Яблочный пирог с штрейзельной крошкой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сдобное мягкое тесто, сочная яблочная начинка и хрустящая румяная крошка сверху придется по вкусу многим. Кусочек яблочного пирога в сочетании с молоком обладает магическим действием. Я как будто очутилась в детстве, на каникулах, у бабушки в деревне...



Время приготовления — 2 часа 10 минут.

Ингредиенты

Для теста
  • Мука — 350 г
  • Дрожжи свежие — 18 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Молоко — 175 мл

Для начинки
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Яблоки — 4 шт.

Для штрейзельной крошки
  • Сахар — 100 г
  • Мука — 100 г
  • Масло сливочное — 70 г


Продукты для приготовления теста

Приготовление

Для опары размешать в теплом молоке сахар и дрожжи. Оставить в теплом месте на 30 минут до активации дрожжей.



В миску просеять пшеничную муку, добавить соль. Влить растопленное сливочное масло, растительное масло и подошедшую опару.



Замесить тесто. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на час для подъема.



Готовое тесто разделить на шесть частей. Каждую подкатать в шар, выложить на доску, накрыть кухонным полотенцем, чтобы не подсохли.

Для штрейзельной крошки соединить муку, сахар, холодное сливочное масло, натертое на терке. Перетереть смесь руками в крошку.



Для начинки яблоки нарезать кубиком и потушить в сливочном масле с добавлением сахара до мягкости.



Каждый кусок теста раскатать в круг, как можно тоньше. Половину присыпать штрейзельной крошкой.



Накрыть посыпку второй, не присыпанной половиной теста. Выложить шестую часть яблочной начинки и свернуть тесто с двух сторон кулечком к центру.



Таким образом использовать все шесть заготовок. Выложить подготовленное тесто с начинкой в форму, смазанную небольшим количеством масла. Сверху смазать тесто яичным желтком с добавлением 1 ст. ложки молока и присыпать оставшейся штрейзельной крошкой.

Оставить пирог на 20 минут для подъема. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 40-45 минут.



Угощайтесь. Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , сладкая выпечка, , ,
  комментарии 13 спасибо за запись   в избранное 762 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: