Лето в разгаре. 5 охлаждающих напитков для пикника

Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
Чем утолить жажду. Летние напитки для вечеринок.

В жаркие летние дни мы все мечтаем о прохладе: легком ветерке, прохладном душе и напитке, который утолит жажду. Существует множество вкусных способов это сделать. Безусловно, у тебя есть свой любимый рецепт, но почему бы не попробовать что-то новое? И, несмотря на то, что вода в жаркие дни – основное средство в борьбе с жаждой, иногда хочется добавить немного вкуса.

И не надо себе в этом отказывать! Давай посмотрим, какие освежающие напитки можно приготовить летом.

Я за разумную экономию. Поэтому предлагаемые   мною рецепты не содержат очень редких или дорогих ингредиентов.

Домашний безалгогольный Мохито.

Кисловатый напиток с мятой прекрасно утоляет жажду. 
Это, пожалуй, самый простой вариант мохито. Отлично подходит для летней вечеринки или пикника на пляже.

Для приготовления домашнего мохито  понадобится:

Ингредиенты:
(у меня все не глаз и вкус)
Лайм
Лимон
Мята свежая
Вода питьевая или газированная
Сахар
Лед

Приготовление:
Шаг 1.
Лимон и лайм режем на дольки. Берем половину порции  лимона, лайма. Взбиваем в блендере в однородную массу. Добавив сахар и листья мяты.

Шаг 2.
Получившуюся основу лимонада перекладываем в кувшин, заливаем газированной или простой водой, добавляем оставшиеся целые дольки цитрусовых, листья мяты и лед.

Напиток готов.
Он может быть кислым или сладким с легкой кислинкой – все зависит от тебя.
Я так же купила в магазине сироп безалкогольный «Мохито» и добавляю понемногу в напиток.

На самом деле, количество сахара и лимонного сока в этом напитке – дело вкуса. Одним нравится, когда он очень кислый, другие предпочитают класть побольше сахара. Добавить в него тот или иной ингредиент можно и после приготовления. Но очень быстро ты найдешь свое идеальной сочетание и будешь готовить уже по собственному рецепту.

мохито

Кофе-по въетнамски  «Молочная нежность». 

Жарким летним днем нам особенно хочется охладиться и получить заряд энергии. Холодный кофе – натуральный напиток, который поможет тебе взбодриться в жаркое время. Под «холодным кофе» я подразумеваю, конечно, не просто сваренный и охлажденный напиток, а кофе, приготовленный особым образом.

Совет!
Не увлекайтесь в жару кофе, так как он вызывает нагрузку на сосуды и сердце. Несмотря на то, что напиток холодный, кофе – есть кофе.

Итак, рецепт:
Ингредиенты: (у меня все не глаз и вкус)
Кофе
Вода
Сгущенное молоко

Приготовление:
Шаг 1.
Варим стакан двойную порцию  крепкого кофе.
1 порцию заливаем в формочки для льда и замораживаем в морозилке.
Шаг 2.
Вторую, оставшуюся, порцию кофе отставляем в сторону и ставит  охлаждать.
Шаг 3.
Берем красивый большой стеклянный стакан,  кладем в него кубики ледяного кофе, наливаем остывший кофе и, — самое важное – тонкой струйкой наливаем в стакан сгущенное молоко.

Лакомство готово.  Наслаждайтесь!

холодный кофе

Солнечный чай с ароматными персиками.

Когда на улице жара и светит солнце, хочется что-нибудь холодненького. Я люблю это холодненькое делать как раз с помощью солнца. А персики – это ароматные краснобокие солнца.

Ингредиенты:
Персики без косточек – 4 шт.
Сахар – по вкусу.
Палочка корцы – 1 шт.
Вода – 4 1/2 стакана.
Черный чай – 4 пакетика.
Мед  – 2 столовые ложки.
Мята – листики для подачи.
Кубики льда.

Приготовление:

Шаг 1.
Довести сахар и 1 и ½ стакана воды до кипения в кастрюле, добавить нарезанные персики (один оставить для украшения) и стручок ванили. Готовить на медленном огне в течение 10-15 минут. Размять персики и дать остыть.
Шаг 2. 
В отдельной кастрюле вскипятить оставшуюся воду. Снять с огня, добавить чай, накрыть и дать настояться в течение 5-6 минут.
Шаг 3.
Взбить персиковый сироп в блендере и процедить его через сито. Добавить чай в персиковый сироп, хорошо перемешать и поставить в холодильник.
Шаг 4.
В охлажденный чай добавить мед, кубики льда и несколько ломтиков свежего персика. Разлить по стаканам и украсить веточками мяты. 
 
чай с персиками

Вода а-ля Сасси «Клубника-имбирь-огурец». 

Для любителей диет советую.
Вообще-то, клубнику я добавила от себя. Классическая вода сасси готовится без ягоды.

Вода сасси – это чистая вода, в которую добавляют лимон, огурец, имбирь и мяту. Придумала этот рецепт женщина, которая искала способы очистить организм и избавиться от жировых отложений вокруг талии.
Вода ускоряет метаболизм, дает витаминный заряд и придает энергии.

Совет!  Данная вода имеет не самую низкую кислотность, следовательно, лучше не практиковать ее применение людям с больным желудком. Если у тебя язва или гастрит – имбирь и лимон тебе противопоказаны.

Ингредиенты:
Чистая, холодная вода — 8 стаканов.
Лимон – 1 шт.
Огурец свежий – 1 шт.
Имбирь измельченный, свежий – 1 ст. ложка.
Клубника – 100 гр.
Веточка свежей мяты.

Приготовление:
Шаг 1.
Очистить огурец от кожуры, нарезать тонкими кружочками;
Шаг 2.
Хорошенько промыть лимон и также нарезать тонкими кружочками на этот раз вместе с кожурой;
Шаг 3.
Протереть через терку кусочек корня имбиря;
Шаг 4.
Промыть клубнику.
Шаг 5.
Промыть мяту;
Шаг 6.
Положить все ингредиенты в заранее приготовленную емкость. Это может быть кастрюля, кувшин или просто стеклянная банка.
Шаг 7.
Оставить напиток в холодильник на ночь.
 
вода сасси

Морс вишнево-клубничный.

Само слово «морс» имеет византийские корни и происходит от слова «мурса», что в переводе означало «вода с медом».
Морс не только имеет нежный освежающий вкус, но и обладает целым рядом полезнейших для здоровья свойств. Готовится из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, достигая тем самым более необычного интересного вкуса. Морс  — один из древнейших русских напитков, упоминание о котором можно найти еще в «Домострое». Этот освежающий напиток просто кладезь полезных веществ! Неудивительно, что наши предки обладали крепким здоровьем и богатырской силой, ведь они пили ягодные морсы в огромных количествах.
Вкусовые качества морса можно дополнить соком лимона или цедрой лимона, а также листиками мяты. Помимо этого морс можно приготовить без кипячения, соединив отжатые фрукты и ягоды с кипяченой водой и подсластителем.

Ингредиенты:
вишня и клубника — 500 г,
вода — 1 литр,
сахар — 6-8 столовых ложек,
лимонная кислота — 1-1,5 г
Кубики льда «ягодные»
Веточка свежей мят для подачи

Приготовление:
Шаг 1.
Ягоды перебрать и промыть (косточки не удалять).
Шаг 2.
Кастрюлю поставить на огонь, налить воду, всыпать сахар и добавить немного лимонной кислоты или сока лимона (можно добавить немного ванилина или ванильного сахара).
Сироп довести до кипения и положить в него подготовленные ягоды.
Шаг 3.
Снова довести до кипения.
Шаг 4.
Как только жидкость закипит, кастрюлю с морсом снять с огня, накрыть крышкой и оставить под крышкой до полного остывания.
Перед подачей напиток хорошо охладить в холодильнике.
Шаг 5.
Готовим ягодные кубики льда. В каждую формочку для кубика положить промытую ягоду, залить питьевой водой, заморозить.
 
морс


 
Прохладных тебе летних дней. И ярких знойных вечеринок.  
И береги горло – осторожнее с кубиками льда.

Запись размещена в разделах: рецепты, фруктовые и ягодные коктейли,
Автор записи:




Комментарии (11)
Елена, я в основном варю компот из различных фруктов и ягод ( что есть в доме), охлаждаю его, компот и пьём. Но ваши рецепты меня заинтересовали. Компоты уже надоели, делала как-то просто чай холодный, тоже не надолго хватило. Хочется чего-то необычного. У вас это я нашла для себя. Спасибо за советы. Попробую приготовить морс и мохито.
Ирина, а вы комментируете все все все все статьи на этом сайте? а где вы берете стооооооолько времени на это?
Елена, я сейчас в отпуске, и если вы заметили, то в основном утром просматриваю наш сайт, смотрю, что мне нужно, а потом делаю домашние дела и, дела в огороде. Нет, комментирую не все статьи. Если вам не приятно, читать мои комментарии, то на ваши статьи я ничего писать не буду.
нет, нет… комментируйте. Мне нравится общаться здесь с людьми… меня всегда поражают люди которые успевают все и спят по 9 часов в сутки, а не по три часа… я не успеваю никогда ничего… наверное потому что хватаюсь сразу за 5 дел и сразу 5  дел пытаюсь одновременно делать))
Всё в мире относительно, Леночка)) Мне, например, кажется, что люди, которые «ничего никогда не успевают» — просто баловни судьбы, которая позволяет им вот так «ничего и никогда». Многим людям такое просто невозможно, они обязаны делать всё, что требуется… и они успевают и делают. 
Ну… наверное, так и должно быть во имя мирового разнообразия Подмигиваю
Татьяна, я просто делаю себе на день много задач… список не менее 8 пунктов всегда..+ домашние дела — готовка — уборка и прочее… очень не просто совмещать работу и дом.
И я ничего не успеваю, кажется это уже привычка — не успевать. ))
Лена, отличные рецепты особенно в такую невыносимую жару. У на сегодня 34, я кажется начинаю плавиться. Смеюсь Приготовила Мохито — это невероятный свежачок, просто глоток свежего воздуха. Спасибо!
Татьяна ээто не привычка. это роскошь счастливых женщин. быть собой а не рабочими лошадьми))
О, значит мне очень повезло с мужем)Он дал мне счастье и свободу быть собой, а не рабочей лошадью)))
Последний раз редактировалось
Нашим современникам стали более привычны напитки из ягод и фруктов, которые растут в другом климате, например, лайм, лимон.
А ведь в кухне русской есть свои прохладительные напитки. Но технология их изготовления довольно сложна. Сложность состоит в умении не дать закиснуть, предотвратить брожение. Ведь приготовление напитка процесс длительный, он занимает порой 12 недель. Еще нужен ледник или большое холодное помещение.
Называют их фруктовыми водами. Они гармоничны по вкусу, ароматны и одновременно нестойки.
Ягоды можно использовать не все, а только довольно крепкие. Так, малину и ежевику лучше не трогать. Напитки будут вкусные, но испортятся быстро, а сами ягоды отдадут весь цвет напитку, сами превратятся в белесое подобие киселя. Лишний день хранения может сделать воду мутной или даже добавить горчинку.
Раньше использовали бочонки, в местностях, где растут дубы, их древесина считалась лучшей. Она еще и свою нотку вносила в букет. Сейчас предпочтительнее эмалированная посуда, но не всякая кастрюля подойдет. Нужна такая, где есть конструкционная возможность герметической укупорки. Для небольшого количества можно брать емкость 5 литров, тогда вода сливается вся сразу. Если используется бочонок или бачок с краном, то через него сливается созревшая вода, посуда с ягодами или фруктами вновь заполняется водой.
Переспелые ягоды или яблоки с мятым бочком использовать нельзя, только качественное сырье, без пятнышек, без червячков.
Из них нужно выдавить сок, но современные скоростные соковыжималки не подойдут, сок нужен прозрачный. И нельзя, чтобы сок «общался» с воздухом. Для яблочного это вообще губительно, он меняет не только цвет, но и качество.
Вода нужна мягкая. Даже ее нужно прокипятить и остудить. Это важно, ведь жесткая вода плохой растворитель для веществ, которые дают цвет и аромат ягодам.
А теперь непосредственно о технологии.
Посудину заполняют примерно на одну треть объема (для сока) или наполовину для фруктов кусочками. Заливают водой, укупоривают герметично и ставят на лед или кусками льда обкладывают. Однако, и тут таится опасность. Если содержимое замерзнет, то качественной фруктовой воды не получится. И в тепле нельзя, может забродить. Температурный коридор довольно узок: от +1 до +4.
Стоит так емкость примерно 2 недели. Срок зависит от выбранных ягод или фруктов. Чем тверже яблоки и чем их больше, тем дольше нужно настаивать.
А дальше можно часть воды сливать, вместо нее добавлять новую до тех пор, пока фрукты способны отдавать воде аромат, вкус и цвет.
Понятно, что бочонок с 10 килограммами рябины или груш в холодильник не поместится. А трехлитровая банка не даст большого количества прохладительного напитка, да и хранить несколько недель ее нет возможности, ведь объем холодильника ограничен, это не огромный ледник, где храниться может туша быка, десяток бочонков с водами, молочные продукты.
Есть и облегченные варианты. Например, 3 килограмма очищенной от косточек вишни раздавить, положить в пятилитровую банку, залить подготовленной водой с растворенным в ней сахаром (брать примерно полкилограмма) и соком двух лимонов. Настаивать сутки. Потом профильтровать, разлить по баночкам, поставить в холодильник. Остынет — пить. Получиться должно примерно 3 литра готовой вишнево воды.
Для настаивания воды из брусники требуется 3 месяца и ледник. Из 8 килограммов ягоды, полкилограмма яблок, одного килограмма сахара и 3 лимонов должно получиться 20 литров брусничной воды.
Потому вышли эти воды из кулинарного обихода.  
когда-то на Руси и соли не знали. Все медом жидким заливали, чтобы не попортилось. Огурцы, томаты, репу — засунут в бочку, медом зальют и в подпол. Ледник, по вашему...
Так что же — сейчас тоже так поступать — Наше ведь русское!!!  Смеюсь
А лимон и лайм ничем не заменить.  Как и инжир, и авокадо с рукколой… Мы привыкли к этим продуктам. И уже не можем без них… А квасы и морсы люди по сей день пьют. На одной черноплодке и калине далеко не уедешь.
То же принцип вашего настаивания у меня описан — вода Сасси.....

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: