Татарский пирог Зур бэлиш

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Зур бэлиш — праздничное, семейное блюдо, одно из самых вкусных в татарской кухне. Пирог невероятно вкусный и необычный. В этом блюде тесто сочетает в себе функцию посуды, в котором готовится вкуснейшая начинка. А в последствии хрустящее тесто нарезается и подается в качестве хлеба. Зур бэлиш можно приготовить в большой или порционных формочках. 

готовое блюдо

Ингредиенты

Для теста
  • Сметана — 200 г
  • Кефир — 150 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Мука — 800 г

ингредиенты для теста
Ингредиенты для теста

Для начинки
  • Мясо — 1 кг
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Вода — 200 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев молотая — 1 ч. ложка

ингредиенты для начинки

Ингредиенты для начинки

Время приготовления — 2,5 часа.


Приготовление

Из вышеперечисленных ингредиентов замешиваем пресное тесто, накрываем его пищевой пленкой и оставляем отдохнуть, пока будем готовить начинку.

тесто
Тесто

Для начинки кубиком нарезаем мясо, картофель лук. Солим, перчим и перемешиваем.

начинка
Начинка

Тесто делим на две неравные части. Большую часть раскатываем и выкладываем в форму, распределяя по дну и бокам. Часть теста должна свисать за края формы.

формовка изделия
Формовка изделия

Выкладываем подготовленную начинку.

формовка изделия
Формовка изделия

Меньшую часть оставшегося теста делим пополам, отделяем небольшой кусочек для «пуговки», которой закроем отверстие. Половину теста раскатываем, укладываем сверху на начинку. Раскатываем оставшееся тесто, надрезаем его по типу солнечных лучей и укладываем поверх первого слоя.

формовка изделия
Формовка изделия

формовка изделия
Формовка изделия

Поднимаем нижний край теста и защипываем с верхним слоем теста. В центре формируем отверстие. Разрезы по центру защипываем, формируя украшение пирога. Отверстие закрываем «пуговкой» из теста.

формовка изделия
Формовка изделия

Разогреваем духовку до 180 градусов. Верх пирога смазываем растопленным сливочным маслом и выпекаем два часа. Через час приподнимаем «пуговку» из теста и заливаем в отверстие или бульон, или смесь воды со сливочным маслом. Если начинка сама по себе сочная, этот пункт можно пропустить. Продолжаем запекать пирог до полной готовности.

готовое блюдо

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , , ,
23 комментария 44 спасибо за запись 3 в избранном 3311 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 2 человека




Комментарии (22)
Очень необыкновенный и вкусный пирог! Никогда такого не встречала.
Фото такие аппетитные, что захотелось приготовить....+++++++
Татарский магазин «Бахетле» — от нас далеко, но когда случается счастье оказаться рядом — обязательно захожу. Люблю татарские блюда — посчастливилось раз попробовать «Зур Балиш». Умелые кулинары так здорово готовят, что хрустящая корочка — держит бульон внутри пирога.
Ваш пирог — радует глаз, верю, что он также вкусен как у поваров фирменного татарского магазина.

Сытный пирог с картофелем и мясом — ЗУР БАЛИШ
Сытный пирог с картофелем и мясом - ЗУР БАЛИШ
Фантастически красивый и необыкновенно вкусный! Знаю точно!
Интересный рецепт Я хоть и родилась в Казани и жила там достаточное количество лет, такого не помню А, может, по тому, что для меня это просто пирог с мясом из детства (кто там разбирался особо?)) Выглядит очень аппетитно, хоть и начинка незатейлива. Нужно будет поспрашивать и родни))))) и приготовить
Выглядит необыкновенно аппетитно!!! Хочется попробовать здесь и сейчас, не откладывая в долгий ящик.) Никогда не пробовала, но могу себе представить как это вкусно!
Здорово! Моя подруга в Башкирии такой готовит. Муж у нее — татарин). Я такой собиралась сделать, но меньшего размера. Едоков теперь в доме не много)). Плюс++++, без сомнений!
Вкуснейшее блюдо! У каждой хозяйки своя вариация теста. Надо будет такой вариант попробовать. Недавно делала с бараниной. Мои +++++++
Очень шикарно выглядит блюдо. Уверена, что очень вкусно!!!!!!+++++++
Мама дорогая, какая красотища!!!
Сказочно красиво!
++++++++++++++
Очень понравилось блюдо. Спасибо.
У меня два вопроса
1) Как к вам можно обращаться?
2) Не поняла сколько нужно муки, почему она у вас два раза перечислена?
Для теста
Мука пшеничная — 450 г
Сметана — 200 г
Кефир — 150 мл
Яйцо — 1 шт.
Сливочное масло — 150 г
Растительное масло — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Сода — 1 ч. ложка
Мука — 800 ???
Мука -800 граммов, исправлю, спасибо за внимание
Ну, как можно забыть? Это замечательный пирог замечательной Елены Гапкаловой!
А что она так странно зарегистрировалась под мужской фамилией и без имени?
Ещё не полностью прошла регистрацию
Лена, все теперь понятно!
комментарий был удален
ух ты!!! Откуда такая осведомлённость?)
Интересный и симпатичный… +++
Я в новогодние каникулы ездила в Юдино Одинцовского района к родственникам и там пекла зур балиш. Тесто, действительно, у каждой хозяйки свое, а в остальном я делаю так же. Спасибо, Елена, что представили на конкурс такое прекрасное блюдо!
Папа мой очень любил этот пирог, пёк его с грудинкой, тесто обычное дрожжевое. Вкуснотища, спасибо, Елена…
Как аппетитно выглядит этот пирог!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: