Рататуй с розмарином, по-французски

До выхода мультика «Рататуй» я такого блюда и не знала.
Потом несколько лет мечтала приготовить, но все руки не доходили. Рагу привычнее было.
А прошлым летом — добралась до этого изысканного по своему внешнему виду блюда.
И теперь готовлю летом часто. 
Очень вкусное блюдо! Сочная мякоть овощей. Остринка чеснока. Аромат свежей зелени.

Подаю с гарниром. Рис или картофель. Мужу так сытнее. ;)
Несмотря на непонятное название, готовить рататуй более чем просто.
Сразу скажу — я делаю вариант без соуса.
Мне так быстрее.
Тем более что все равно  получается очень вкусно.

Для рататуя очень важно правильно подобрать овощи по размеру. Тогда блюдо смотрится особенно эффектно. Кабачки, баклажаны и томаты, лук  должны быть примерно одного диаметра в разрезе. Кроме того, хорошо чтобы томаты были крепкими, иначе их будет сложно нарезать тоненькими кружочками.

Очень хорошо рататуй подавать на праздничный стол. Потому что блюдо бесподобно нарядное.

Итак, рататуй и его приготовление:

Рататуй

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • цуккини (или молодые кабачки) — 1-2 шт.
  • помидоры — 4-5 шт.
  • лук репчатый — 1/4-1/2 шт.
  • зелень петрушки — 2-3 веточки,
  • чеснок — 3 зубчик,
  •  масло «Олейна» — 3 столовых ложки,
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый перец  — по вкусу
  • розмарин — по вкусу
  • базилик — по вкусу
 
Приготовление:

Шаг 1.
Овощи вымыть, обсушить.

ооо

Шаг 2.
Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм.
Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
Промыть от соли и обсушить.
Цуккини, помидоры и лук  вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.

овощи

Шаг 3.
Круглую форму смазать маслом Олейна. Налить на дно формы масло, пару столовых ложек.

форма

Шаг 3.
Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка, кружок лука.
Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
Чеснок порезать, вставить ломтики чеснока между дольками овощей в хаотичном порядке.

ооо

Шаг 4.
Смазать с помощью силиконовой кисточки овощи растительным маслом «Олейна»

масло

Шаг 5.
Присыпать рататуй вашей любимой зеленью, посолить, поперчить.

ооо

Шаг 6.
Накрыть форму с овощами фольгой, поставить в разогретую духовку запекаться на 1 час при температуре 180-200 градусов.
Вынуть готовый рататуй и дать постоять минут 10.

Затем можно подавать на стол. Приятного аппетита!

рататуй

Вкуууусный!!!!   Сочная мякоть овощей. Остринка чеснока. Аромат свежего розмарина и мяты в моем случае.

Подавать с  гарниром или овощным салатом. Можно с бокалом белого вина.
Следующая запись: Рататуй с "сюрпризом"

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Svet-mart777 Светлана и еще 3 человека




Комментарии (10)
Елена, очень вкусно и нарядно. Даже на фото выглядит так, что прям и хочется его съесть. Я баклажаны люблю в любом виде, теперь попробую приготовить рататуй по Вашему рецепту. Вы правильно заметили, что лучше подать охлажденным, блюдо от этого только вкусней. Для женщин можно и без гарнира, а вот мужчины, они такие, им картошку еще подавай ).
Спасибо за вкусный рецепт и не менее вкусные фотографии.
Вы пишете, что готовите вариант без соуса. Какой соус есть в другом варианте?
Света, соус — там что-то очень долгое… Помидоры обдать кипятком, снять кожу, притушить. Перец болгарский запечь в духовке, снять кожу, в пюре блендером. Лук обжарить, все овощи в пюре, и что-то еще… Соус готовить дольше чем само блюдо… Я люблю когда все быстро) Тем более  и без соуса очень вкусно выходит.
А гарнир — дааа)). Я себе делаю овощной салат, а мужчине этого мало) Или он съест сразу весь рататуй)) Поэтому картофель или рис — не обойтись.
Благодарю вас за комплименты)))
Елена, розмарин и мяту свежие берете? В рецепте указан базилик, им тоже присыпаете перед тем, как поставить в духовку? Или уже готовое блюдо?
Света, добрый день.
я беру все травы свежие. Они растут на даче, а базилик даже в квартире на подоконнике. Да, базиликом присыпаю перед тем как поставить в духовку. Но можно и после, перед подачей на стол. Базилик в духовке отдает свой аромат помидору и получается интересное сочетание, на мой вкус.
Елена, еще раз с вопросом. Базилик и мята и у меня растут, а вот с розмарином не складывается. Уж очень он капризный, в земле у нас он не зимует, а в доме ему жарко и сухо. Понятно, что в Этом рецепте можно обойтись и без розмарина, Но розмарин я очень люблю. Не всегда есть возможность купить свежий, попробую присыпать сухим.
Света, можно и без розмарина. У нас он растет в цветочном горшке. Летом горшок стоит на улице просто. в цветнике. Я тоже часто использую сухой. Кстати, сухой дает такой же аромат, как и свежий. Я проверяла))
Никогда не ела рататуй, и соответственно не пробовала. У вас блюдо получилось аппетитным, сразу захотелось попробовать. Хорошо, что все овощи запекаются, витамины сохраняются. Должно быть, очень вкусное блюдо.
Ирин, конечно вкусно. готовьте) все продукты я полагаю растут в огороде) да и продуктов там не много… Проще, чем рагу приготовить, всем известное и знакомое) а уж оригинальнее вразы…
А вот это блюдо точно для моего мужа, любителя баклажанов.Решено — будем баловать любимого мужчину)Тем более после мультика название рататуй все знают, но готовят его не многие.Мяту я его тоже приучила употреблять в любом виде.Так что блюдо наше.Ну а детям приготовим что-нибудь другое.Кстати часа в духовке не очень много? Ведь колечки тоненькие.Ничего не подгорело?
Лена, у меня не подгорело… смотирте сами по готовности. духовки у всех разные. у кого-то мощнее у кого-то слабее.
и я фольгой накрывала… она не дает подгореть и усушиться еде.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рататуй
Возможно, есть на свете мужья, которые не едят мясо, если жена его не хочет))) Но только не мой! Он даже кашу манную с сосиской вприкуску ест. Вот и приходится что-то придумывать, чтобы и самой от еды удовольствие получить, и мужа сытно и вкусно...
Привет 7-дачники!!! Я, крысеныш Реми, хочу поделится секретом приготовления своего фирменного блюда — классический рататуй. Это какраз самое дачное блюдо, так как все необходимые продукты растут на каждом огороде.  Итак, вам понадобятся:...
Chasogor в личный журнал
Вот это сочетание ингредиентов – лук, кабачки, баклажаны, перец и помидоры – характерно для итало-французского рататуя. Я готовлю по-русски — задумала всё это закатать в банки, как и полагается в наших условиях. Поштучно не стала...
Chasogor в личный журнал
Классический способ приготовления предусматривает жарку и тушение всех овощей в казане. С давних времён во Франции рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры,...
Смотрите все материалы про рататуй: Смотреть все