Шишка из кукурузных хлопьев

Если вы, как и я, любите шишки и спонтанные эксперименты, вам тоже понравится этот незамысловатый предмет декора для новогоднего стола. Особенно если на нем будут сладкие елки и прочие съедобные украшения. Шишка из кукурузных хлопьев составит им симпатичную компанию. 

Шишки из кукурузных хлопьев
Шишки из кукурузных хлопьев

Нам понадобится:

  • кукурузные хлопья (лучше сразу взять шоколадные или хлопья из разных злаков: они уже коричневого цвета, и вам не придется поливать их глазурью);
  • печенье;
  • соломка (если вы будете ее оставлять, лучше пусть она будет съедобной), бамбуковая шпажка или коктейльная трубочка для стержня (последние в конце нужно будет убрать);
  • шоколад;
  • сгущенное молоко;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра.

Набор для творчества

Порядок действий:

1. Крошим печенье: трем на мелкой терке или толчем в ступке. Важно, чтобы крошка была как можно мельче.

Крошим печенье
Крошим печенье

2. Растапливаем шоколад на водяной бане. 

Водяная баня для шоколадки
Водяная баня для шоколадки

3. Половину шоколада оставляем для глазури. Вторую добавляем к измельченному печенью вместе с маслом и сгущенкой и тщательно перемешиваем (вместо шоколада можно взять какао или растворимый кофе). 

И перемешиваем
И перемешиваем

В итоге у нас должна получиться достаточно густая и вязкая масса, похожая на тесто для пирожного «Картошка». Но не настолько крутая, иначе «лепестки» не будут в ней держаться. 

Основа для шишки
Основа для шишки

4. Скатываем из этого теста шарик, слегка сплющиваем сверху, формируем конус и вставляем в центр соломинку. Получается вот такая конструкция:

Заготовки для шишки
Заготовки для шишки

5. Снизу по кругу аккуратно вставляем в основу кукурузные хлопья. 

Заготовка для шишки
Снизу по кругу аккуратно вставляем в основу кукурузные хлопья

Чем выше ряд, тем мельче хлопья.

Чем выше ряд, тем мельче хлопья
Чем выше ряд, тем мельче хлопья

6. Добавляем и добавляем, пока результат не начнет смутно напоминать шишку. В конце вытаскиваем или обрезаем соломинку и втыкаем в серединку самые мелкие и тонкие хлопья. 

Вытаскиваем соломинку
Вытаскиваем соломинку

7. Если хлопья у вас коричневые, можно слегка припорошить шишки сахарной пудрой и на этом остановиться. У меня были желтые а руки чесались, поэтому пришлось еще полить их оставшейся шоколадной глазурью. 

Шишки
Шишки

Забавный и вполне съедобный (я проверяла) десерт готов. Такими шишками можно украсить торт, добавить их в композицию к пирожным и прочим сладостям, а можно подать отдельно.

Шишки
Бусы развесили, встали в хоровод

А если купить несладкие хлопья и заменить основу, скажем, массой для  сырных шариков, получится интересная закуска в новогоднем «костюме». 

А чем вы будете украшать свой праздничный стол? Делитесь идеями) С наступающим!

Статья размещена в разделах: рецепты, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Olgy Olgy и еще 45 человек




Комментарии (25)
Спасибо! Очень красиво и доступно! Тем более, что в нашей семье очень любят хлопья. Мы предпочитаем несладкие, но ради Нового года можно и сладеньких прикупить Подмигиваю.
я сама тоже несладкие предпочитаю, а дети любят медовые, поэтому они под рукой и оказались. а так, может, получился бы совсем другой вариант)
Лена, очень понравился ваш рецепт такого необычного десерта. Ваша шишка может быть и Новогодней, и подойти к любому другому празднику. Кукурузные хлопья у меня в семье любят все. Дочка больше всех. Покупаем часто, и медовые берём, и шоколадные. Печенье лучше брать, наверное, песочное, оно легче рассыпается. Шоколад желательно чёрный горький, он потемнее? Я прямо загорелась идеей сделать такую сладкую шишку. Спасибо за рецепт.  
Ирина, да, печенье лучше рассыпчатое. шоколад у меня был горький, но это на любителя, тут больше важен цвет. да и то лишь потому, что хлопьев коричневых не было. тогда их можно было бы и не поливать) с другой стороны, глазурь застывает и дополнительно скрепляет шишки.  
Класс, Лен )
спасибо, Наташ)
Очень-очень красиво! И, наверное, невероятно вкусно.) Обязательно приготовлю такую вкуснятину, как раз думала каким новым сладеньким своих на праздники удивить. Спасибо за рецепт — утащила себе.
Обыкновенное необыкновенное чудо!
Спасибо! Очень своевременно и необычайно просто можно украсить новогодний тортик.
Очень понравилась идея, спасибо!
очень интересно, надо попробовать
Оригинально, просто и.должно быть вкусно. Спасибо
Красиво, необычно. Но зачем вставлять соломку, а потом ее вынимать? Мне кажется, и без соломки все также получится.
соломка нужна 1) как держалка: чтобы поменьше прикасаться и не деформировать шишку, особенно когда в ней уже довольно много хлопьев, 2) как ось, стержень: если масса для основы мягкая (а иначе хлопья не будут в ней держаться),  по мере добавления хлопьев вся эта конструкция «присядет» раза в 2 даже с соломкой. а без нее тем более. 
ну и ее не обязательно вынимать, можно отломить или отрезать верх. 
но я не пробовала без соломки: попробуйте, может, и в самом деле без нее все получится)
Классно! Как раз ищу всякие съедобные украшения для выпечки и других блюд, чтоб натурально выглядели при этом, как и шишечки Ваши!Смеюсь
спасибо! попробуйте сразу взять темные хлопья: шоколадные или «5 злаков», они будут еще натуральнее выглядеть)
Фотографии такие аппетитные. Надо сделать!
Очень понравились и шишки и фотографии!!!
спасибо! от Вас особенно приятно)
Неужели такую красоту ещё и кушать можно?))
конечно) но я ее больше для красоты делала. а так основу можно брать любую, хоть нутеллу, хоть марципановую массу. не все же осилят сгущенку с маслом)
Мне ооооочень понравилась Ваша шишечка: сама идея, её исполнение, подача и качество фото!
Конечно же, Вам + и большое спасибо!)
спасибо большое! фото, конечно, лучше бы при дневном свете снимать, но что делать, если вдохновение чаще по ночам приходит) объектив сделал все, что мог)
Я просто влюбилась в вашу работу с шишкой!!!
Спасибо огромное! *покраснела)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда на Новый год
На Новый год люблю готовить что-нибудь новенькое. И вот что у меня получилось. Торты пеку всегда сама. Представляю торт ЕЛОЧКА. Куриные рулетики — очень вкусная закуска как в холодном, так и в горячем виде.  Рулетывареная курица —...
Разве можно представить новогодний стол без салатов? Легкие или сытные, простые или экстравагантные, классика или «ремиксы» с заменой привычных ингредиентов: чтобы выяснить, который из них самый вкусный, нужно попробовать все! 1. Салат с...
Любое блюдо на праздничном столе должно быть ярким и соответствовать тематике торжества. Тогда и настроение сразу улучшится, и ощущение приближающегося чуда непременно появится. Украсьте свой новогодний стол интересными салатами, оформленными в...
Новый год — это ожидание перемен. Ведь все мы надеемся на лучшее и верим, что в будущем году все может измениться. «Включить» такой позитивный настрой важно уже накануне праздника. Как? — Приготовьте что-нибудь новое и необычное. Например, нежную...
lublu_gotovit в личный журнал
Без самых любимых салатов не обходится ни одно застолье, особенно праздничное. Очаровательный «Подсолнух», сочная «Селедка под шубой», незаменимый «Оливье», необычная «Черепаха», печеночный торт, мясной винегрет, — пусть они радуют нас в самую...
Очень простое в приготовлении, вкусное и красивое блюдо. Такая порционная подача выгодно смотрится на тарелке.  Тесто полностью пропитывается соками начинки, сыр плавится, заполняя мешочек, оливки придают пикантную нотку, а завершает буйство...
Смотрите все материалы про блюда на Новый год: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать