Баклажан "турецкий друг" - сочная лодочка с мясным фаршем

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На днях я побывала в небольшом ресторане турецкой кухни и очень прониклась воспоминаниями о поездке в Стамбул. Недолго думая, решила: приготовлю-ка я сама что-нибудь вкусное на турецкий манер! Лодочка из баклажана с фаршем называется Карныярык, что в переводе означает что-то вроде вспоротый или раненый живот (наверное, навеяно внешним видом баклажана). Такое блюдо может порадовать ваших гостей как отличная горячая закуска, а может послужить и вполне самостоятельным ужином, так как получается очень сытным.

Баклажан "турецкий друг"
Баклажан «турецкий друг»

Ингредиенты

  • Баклажаны
  • Мясной фарш
  • Лук
  • Чеснок
  • Специи для мяса
  • Помидор
  • Томатная паста
  • Сыр

Ингредиенты для блюда
Ингредиенты для блюда

Приготовление

Для начала необходимо подготовить баклажан. Для этого срезаем часть кожуры полосками с помощью овощечистки, хвостик очищаем, но не срезаем (чтобы баклажан держал форму), щедро натираем баклажан солью и даем ему полежать минут 10.

Как почистить баклажан
Как почистить баклажан

Затем есть два варианта приготовления: первый (как делают в Турции) — обжарить цельный баклажан на сковороде в масле, предварительно смыв соль; второй (более полезный) — немного проварить баклажан в воде. Я выбрала второй способ.

Баклажан варить до полуготовности
Баклажан варить до полуготовности

Пока баклажан варится, займемся фаршем. В оригинальном рецепте используют баранину или говядину. У меня же фарш состоит из индейки и говядины (примерно 2 к 1). К мясу добавляем соль, специи по вкусу и немного воды. Затем выдавливаем чеснок и хорошо перемешиваем.

Приготовление фарша
Приготовление фарша

Лук нарезаем мелким кубиком, обжариваем на сливочном масле до золотистости, затем отправляем в сковородку фарш и хорошо перемешиваем. 

Смешиваем фарш с луком
Смешиваем фарш с луком

Натираем помидор на крупной терке. Томатную пасту немного разбавляем водой, солим, добавляем молотый перец. 

Натираем помидор
Натираем помидор

Натертый помидор и половину томатной пасты отправляем в фарш. Вторая половина томатного соуса нам еще пригодится. Тушим фарш с томатами до готовности под крышкой. 

Фарш с томатами
Фарш с томатами

Отваренный баклажан остужаем и «вспарываем» ему живот :) — делаем продольный надрез, который будем заполнять мясом. Укладываем лодочку в форму для запекания.

Делаем лодочку из баклажана
Делаем лодочку из баклажана

Заполняем баклажан фаршем, сверху кладем ложечку томатного соуса. Остальной соус разводим водой и наливаем на дно формы для выпечки. 

Пора отправлять баклажан в духовку
Пора отправлять баклажан в духовку

Отправляем этого красавчика в духовку на полчаса, периодически поливая его горячим соусом со дна формы.

Запеченный баклажан
Запеченный баклажан

Уже аппетитно, правда? Но я добавила финальный штрих — посыпала лодочку сыром и еще немного потомила в духовке. 

Посыпаем лодочку сыром
Посыпаем лодочку сыром

Получается ооочень вкусно!

Готово!
Готово!

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , фаршированные овощи,
2 комментария 5 спасибо за запись   в избранное 1993 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Объедение! Я обычно лодочки делаю чуть проще, не отвариваю баклажан, а сразу разрезаю пополам, вынимаю серединку, мякоть измельчаю и обжариваю с мясным фаршем. Потом набиваю лодочки и в духовку. А зачем вы снимали шкурку?
Ирина, снимаю шкурку, чтобы он не взорвался, когда варится)) Ну и чтобы форма лодки сама образовывалась (в тех местах, где нет кожуры, по бокам, он уседает и ладка получается сама собой))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: