Болгарская лютеница

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лютеница — популярная на Балканах овощная заготовка. Ее можно подать как закуску, намазку на хлеб или использовать в качестве соуса. Для ее приготовления овощи предварительно запекаются, очищаются от шкурки, измельчаются и увариваются до выпаривания лишней влаги. Основа блюда — болгарский перец. Остальные овощи и их количество используются на усмотрение хозяйки.



Степень сложности — легко.
Время приготовления — 120 минут.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Красный болгарский перец — 4 шт.
  • Острый перец — по вкусу
  • Чеснок — 0,5 головки
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Пестрая (шарена) соль — 1 ст. ложка



Приготовление

Болгарский перец, баклажаны помыть и завернуть вместе с чесноком и острым перцем в конвертер из фольги. Запекать овощи в духовке при +180°C минут 40. Остудить.



После остывания овощей извлечь их из фольги. Очистить от шкурки баклажаны, с перцев удалить тонкую шкурку и семена.



Сложить очищенную мякоть в кухонный комбайн и измельчить. В этом случае я пользуюсь насадкой «пластиковый нож», чтобы не повредить семена баклажана. Степень измельчения может быть как однородной, так и с вкраплением разного размера фрагментов овощей.



Измельченную пасту переложить в посуду с толстым дном. Варить на медленном огне до выпаривания влаги и загустения консистенции.



Влить оливковое масло и добавить шарена соль (популярная болгарская приправа со специями). Перемешать и довести до кипения.



Горячую лютеницу разложить по подготовленным стерильным банкам и герметично закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом и оставить до полного остывания.


Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , , , ,
6 комментариев 18 спасибо за запись 3 в избранном 17226 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fb_787710644753941 Nadezhda Suslova и еще 2 человека




Комментарии (6)
А меня интересует, что входит в состав соли, т.к. в продаже такую не видела. Я бы тоже приготовила по вашему рецепту такую овощную вкусность.
В состав «шарена сол» обязательно должны входить 4 ингридиента: чубрица, пажитник, паприка и соль. Остальное добавляют на вкус, в покупных пакетиках встречаешь добавление кукурузной муки, орегано, молотые тыквенные семечки, тимьян и т.д. Вообще, в болгарской кухне шарена сол не подвергается термообработке, т.е. не добавляется при готовке, она там теряется. Ею посыпают припечёный хлеб (тосты), брынзу, выпечку несладкую.
Спасибо, Ксения
Я тоже ее в продаже не нашла, приготовила самостоятельно, смешав соль с пажитником, тимьяном, паприкой и чёрным молотым перцем.
Подскажите пожалуйста, можно ли ее хранить зимой?
Конечно можно. Горячую лютеницу разложить по стерильным банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом до полного остывания. Можно добавить, для надежности, немного столового, винного или яблочного уксуса.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: