Острая соль

Острая соль
Соль с острым перцем Тринидад Скорпион Красный

Это один из способов «утилизации» острых перцев. Особенно, это касается сверхострых перцев, килограмм которых может заменить 500 кг обычных острых перцев. Сверхострые перцы очень трудно дозировать, чтобы получить приемлемую остроту и несколько лишних миллиграммов могут испортить готовое блюдо. Для удобства дозировки из таких перцев делают соусы, но большинство соусов содержат уксус, что не всем подходит.

Другим вариантом является острая соль. Самое простое — это смешать соль с молотым перцем. Но сухие сверхострые перцы перемалывать можно только в противогазе и при их смешивании с солью все равно получится неоднородная масса. Также в такой соли будут содержаться мельчайшие частички перца, которые все равно будут раздражать дыхательные пути и глаза в процессе применения. 

Предлагаю другой рецепт, адаптированный для домашнего применения.

Ингредиенты:

  • Соль — 1 кг
  • Перец (Хабанеро, Тринидад, Бхут Джолокия и т.п.) — 20-50 граммов
  • Водка — 100 мл

Приготовление


Перец залить водкой и перебить в блендере. Чем мельче — тем лучше. Перелить в герметичную посуду и настаивать минимум сутки. Полученный экстракт ввести в соль (можно процеживать, а можно и со жмыхом) и тщательно перемешать. Полученную массу выложить на противень, равномерно распределить и сушить при температуре +40-+50 в духовке. Периодически соль необходимо перемешивать.

Если использовать чистый спирт, то процесс сушки занимает меньше времени.
В итоге вы получите однородную соль с цветом, характерным для того сорта перца, который был использован.

Применение готовой острой соли универсальное, но лучше использовать для досаливания готовых блюд или в свежих соусах.

Соль с острым перцем Бхут Джолокия Шоколадная
Соль с острым перцем Бхут Джолокия Шоколадная

Почему водка или спирт? — Капсаицин растворим в спиртах и жирах и не растворим в воде. Кстати, любителям использовать водные настои острого перца для борьбы с вредителями. Это — бесполезно, так как в настое почти отсутствует капсаицин. Да и не действует он на насекомых. Только на млекопитающих и моллюсков. 

Какую соль выбрать? Я выбираю каменную высшего сорта, так как морская соль у меня вызывает сомнения из-за экологического состояния морей и океанов.

Запись размещена в разделах: , , рецепты,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела и еще 7 человек




Комментарии (3)
Константин, спасибо! Интересный рецепт, + от меня
Интересный поворот. Может попробовать? Задумалась.
Кстати, морская пищевая соль проходит специальную очистку, как и ископаемая, ибо в земной коре тоже всего полно, включая радиоактивные вещества.
Каменная не проходит доп очистку. Выварочная соль — да. Это так называемая «Экстра». На Тырецком солеруднике каменная соль добывается в шахтах на глубине 500-600 метров. Гималайская соль — тоже рудниковая соль, то есть каменная. А вокруг морской соли очень много маркетинговых легенд. Крымская розовая не такая уж и розовая, потому что те каратиноиды, которые в ней содержатся, на солнце просто выгорают. А в соли по этому рецепту все каратиноиды присутствуют

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: