Долма

Я не так давно узнала, что листья винограда едят))) Ни разу не пробовала раньше, почему-то в Архангельске это не самое популярное блюдо. 
Сейчас у меня есть собственная виноградная лоза и я пытаюсь сделать долму. Читала, что мясо должно быть порубленное, но я накрутила фарш. 

долма

Выстелила листочками форму. Фарш аккуратно завернула в листочки.

долма

Уложила рядочками.

долма

Залила соусом и отправила в духовку.

долма

Очень экзотическое для нас блюдо. Угощаю гостей с севера.

Ингридиенты:
500 гр. мяса (баранина и телятина)
горсть риса, луковица, соль
специи: киндза, укроп, петрушка, базилик, перец черный
листья винограда 40 шт

Заливка: 
вода — 1\2 стакана
помидор — 2 шт.(потереть на крупной терке)
сметана 100 гр
томатная паста — 1 ст.ложка
соль по вкусу
зелень







Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olga_bondarenko58 Ольга Бондаренко




Комментарии (21)
Ирина, а лично Вам понравилось? Мне- да. А мои консерваторы сказали, что голубцы лучше))).
Мне очень понравился вкус. Необычный и приятный. 
А я даже не представляю, какой вкус у них Хмурюсь. Мы к сожалению ещё виноград у себя не посадили, правда соседи выращивают, может у них литочков попросить, думаю, не откажут Смеюсь! Девушки, а с любого съедобного винограда можно листочки брать и какой степени «зрелости»? И как листочки подготавливать, как и капустные, чуть в кипятке подержать?
 Ирина, очень понравилось, что вы их в духовке запекаете… Надо будет капустные так же попробовать.
 
Я брала листочки молоденькие, светло-зеленые, окунала в кипяток, срезала ножку и заворачивала фарш.
Светлана, вкус у долмы тоже отличный. Похож на голубцы, только сочнее ( не вытекает в воду сок из фарша, а остаётся внутри) Листочки можно брать с любого винограда. Я стараюсь собирать те, которые ближе к концу лозы, к усикам. Эти листья тоньше, и более молодые. Но, у меня винограда много, поэтому есть из чего выбирать. Листочки я окунаю в кипящую воду, буквально, на 2 мин. 
Ирина, спасибо за подробный ответ! Муж тут меня на днях спросил:«а мы разве не будем садить виноград??!!» Прингяла это как руководство к действию Смеюсь, так что со временем может и своими листочками разживёмся!
Ой, вот и югом пахнуло..., хоть и с севера )) Ирочка, мой голос )))
А в нашей семье никто не оценил. Ещё я делаю в листьях мангольда, эти нравятся.
В будущем году попробую с мангольдом. Первый раз семена купила. 
Мне рецепт достался от свекрови-армянки, так вот она просто отваривала долма в воде или бульоне с косточкой.А соус делали перед подачей на стол.Берешь мацуни или сметану и выдавливаешь чеснок, можно зелень.Попробуйте, может быть Вам понравиться.
мангольд
Не самое удачное фото мангольд белый и красный очень сьедобный весь сезон, кроме того что очень красив в смешанной зеленной грядке, а вот навертеть голубцов из него я не догадалась, думаю будет очень вкусно!
Действительно очень красивый, яркий!
А на мой взгляд мангольд тоже на любителя. Мне по вкусу он ни в каком виде не понравился. А вот как украшение на грядке хорош!
Наташ, а мы все лето ели в салатах… Правда семена покупала красного, а вырос зеленый. Единственное, к концу лета стали горчить листья, а черешки были до осени очень вкусными и сочными.
Последний раз редактировалось
Листья лучше использовать молодые из середины кустика, особенно осенью.А черешки мы ещё добавляем в поджарку мясную.Ещё когда дочка училась и жила в общежитии всегда брала с собой, девчатам понравилось.А голубцы очень многие знакомые стали делать с мангольдом и даже замораживать на зиму.
Наташа, Таня, Елена, а на что похож вкус мангольда! Листья по виду на свёклу… вкус свекольной ботвы представляю, летом с ней иногда варили зелёный борщ, в принципе неплохо. 
 Неужели ещё и семена мангольда придётся покупать ПодмигиваюСмеюсь
 Если уж начали говорить о необычных голубцах, то у нас на работе женщины делают голубцы в листьях кочанного или полукочанного салатов, говорят, что вкусно, но я сама не пробовала, а вы?
Да, Света… мангольд похож на вкус свекольной ботвы… а так как я ее не очень люблю, то и этот куст у меня просидел для красотыУлыбаюсь

манг

Даже для красоты можно посадить. А там попробуем и на вкус.
Но ведь до чего хорош!
Мы это называем, голубцы. Очень вкусно получается, но надо, что бы листья были молодые, так ещё вкуснее. А родная тётя моя делала и шампанское с листьев винограда. По началу и не поверила, что такое может быть, единственное, что плохо газированное.
Ирина, спасибо за рецепт, надо попробовать  в следующем сезоне, у меня тоже посажен виноград Алешенька, 3 сезон, из урожая пока только листья))) А я этим летом попробовала использовать листья брокколи для голубцов, уж очень мощные листья выросли, получилось вполне съедобно
голубцы с брокколи

 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из мяса
Многие хозяйки затрудняются готовить бескостную корейку так, чтобы она получилась сочной. Часто такое мясо даже покупать избегают, несмотря на то что это первосортный продукт. Карбонад Предлагаемый способ приготовления позволяет получить...
Сейчас, когда пришла осень, всё больше хочется уже не салатов, а мясных блюд. Видно, готовимся к зимним холодам. Многие делятся своими вкусняшками, вот и я решилась поделиться рецептом. У меня в семье, мои домочадцы любят мясные пальчики,...
Наличие мяса на праздничном столе — признак  богатства и благополучия. А если новый год за окном, то хорошо приготовленная свинина должна быть в каждом доме. Предлагаем 10 разнообразных рецептов, каким может быть это мясо в сочетании с другими...
Каждая хозяйка, наверное, очень часто готовит это блюдо. А Вы знаете, почему этот рецепт имеет такое название? Это блюдо впервые приготовили в Париже, но так как оно было приготовлено для графа Орлова, отсюда и наличие русских корней. Раньше...
Кислая капуста — излюбленный продукт жителей Германии. Подают ее, как правило, за ужином, а также к пиву. Вместе с ней также охотно лакомятся ароматной свининой или колбасками. Предлагаем и вам попробовать традиционное немецкое угощение — свиная...
Сегодня мы хотим порадовать вас традиционным чешским блюдом — тушеным мясом с кнедликами. Любители мяса, не упустите возможность полакомиться мякотью говядины, тушеной в пиве. Вприкуску с кнедликами из картофеля и свежей зеленью получится еще...
Смотрите все материалы про блюда из мяса: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать