Традиционный салат "Сельдь под шубой"

Лето уже закончилось, и на улице уже чувствуется дыхание осени. Настало время уборки урожая картофеля, свеклы и моркови. Все свежее прямо с грядки так и просится к нам на стол.

Думала, что же такое приготовить к приезду мужа из длительной командировки, и решение  пришло само собой. Несомненно, всеми любимый слоеный салат «Сельдь под шубой», самый популярный в нашей стране.
У меня же без этого угощения не обходится ни одно торжество! Предлагаю рецепт классической «Сельди под шубой».

салат "Сельдь под шубой"

Ингредиенты:

  • Филе сельди малосоленой — 300 г
  • Свекла — 400 г
  • Морковь крупная — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Майонез — 150 г
  • Подсолнечное масло «Олейна» — 2 ст.ложки
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Консервированный зеленый горошек (по желанию для украшения)

ингредиенты для салата

Чтобы приготовить настоящую «Сельдь под шубой», нужно потрудиться, но блюдо того стоит! Несмотря на доступность и простоту ингредиентов, изумительный вкус слоеного салата из сельди и овощей просто завораживает.

Всем известные продукты гармонично сочетаются в одном блюде. А благодаря своей красоте, оригинальному оформлению, великолепию цвета и торжественности внешнего вида салат «Сельдь под шубой» никого не оставляет равнодушным!

Приготовление:


Промываем и отвариваем картофель и морковь примерно 20 минут (мягкость овощей проверяем ножом или вилкой)
Отдельно отвариваем свеклу — около 40 минутВремя варки зависит от размере свеклы. Есть один небольшой секрет: в каждую кастрюлю я добавляю по пол-ложечки подсолнечного масла «Олейна». Это нужно для того, чтобы овощи быстрее сварились, не окрасились, да и просто стали вкуснее.
Этому научила меня моя бабушка. 

отвариваем картофель

Филе сельди нарезаем небольшими кубиками и укладываем на дно тарелки. Вы можете самостоятельно разделать рыбу на филе или можете взять готовую уже разделанную сельдь на кусочки.
Конечно, разделанная своими руками настоящая сельдь предпочтительнее и вкуснее будет в этом салате.

Мелко режем лук и выкладываем поверх селедки. Смазываем тонким слоем майонеза.

приготовление салата

Затем слой натертого на крупной терке вареного картофеля, и опять смазываем очень тонким слоем майонеза.

Следующий слой морковки. Трем морковь на крупной терке, смазываем майонезом.
Последний слой — свекла. И опять смазываем майонезом.

приготовление салата

Я сбрызгиваю совсем немного все овощи подсолнечным маслом «Олейна» для того, чтобы слои не окрасились в разнообразные цвета, а имели свою окраску после приготовления и подачи на порционные тарелки. Попробуйте и вы убедитесь, что при разрезе салата на порционный кусочек, каждый слой будет окрашен в свой цвет, что очень красиво и эстетично при подаче.

Слои не нужно солить, так как сельдь в салате соленая.

приготовление салата

Я всегда украшаю салаты по своему желанию и настроению и, конечно, учитываю событие, к которому готовится блюдо.
Сегодня я украсила салат по- осеннему, просто и красиво при помощи свежей петрушки и зеленого горошка.

салат "Сельдь под шубой"

Готовое блюдо поставить в холодильник для охлаждения и пропитки слоев на несколько часов.

салат

Угощайтесь!

салат" Сельдь под шубой"

Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyubovZubova Любовь Зубова и еще 3 человека




Комментарии (13)
Давно не готовила такой салат. Как лето пришло, так  зимние салаты, типа «Оливье», «Крабовый», «Сельдь под шубой» ушли в небытие до холодов. А посмотрела на ваше аппетитное блюдо, да ещё и так красиво украшенное, что так захотелось самой приготовить «шубу».
Это точно Ирин! Все лето были только легкие летние салатики.Да и в жару не хочется тяжелой пищи, которую я в принципе не очень предпочитаю, в отличие от своего мужа.У него физически тяжелая работа и иногда он не просит а просто требует чего-нибудь, как он говорит, не из моего меню)Я не против.Конечно приготовлю и накормлю.Да и сама один такой мааленький кусочек попробую)))
Вот, заговорили, и у меня уже воображение заработало.
Ну это же хорошо, Ирин, что воображение работает! Значит надо действовать, пока аппетит разыгрался)))
Свекла уже варится. Раздразнили вы меня, Лена. Селёдки нет, но есть килька малосольная. Значит, будет, «Килька под шубой». Иду ставить ещё пару картошин и морковку.
Вот и правильно! Килька тоже будет не менее вкусна)
Я как-то пробовала по совету одной моей знакомой добавить яблоко в такой салат.Получился вкус свежий с небольшой кислинкой.Вы не пробовали так готовить? Кстати я картошку никогда не терла на тёрке а просто резала ножом кубиком.Спасибо вам за подсказку обязательно попробую.Так наверно даже пышнее получится! Очень аппетитно и красиво вы оформили это классическое блюдо!
Раньше я тоже картошку резала.А потом в гостях попробовала такой слоеный салат и там картофель был натерт на крупной терке.И картофельный слой из-за этого был пышнее и нежнее.Только картофель нужно предварительно после варки остудить и охладить, чтобы он был более крепче и не разваливался в руках.А с яблоком я конечно готовила салат под шубой и с яйцом, но вот моей семье нравится именно такое исполнение салата.
Давно мы такой салатик не ели. Раздразнили и меня, сразу так захотелось. Завтра  надо  сделать.
Лена, уже опробовали свой салат «Килька под шубой». Сделала 1 тарелочку, обычно «шубу» мои домочадцы едят по ложечке и всё. Остальное съедаю я. А тут, опустошили тарелку за 5 минут. сказали, что очень вкусно. Я в шоке.
Ну вот и отлично! Я рада за вас)))Сейчас нужно запасаться витаминами на зиму и свежие овощи обязательно должны быть в нашем рационе.Надо будет тоже с килькой под шубой приготовить своим! Пусть оценят)
А мы вместо сельди используем морскую капусту, и еще в салате присутствуют рубленые яйца. Вкуснятина! Быть вегетарианцем легко Смеюсь
У меня есть знакомые вегетарианцы.Обязательно подскажу им такой рецепт!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про селедку под шубой
Буквально считанные часы остались до боя курантов, под который мы встретим новый 2016 год. Чтобы сделать этот торжественный момент еще более волшебным и незабываемым, мы красиво наряжаем новогоднюю ель, обдумываем, как сервировать праздничный...
Хотите внести разнообразие в новогоднее меню и удивить присутствующих гостей? Тогда предлагаем вам приготовить салат, который является одним из символов новогоднего стола — селедку под шубой. «Что же тут удивительного» — спросите вы? Конечно...
Если задать вопрос, какой салат самый традиционный на новогоднем столе, подавляющее большинство ответит: «Селёдка под шубой». Очень «зимние» ингредиенты, потрясающая гармония сладкого и солёного в одном блюде, красота и аппетитность — всё это о...
Сельдь под шубой — это один из любимых салатов в нашей стране. Как правило, он присутствует на каждом новогоднем столе. При этом у каждой хозяйки есть свой секрет в его приготовлении. Кто-то делает специальный соус, кто-то добавляет новые...
Какой новогодний ужин обходится без селедки под шубой? Вот и я увидела в Ашане стеклянную «рыбу» и решила приготовить на Новый год селедку под шубой в ней. Кстати, это единственное блюдо, которое не любит мой муж, и я решила убить трех зайцев:...
Очень традиционный салат. Ингредиенты в нем как правило не меняют, и если и возникают споры, то лишь о чередовании слоев и количестве лука. Я готовлю этот салат на каждое запланированное застолье… встречи, праздники… Друзья сами просят заранее или...
Смотрите все материалы про селедку под шубой: Смотреть все