Долма

Я не так давно узнала, что листья винограда едят))) Ни разу не пробовала раньше, почему-то в Архангельске это не самое популярное блюдо. 
Сейчас у меня есть собственная виноградная лоза и я пытаюсь сделать долму. Читала, что мясо должно быть порубленное, но я накрутила фарш. 

долма

Выстелила листочками форму. Фарш аккуратно завернула в листочки.

долма

Уложила рядочками.

долма

Залила соусом и отправила в духовку.

долма

Очень экзотическое для нас блюдо. Угощаю гостей с севера.

Ингридиенты:
500 гр. мяса (баранина и телятина)
горсть риса, луковица, соль
специи: киндза, укроп, петрушка, базилик, перец черный
листья винограда 40 шт

Заливка: 
вода — 1\2 стакана
помидор — 2 шт.(потереть на крупной терке)
сметана 100 гр
томатная паста — 1 ст.ложка
соль по вкусу
зелень





Следующая запись: Мясо по-кассельски

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olga_bondarenko58 Ольга Бондаренко




Комментарии (21)
Ирина, а лично Вам понравилось? Мне- да. А мои консерваторы сказали, что голубцы лучше))).
Мне очень понравился вкус. Необычный и приятный. 
А я даже не представляю, какой вкус у них Хмурюсь. Мы к сожалению ещё виноград у себя не посадили, правда соседи выращивают, может у них литочков попросить, думаю, не откажут Смеюсь! Девушки, а с любого съедобного винограда можно листочки брать и какой степени «зрелости»? И как листочки подготавливать, как и капустные, чуть в кипятке подержать?
 Ирина, очень понравилось, что вы их в духовке запекаете… Надо будет капустные так же попробовать.
 
Я брала листочки молоденькие, светло-зеленые, окунала в кипяток, срезала ножку и заворачивала фарш.
Светлана, вкус у долмы тоже отличный. Похож на голубцы, только сочнее ( не вытекает в воду сок из фарша, а остаётся внутри) Листочки можно брать с любого винограда. Я стараюсь собирать те, которые ближе к концу лозы, к усикам. Эти листья тоньше, и более молодые. Но, у меня винограда много, поэтому есть из чего выбирать. Листочки я окунаю в кипящую воду, буквально, на 2 мин. 
Ирина, спасибо за подробный ответ! Муж тут меня на днях спросил:«а мы разве не будем садить виноград??!!» Прингяла это как руководство к действию Смеюсь, так что со временем может и своими листочками разживёмся!
Ой, вот и югом пахнуло..., хоть и с севера )) Ирочка, мой голос )))
А в нашей семье никто не оценил. Ещё я делаю в листьях мангольда, эти нравятся.
В будущем году попробую с мангольдом. Первый раз семена купила. 
Мне рецепт достался от свекрови-армянки, так вот она просто отваривала долма в воде или бульоне с косточкой.А соус делали перед подачей на стол.Берешь мацуни или сметану и выдавливаешь чеснок, можно зелень.Попробуйте, может быть Вам понравиться.
мангольд
Не самое удачное фото мангольд белый и красный очень сьедобный весь сезон, кроме того что очень красив в смешанной зеленной грядке, а вот навертеть голубцов из него я не догадалась, думаю будет очень вкусно!
Действительно очень красивый, яркий!
А на мой взгляд мангольд тоже на любителя. Мне по вкусу он ни в каком виде не понравился. А вот как украшение на грядке хорош!
Наташ, а мы все лето ели в салатах… Правда семена покупала красного, а вырос зеленый. Единственное, к концу лета стали горчить листья, а черешки были до осени очень вкусными и сочными.
Последний раз редактировалось
Листья лучше использовать молодые из середины кустика, особенно осенью.А черешки мы ещё добавляем в поджарку мясную.Ещё когда дочка училась и жила в общежитии всегда брала с собой, девчатам понравилось.А голубцы очень многие знакомые стали делать с мангольдом и даже замораживать на зиму.
Наташа, Таня, Елена, а на что похож вкус мангольда! Листья по виду на свёклу… вкус свекольной ботвы представляю, летом с ней иногда варили зелёный борщ, в принципе неплохо. 
 Неужели ещё и семена мангольда придётся покупать ПодмигиваюСмеюсь
 Если уж начали говорить о необычных голубцах, то у нас на работе женщины делают голубцы в листьях кочанного или полукочанного салатов, говорят, что вкусно, но я сама не пробовала, а вы?
Да, Света… мангольд похож на вкус свекольной ботвы… а так как я ее не очень люблю, то и этот куст у меня просидел для красотыУлыбаюсь

манг

Даже для красоты можно посадить. А там попробуем и на вкус.
Но ведь до чего хорош!
Мы это называем, голубцы. Очень вкусно получается, но надо, что бы листья были молодые, так ещё вкуснее. А родная тётя моя делала и шампанское с листьев винограда. По началу и не поверила, что такое может быть, единственное, что плохо газированное.
Ирина, спасибо за рецепт, надо попробовать  в следующем сезоне, у меня тоже посажен виноград Алешенька, 3 сезон, из урожая пока только листья))) А я этим летом попробовала использовать листья брокколи для голубцов, уж очень мощные листья выросли, получилось вполне съедобно
голубцы с брокколи

 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из мяса
Когда за окном холодает, так и хочется съесть чего-нибудь горячего, сытного и, разумеется, вкусного. Что, как не мясо, спасет нас в этом случае? Блюда из него всегда были и остаются самыми любимыми и желанными на обеденном столе. А чтобы ваши...
Быстро приготовить обед — не проблема для опытных кулинаров, даже если они находятся на природе. Например, можно пожарить на гриле мясные шарики, подать к ним свежие овощи и свежую зелень с грядки. Обед готов!   Мясные шарики на гриле. Фото:...
У каждого народа есть свои особенные блюда — самые вкусные, любимые, традиционные. Русский народ всегда предпочитал вкусную и сытную пищу. А что может быть сытнее мясной пищи?  Мясо употребляли во всяком виде, одним из блюд является запечённое...
Этот рецепт я присмотрела еще в прошлом году, но попробовать приготовить посчастливилось только вчера. Честно говоря, не знала, насколько вкусно это получится. И к приезду гостей все-таки решила попробовать чего-то новенького. мясной рулет с...
В нашей семье из поколения в поколение передается традиция – не все блюда готовят женщины.  Так, чебуреки, манты, блинчики налистники, блюда с мясом и другие – готовят мужчины. Предлагаю вашему вниманию рецепт чебуреков, который я унаследовал от...
Тот, кто очень любит мясо, не откажется от такого блюда даже весной. Запеканка из телятины и картофельного пюре — настоящие объедение. Особенно она будет хороша в конце трудового дня. Телятина в картофельной шубе. Фото: Валентина...
Смотрите все материалы про блюда из мяса: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать