Поделитесь быстрыми рецептами приготовления пищи в русской печи

Прошу поделится рецептами приготовления пищи в русской печи. Но рецепты нужны быстрые, т.к. идея проста. Приехать на дачу утром, протопить печь, сготовить, все съесть и уехать )) Успеет ли приготовится каша? Мне кажется, проще этого блюда трудно что-то придумать. Если да, то подкиньте рецептик. Подойдут ли для готовки керамические горшки?
А еще есть мечта приготовить тыкву… ну или кашу с тыквой.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , рецепты
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (5)
Евгений, был у меня дом в деревне с большой русской печью. И была парочка излюбленных рецептов Поскольку на даче времени вечно не хватает, я готовила предельно простые блюда, но в больших объемах — чтобы на выходные хватило))) Думаю, если порцию уменьшить, процесс еще ускорится. Хотя и так не скажу, чтобы слишком долго — примерно по той схеме, какую Вы и хотите воплотить: приехала, протопила печь, приготовила, как раз успели проголодаться, поели
Первый вариант — густая похлебка (то ли первое, то ли второе блюдо, то ли «два в одном» )
В чугунок закладывается одновременно: курица (обычно или 1-2 окорочка, или грудка), картошка (мелкая — целиком, крупная — половинками), морковь (2-3 штуки, целиком), луковица. Овощи, разумеется, очищенные)) Специи — по вкусу (лавровый лист, перец горошком). Заливается водой, ставится в печь. Все, собственно. Томится в печи до готовности курицы (по времени не скажу — и не засекала специально, и получается всякий раз немного по-разному, просто приспособиться надо). Получается сытное и вкусное блюдо. Бульон наваристый, ароматный… м-мм-мм… До сих пор, как вспомню — слюнки текут
Второе блюдо — да, каша Я больше всего люблю гречневую. Она из печки получается рассыпчатая, вку-уу-усная… Там еще проще: в чугунок или кастрюлю кладу крупу, заливаю водой, слега подсаливаю (я вообще кладу в блюда очень мало соли) — и в печь. По времени тоже сориентировать не смогу… Я вообще ориентировалась больше не по часам, а по интуиции и запаху Как поплыл по дому аромат готовой еды — значит, пора в печку заглянуть
Пробовала и другие блюда — и щи варила, и курицу на сковороде запекала, мясо с овощами тушила. В общем, что под рукой было — из того и готовила. Но эти два блюда — любимые, потому как и быстро, и сытно, и вкусно))
Насчет керамических горшочков ничего не скажу — сама так и не удосужилась попробовать, хотя собиралась. У меня была пара чугунков да пара больших кастрюль — вот они и использовались. А до порционных блюд дело так и не дошло…
Спасибо за отзыв! пропорции гречи и воды какие? ну хотя бы примерно?
Ох, Евгений))) Вот с этим у меня всегда проблема — привыкла готовить «на глазок», и когда нужно точный рецепт написать, я в тупике Соотношение воды и гречи определяю по уровню воды над крупой: сантиметра 1,5-2. Будет маловато воды — греча сухая получится. Для печки лучше, чтобы было воды чуть больше — каша выходит более пышная, рыхлая. Но это все в теории — на практике просто приноровиться надо, потому что зависит и от посуды, и от крупы (она по-разному разваривается, бывает), и от жара в печке… Руку набить надо Вот с выпечкой, например, я так и не добилась устойчивого результата: вроде, все по одному и тому же рецепту, а хлеб то нормальный, то сыроват внутри, то корка подгорит… Практики не хватило))
Расскажу, как готовила в русской печи моя бабушка. Кастрюлю с водой ставила на открытый огонь, доводила до кипения, потом клала картошку и все остальное, вновь доводила до кипения и только потом ставила в печь, обязательно закрывало творило. Довести до кипения на конфорке газовой или электрической плитки дело быстрое, зато получается выигрыш во времени готовки в самой печи на поду. Бабушка говорила, поставив горшок в печь: «А теперь пусть напреет». Вот это напревание самое главное в приготовлении. В этом заключается «русскость» еды. Все напревшее просто тает во рту, даже мясо.
Ох и вкусно рассказываете! Мы тоже в большой чугун кладем сразу и мясо, и картошку, и специи. Потом в протопленную печь ставим, и в лес.
Но бывает, в лесу задержимся, а в печке все та же курочка с картошкой томится. Так иной раз мелкие косточки становятся такими мягкими, что спокойно разжевать можно.
Одна старушка про еду в русской печи говорила:
— Мало ходы, да много еды.
Так что, печка-помощница.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про рецепты
Новое время — новые блюда. А давайте устроим вечер воспоминаний — достанем с полки заветную старую тетрадочку и приготовим ностальгический ужин по рецептам, которые были популярны в те годы, которые позже окрестили «эпохой застоя». Нет-нет, не...
В преддверии выходных нелишним будет присмотреть парочку новых рецептов, чтобы было чем удивить и порадовать свою семью. Ведь именно за столом нам чаще всего удается собраться всем вместе. Итак, витаминные салаты, сытные вторые блюда, дивная...
Доброго времени суток! история этого блюда получилась спонтанно!))т.к. нужно было что-то сготовить быстренько к ужину, а кое-кто не едят оказывается некоторые продукты из этого блюда, пришлось одновременно сготовить с мясом еще)) по рецепту...
День смеха не должен проходить просто так: нужно обязательно пошутить, ведь смех продлевает жизнь. По такому веселому случаю мы хотим предложить вам рецепты блюд с разными начинками, с помощью которых можно разыграть своих близких и знакомых. Суть...
Valensia в личный журнал
Я, наверное, как и многие, делаю все по настроению, а особенно готовлю — по настроению. А сейчас есть еще волшебный горшочек — мультиварка называется. И всем работающим такой аппарат просто необходим.  Ну а теперь немного подробностей. Я очень...
Здравствуйте, дорогие семидачники! Не знаю, как вы, но я люблю утро, а утро выходного дня ещё больше. Оно по-особенному уютное, тёплое, в нем нет ещё суеты предстоящего дня, оно размеренное, пахнет кофе, тёплым молоком, корицей, яичницей, кашей с...
Смотрите все материалы про рецепты: Смотреть все