Вяленые томаты по-сицилийски

Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
Вяленые томаты по-сицилийски. Рецепт моей знакомой, достопочтимой синьоры из города Карлеоне
Я уже не однократно на страницах этого сайта признавалась в любви к итальянской кухне.. 

Лазанью от владельца хостела, которую он готовил нам на 2012 Новый Год я буду вспоминать до конца своих дней. За эту лазанью мы готовы были продать наши родины и остаться жить в этом хостеле….
Паста с вялеными помидорами от мамы нашего друга, синьоры из города Карлеоне снится мне ночами до сих пор…

Конечно, мои томаты не согреты солнцем Италии… А плоды для масла не впитали в себя соки земли итальянской. Но, глядя на баночки вяленых томатов в своем доме, мой мозг всегда вспоминает свежий утренний воздух этой страны…
Любите ли вы итальянскую кухню так, как люблю ее я?! ))

Эту закуску очень бесподобно добавлять в пасту-спагетти. В домашний хлеб с базиликом и вялеными томатами. Или в домашний сыр.  К  рису. На брускетты.

И просто так – открутить крышку банки, зачерпнуть ложкой дольку помидора и замурлыкать от удовольствия вкусом!

вяленные томаты

Ингредиенты:

  • Из 2-х кг вышла баночка 700 гр, но, плотно уложенных в банку
  • Помидоры – 2 кг
  • Масло подсолнечное – 100-150 мл
  • Чеснок – по вкусу
  • Специи –  по вкусу

ингридиенты

Приготовление:
1). Помидоры, в которых мало сока и много мякоти, покрепче, помыть, порезать пополам или мельче. Смотря какого размера томаты берете.  Идеально – сорт черри.
Уложить очень плотно на противень, застекленный пергаментом для выпечки.  Можно немного внахлест.
 Посыпать смесью сухих специй: розмарин, базилик, майоран, тимьян. Любо взять смесь «итальянские травы». Вы можете взять свежие травы все эти, но укладывать уже с готовыми помидорами в банку. В духовку свежие травы не стоит класть.
 Выложить сверху дольки чеснока. Не на каждый ломтик помидора, а россыпью. У меня на противень ушло 3 зубка чеснока.

свбробдр

2). Смазать с помощью силиконовый кисточки томаты  маслом «Олейна».

tsukx

3). Запекать в духовке на самом маленькой температуре порядка 4 часов. Если у вас духовка с конвекцией — включите ее. Если без этого наворота, как в моем случае — не закрывайте полностью дверку духовки. Оставьте зазор небольшой.

4). Завяленные томаты достаньте из духовки. Возьмите чистую сухую банку. На дно банки налейте масло. Насыпать немного трав. Я брала свежие рукколу и базилик. Положите лепесток чеснока. Выложите слой томатов. Повторяйте — слой масла, трав, чеснока, слой помидор. Когда банка будет заполнена томатами, налейте остаток масла. Чтобы помидоры были покрыты маслом. Закройте плотно банку.

Храните в холодильнике. Если они у вас простоят долго ;-)

мрпьлч
Следующая запись: Вяленые помидорки

Запись размещена в разделах: рецепты, заготовки, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 19 человек




Комментарии (21)
Хороший рецепт. Каждый год вялю помидоры и в духовке, и в сушилке, да и просто на солнышке. Одна баночка не удовлетворит мои аппетиты, а несколько — не позволяет размер холодильника. Поэтому, закрываю и храню в подвале. В данном случае лучше использовать сухие травы. Со свежими — было дело, пара баночек «забродила». Хотя, возможно, дело в некачественных крышках.
Светлана я поставила в холодильник. Подвала у нас в городской квартире нет… Забродить может, если открыли, взяли порцию, не закрыли плотно крышку… у меня так пол банки опят в масле «ушло» однажды… выкинула. пошла плесень.

Этож сколько солнца надо чтобы оно завялило помидоры)))
Последний раз редактировалось
Поверьте, у нас его летом предостаточно))), нам бы тенечка чуть-чуть! В этом году на то, чтобы повялить помидоры у меня уходило 2,5-3 дня. И то, на третий день я уже просто забыла их занести в дом)).
Светлана, вы наверное на юге России живете)) Я в Калининграде, мы дождливый край… вроде Питера…
Да, Елена, в Ростовской области.
Добрый день! Вопрос: можно залить помидоры кипящим маслом? Тогда консервы будут лучше храниться.
Очень люблю вяленые помидоры, делаю их с базиликом. Про мурлыкать от удовольствия от этого блюда очень хорошо сказано)
+1 от меня
Спасибо за рецепт
У Вас духовка электрическая?
Светлана, от души благодарю за голос))
у меня духовка газовая…
И от меня +1. Елена, решила впервые сделать вяленные помидоры, и тут такая удача — наткнулась на ваш рецепт. Такие фотографии, аж слюнки потекли. Единственный вопрос — а их в процессе приготовления нужно присолить?
Елена, не дождавшись Вашего ответа, сделала вяленные помидорки. Я немного их посолила на противне. Вот что у меня получилось
вяленые помидоры
Жаль, что фото не передает умопомрачительный запах из баночки!!))
Юля здорово!!! молодец вы! отличное фото))
Интересный рецепт и классные фотографии! Голосую за Вас!
Солить нужно?
Зинаида я не солю… они и так соленоватые получатся и пряные
А что если завяленые помидорки заморозить, предварительно остудив?
Таня а смысл их потом морозить? Это тоже самое как морозить малосольные огунрцы или варенье))
Я тоже купив сушилку Izidri, стала готовить вяленые томаты. Действительно умопомрачительная вкуснятина и с пастой, и на бутерброды, и как добавка в салаты, да и просто с хлебом.





Девочки, глядя на Ваши заготовки, я тоже хочу вяленые помидоры, нынче займусь ими. Ирина, при какой температуре в электросушилке готовили помидоры и сколько времени у Вас это заняло? И ещё, томатный сок сочился? Что с ним?
Зинаида, томаты вялю на сушилке Izidri ( 500 модель) на средней температуре. Считаю, что она лучшая среди аналогов, в этом году купила уже вторую. При заполнении 15 поддонов, время вяления занимает не менее 15-20 часов, это зависит от сорта помидор, они не должны быть водянистыми. Мой любимый сорт " Сицилийский перчик" позиционируется, как специально для вяления. Рецепт давала в этой теме:
www.7dach.ru/Anton123/vyalenye-tomaty-eta-zakuska-lyubov-s-pervogo-kusochka-36814.html#comment160795
Помидоры храню в летне -осенний период в холодильнике, а затем в подвале! Великолепно сохраняются до весны, если не съедаются. Первый год они до нового года не дожили, на второй год сделала уже 12 баночек и экономя, мне их хватило до весны. В этом году, если будет урожай, попробую сделать побольше, чтобы не экономить.
Вот ещё одна моя находка для резки томатов при вялении: слайсер для томатов «Zyliss». В период вяления приходится резать очень много томатов и ножом это делать очень утомительно, а этот немецкий слайсер, делает эту работу — играючи. Покупала на Озон. Ру. Может резать сразу несколько уложенных томатов. Отличное качество! Рекомендую!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про вяленые помидоры
irena6161 на конкурс «Конкурс Урожай-2015»
Приготовление: Помидорки продолговатой формы режем пополам, посыпаем смесью соль (3 ч. л.) + перец черный молотый (3 ч. л.) + сахар (5 ч. л.) и укладываем в электросушилку.  Сушим приблизительно часа 4.  Пока они сушатся, режем...
lublu_gotovit в личный журнал
Эти помидорчики можно добавлять в салат, использовать для соуса, есть вприкуску с кусочком поджаренного хлеба или просто так. И каждый раз будет вкусно, а все потому, что приготовили их вы сами. Вяленые помидоры по-итальянски Фото: Олег...
Я, как человек знающий в вяленых помидорах  толк, хочу поделиться с вами рецептом и полезными рекомендациями.  Вроде бы, такое простое дело, как завялить томаты, в то же время есть ряд тонкостей: как правильно выбрать томаты, как их подготовить...
Смотрите все материалы про вяленые помидоры: Смотреть все