от клубники. Или, если  тесто жидкое, то малина будет всплывать? А, была, не была, попробую.
Ирина делайте с малиной))) Потом расскажите)) поменяемся опытом))

Я пекла зимой с вишней мороженной — все отлично было. ягода и на поверхности теста была и в тесте. на разрезе вполне нарядно смотрелось. у меня есть фото но качество плохое, но покажу, как это было. Он темный — я какао добавляла.
 клафути


Последний раз редактировалось
Я тоже люблю какао в тесто добавлять, появляется привкус шоколада, а дети у меня шоколадные сластёны. Завтра хочу испечь по вашему рецепту, сегодня руки на дошли.
Ира,  успехов вам и приятного вкусного чаепития))
Потом расскажите, как — понравилось вам такой вид выпечки или нет. 
Елена, по вашему рецепту сегодня я испекла пирог с малиной. Тесто таки прилипло, и пришлось ножиком его отделять от формы, но это я сама виновата. Посчитала, что масла достаточно. Ягоды малины, как вы и написали, и внутри теста были, и на поверхности. Сверху посыпала сахарной пудрой, но не подождала, пока клафути остынет, и пудра у меня вся растаяла, однако, моим детям ничто не помешало съесть это прекрасное блюдо.
Ирина, судя по вашим словам — сама выпечка по вкусу вам понравилась. меня это очень обрадовало....
А чтобы не прилипало — делайте «французскую рубашку» если ваша форма для выпечки вас подводит… Я на дно мультиварки допустим когда пеку бисквиты изи запеканку всегда кладу пекарскую бумагу. так и вытаскивать удобнее из высокой мультиварки. 
А «рубашка» — это когда смазываете маслом форму, а потом присыпаете форму мукой или манкой. крупа или мука прилипнет к маслу. лишнее — если много насыпете — стряхните в раковину… я обычно через мини-ситечко насыпаю муку. так равномерно выходит. Этот слой масла и муки и называется  «французская рубашка». так выпечка 100% не прилипает… Я кексы когда пеку — у меня форма «волнистая» по бортам — всегда рубашку делаю...

А пудра у меня тоже всегда тает… на ягодах или горячем тесте… за пару секунд впитывается в выпечку или ягоды. это у всех так…
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пироги
Сколько себя помню, в нашей семье мама очень часто готовила сметанник. Конечно же  существует много разнообразных рецептов, а также есть пироги-сметанники и торты-сметанники. У меня быстрый пирог-сметанник. У нас вся семья его очень любит:...
Этот пирог очень вкусный! Когда на даче нет яиц, а хочется чего нибудь сладенького, советую приготовить этот пирог. Ингредиенты:Мука пшеничная — 1,5 стаканаКакао-порошок — 4 ст. ложкиСода пищевая — 1 ч. ложкаЛимонный сок — 1 ст....
Пирог готовится в мультиварке, рецепт несложный. Результат обычно не задерживается на столе. и приготовление начинки, а  потом можете вернуться к грядкам и клумбам. Ингредиенты: для теста 100 г майонеза250 мл кефира2 яйца1 ч. ложка соли2 ч....
Здравствуйте!  Друзья, поделитесь рецептом, чем вы обмазываете сверху пироги и пирожки для золотистого румянца. Выпечку я делать умею и люблю, тут вопросов нет. Но пирожки получаются бледные, мажу яйцом с сахаром, но это желтый цвет только дает....
Рассыпчатое песочное тесто, медовые абрикосы и нежнейшая сметанно-творожная заливка — в этом пироге идеально всё. Ингредиентыдля теста:  200 г муки;100 г сливочного масла;1 ст. ложка сахара;1 яйцо. для заливки:  120 г сметаны;180 г творога;3...
Летом к чаю хочется подать что-нибудь легкое, освежающее, быстрое в приготовлении и, желательно, с фруктами. В саду поспела сочная ежевика, поэтому я приготовила этот заливной пирог. Готовится он с овсяными хлопьями. Их я рекомендую взять помельче...
Смотрите все материалы про пироги: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать