Маковые подковки

Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Хочу познакомить с еще одним новогодним, рождественским рецептом, навеянным из детства.

Угощайтесь вкусными маковыми подковками
Угощайтесь вкусными маковыми подковками

Когда я училась в старенькой начальной школе, у нас в буфете продавали вкусные булочки с маком, политые сверху шоколадной глазурью или помадкой, и в переменку мы бежали наперегонки в буфет, потому что их привозили немного и всем не хватало. А много лет назад муж выписал мне серию книг «Хорошая кухня», перевод с английского, из которых больше всего люблю книгу «Выпечка». Вот в ней-то я и увидела этот рецепт. И выпекаю «подковки» на какой-нибудь праздник или торжественный случай.
 

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:


Для теста:

 
  • Свежие дрожжи — 20 г (или сухие дрожжи — 2 ч. ложки)
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Подогретое молоко — 0,15 л
  • Мука — 500 г
  • Сливочное масло — 250 г
  • Яйца (хорошо взбитые) — 2 шт.
  • Щепотка соли


Для маковой начинки:
 
  • Мак (тщательно размолотый) — 300 г
  • Манная крупа — 60 г
  • Молоко — 0,45 л
  • Сахар — 200 г
  • Молотая цедра лимона — 1 ч.л.
  • Кишмиш (не обязательно) — 125 г
 
Для шоколадной помадки:
 
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Молоко — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Какао — 2 ст. ложки
 

Приготовление:


Приготовим сначала начинку. Начинку приготовить в первую очередь, потому как ей надо остудиться. Я ее делаю накануне, чтобы не ждать, когда она остынет.
Мак у меня был свой, выращенный на грядках с клубникой. Наверное птицы принесли семена, потому что раньше его не было. Но его можно купить в магазине.

Мак с грядки
Мак с грядки. Я его просеяла от соринок и перемолола в кофемолке

Вот такой он перемолотый  
Вот такой он перемолотый

Для начинки смешать мак и манную крупу. Довести молоко до кипения и влить его в маковую смесь. Добавить сахар и кишмиш, если есть. Хорошенько смешать, варить на медленном огне несколько минут, остудить и вмешать цедру.
 
Пока начинка остужается, займемся тестом.

Смешиваем дрожжи с 1 ч. ложкой сахара в четырех столовых ложках молока. Растереть вместе муку и масло (растираю вилкой) и добавить взбитые целиком яйца, сохранив 1 ст. ложку яйца для смазки. Добавить дрожжи и оставшийся сахар, щепотку соли и достаточное количество молока, чтобы получилась жесткая масса.

В растертую с маслом муку добавлены дрожжи, сахар, соль
В растертую с маслом муку добавлены дрожжи, сахарная пудра, взбитые яйца, соль

Получаем такой шарик. Если тесто рассыпается, можно добавить 2-3 ст.л. молока
Получаем такой шарик. Если тесто рассыпается, можно добавить 2-3 ст. ложки молока 

Затем тесто режем на 2-4 куска и начинаем кусочки теста раскатывать. Из раскатанного теста вырезаю стаканом (за неимением овального резака) кружочки и скалкой раскатываю овал. На овал кладем начинку.

Готовая маковая начинка раскладывается на готовые овальчики
Готовая маковая начинка раскладывается на готовые овальчики
  
Защипываем овал, как пирожок, переворачиваем и придаем защипанному овалу форму серпика     

Вот такие получаются серпики
Вот такие получаются серпики

Серпики

Затем серпики выкладываем на смазанный маслом противень или на бумагу для выпечки, промазанную маслом. Оставить подниматься в теплом месте, по крайней мере на 1 час (возможно потребуется и меньше 1 часа).   
       
Когда подковки подойдут, смазать их белком и на 30 мин. поставить в прохладное место — это даст поверхности затвердеть. Чтобы серпики не распадались, проколите их вилкой. Если они и распадутся в каком-нибудь месте, начинка не вытекает.

Выпекаем до золотистого цвета

Выпекать при температуре 220 градусов в течение 10 мин., затем уменьшить температуру до 190 градусов и выпекать 15-20 мин. до золотисто-коричневого цвета. Старайтесь не открывать дверцу духовки во время выпечки.

 
Пока подковки остывают, готовим помадку на водяной бане. Смешиваем все ингредиенты в кастрюльке и тщательно размешиваем. И начинаем украшать наши подковки сначала шоколадной помадкой.

Кондитерской силиконовой кисточкой наносим аккуратно помадку
Кондитерской силиконовой кисточкой наносим аккуратно помадку


Пока помадка не застыла, посыпаем подковки дробленым грецким орехом, кондитерской присыпкой, кокосовой стружкой — тем, что у вас дома имеется из украшений.

Украшаем

И подаем к столу, лучше когда помадка полностью застынет.


Запись размещена в разделах: , рецепты, ,
Автор записи:




Комментарии (2)
Просто прелесть! Слюнки текут, писать не могу+++++
Людмила, спасибо! Была бы возможность, дала бы продегустировать, чтоб слюнки не текли Да уж больно Вы далеко

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать