Окрошка - зеленый суп

Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
Летом, когда на улице стоит жара, идеальный выход съесть что-то холодненькое, вкусненькое и полезное это окрошка-холодный суп.
Готовить супы можно с квасом или кефиром (кому как нравится). Это эффективное блюдо способно утолить жажду и зарядить организм всеми полезными веществами. Главные ингредиенты этого супа это конечно зелень и овощи с нашего огорода.

холодный суп-окрошка

       Ингредиенты:

  • Огурец — 2 шт
  • Картофель — 3 шт(среднего размера)
  • Колбаса вареная — 200 гр
  • Яйца вареные — 2 шт
  • Редис — 5 шт
  • Зелень — укроп, зеленый лук
  • Соль — по вкусу
  • Квас
  • Кефир 1%
  
   Приготовление:

  Нарезаем небольшим кубиком огурцы, редис, картофель, яйца. Я это делаю в специальной овощерезке, а вы можете нарезать это  традиционным способом. Также нарезаем кубиком колбасу и все перемешиваем.

приготовление окрошки

Затем мелко шинкуем свежую зелень — укроп и зеленый лук. Летом на огороде у всех много зелени, поэтому я беру примерно по пучку. Можно добавить петрушку.

укроп

зеленый лук и укроп

Затем солим по вкусу и смешиваем все ингредиенты.

ингредиенты для окрошки

Раскладываем по супницам. Я люблю окрошку разбавлять кефиром, а муж квасом. Квас я делаю домашний, настаиваю сама. Но вы можете взять обычной купленный в  магазине в бутылке. Подавать окрошку на квасе лучше с ложкой сметаны. Если разбавлять кефиром, то нужно добавить еще холодной воды, чтобы суп не был таким густым. Готовьте как вам больше нравится, пробуйте и питайтесь вкусно и правильно!

Окрошка

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , ,
Автор записи:




Комментарии (10)
Супы в нашем современном мире едим все реже и реже.А так хотелось бы почаще.Спасибо что напомнили про этот рецепт.Обязательно приготовлю в жаркий обеденный зной.Она отлично утоляет жажду и разыгрывает аппетит.Кстати у вас классический вариант этого блюда.А я пробовала готовить даже с вареной курицей.Попробуйте может вам тоже понравиться! Вы не пробовали изменять в ней ингредиенты?
А почему без редиски? Колбаску беру полукопченую, вкус окрошки усиливается.Налив кваса, положите в тарелку чайную ложку своего хрена и майонез.Вкусненько и остренько, попробуйте!
Редиска в рецепте есть.Посмотрите ингредиенты.Просто на  втором фото я ее еще не нарезала.Какая же окрошка без редиски?
Сегодня готовила окрошку.На улице очень жарко.Вот только не поняла какую нужно воду добавлять в рецепте с кефиром — простую из под крана  или минеральную? Приготовила классическую с квасом.А то что квас вы настаиваете сами это вы молодец! Давно забытая традиция.В каких пропорциях берете? Я беру 3 ложки сухого  кваса и 3 ложки сахара на трех литровую банку.Обязательно кладу туда корочку переженного черствого хлеба и 2 дня настаиваю на улице в полутени.Отличный напиток в знойный день на даче.
Я добавляю чистую отфильтрованную воду или остывшую кипяченную.А квас я делаю по такому же рецепту как у вас.Только сахара добавляю 4-5 ложек по вкусу.Чтобы послаще был.
Одно из самых любимых блюд жарким летом)) 
Делаю практически также, варёная колбаса все-таки более любима в окрошке, чем мясо, хотя все и с говядиной, и с полукопчёной колбасой не оставляют в тарелках ничего)
Я всегда делаю бооольшую кастрюлю… сначала на дно набрасываю лук и варёные желтки и толкушкой несильно растираю желтки с луком, можно даже сказать, что просто «сильно перемешиваю» Улыбаюсь. Это для варианта с кефиром.  Тогда окрошка… ну....«наваристее» получается))) Кефир + охлаждённая кипячёная вода + пару ложек сметаны. И добавляю в готовую смесь лимонной кислоты чуточку (раньше добавляла немного уксуса). Может, это и ухудшает класс «здоровости», но окрошка  приобретает  особое очарование Улыбаюсь

Петрушку не клала никогда… вроде она там совсем чужая…
Никогда не пробовала растирать желтки в окрошке.Обязательно возьму на заметку.А про петрушку вы зря.Видела как готовили с ней этот суп и добавляли в блюдо в таком же количестве как и всю зелень.
Обожаю окрошку. В жару самое то. Делаю в точности как Вы. Растираю желтки с луком, как советует Татьяна, при этом добавляю пол чайной ложки горчицы для остроты. Муж ест с кефиром, я люблю с айраном( еще его называют тан), если нет айрана — разбавляю кефир минеральной водой — раньше всегда ела с квасом, но сейчас моя поджелудочная его не принимает.
Спасибо — напомнили. На днях и приготовлю. Снова жарко стало

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Елена Соколова: Попробуйте, как вариант для тех, кому не нравится с квасом и кефиром, с соком лимона или уксусом. Мы только так делаем! По мне так вкуснее!!!😉😀

Ирина Степанова: Очень вкусно заправить молочной сывороткой,или айраном.

Ирина Николюк: заправить можно хорошей сильно газованной минералкой,затем обязательно добавить горчицы (по вкусу) и сметаны,,,,Проверенно годами,,,

Ольга Osa: Самая полезная жидкость для заправки окрошки- овсяный квас. Содержит много витаминов и без дрожжей. Делается просто.

Юлия Кравченко: Сыворотка- самая полезная заправка для окрошки!! Но квас самая вкусная)))))) , а муж любит с кефиром)))). всем добра😉 Сколько людей столько и мнений)))

Ольга Osa: Юлия, в чем полезность сыворотки? Я отказалась от мясного и молочного прежде всего из-за не полезности.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
А с темным пивом, очень я вам скажу, неплохо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про окрошку
VasiliyEmelyanenko в личный журнал
Ура!!! Лето и тепло. Вот времена пошли, только в августе первый раз делаю окрошку. Я люблю делать ее с необычным, так сказать, бульоном. Окрошка Ингредиенты:ГовядинаКартофельОгурецРедисКвасВинный уксусСоевый соусЗеленьГорчица...
lublu_gotovit в личный журнал
Наличие в составе окрошки кислой капусты — традиционный вариант ее приготовления на Урале. Если вы еще не пробовали, то поверьте нам, оно стоит того!   Окрошка с кислой капустой Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia   Понадобится:На 4 порции: 100...
В жаркие летние дни на смену наваристым щам, борщам и похлебкам приходят холодные супы. Первое место среди них занимает окрошка! С детства в моей семье все любили окрошку, но мама готовила или овощную, или с колбасой. Я, в традициях русской...
lublu_gotovit в личный журнал
Предлагаем вам необычный вариант приготовления окрошки с рыбой. Считается, что родина этого блюда — республика Мордовия. Будет чем удивить своих домашних гурманов! Окрошка по-мордовски с треской  Фото: Константин Жук/BurdaMedia...
Когда на улице жарко — значит, самое время переходить на окрошку. Как правило, она готовится на квасе, поэтому большинство предлагаемых здесь рецептов этого популярного летнего блюда будут на его основе. Квас можно использовать уже готовый...
lublu_gotovit в личный журнал
Основные дачные работы выполняются летом, и даже если стоит тридцатиградусная жара, кто-то работает на грядках, а кто-то стучит молотком. Хорошим способом прокормить этих работяг в летний зной станет окрошка по нашему рецепту. А еще это блюдо...
Смотрите все материалы про окрошку: Смотреть все