Драники на бабушкиной сковородке

бабушкина сковородка

 Бабушка моя родом из Белоруссии. «Повезло» ее семье попасть в тридцатые годы в Северный край. Так и осталась жить в Архангельске. А мне повезло жить с ней. Долгими зимними вечерами, глядя, как огонь  в русской печке ласкает дрова, я слушала ее рассказы про чудный край — Беларусь. А какими вкусными были драники, шкворчащие на чугунной сковородке или  тушеные в чугунке свиные ребрышки с бульбой… м-м-ммм… И драники для меня — это возвращение в детство.

В наследство от бабушки мне досталась чугунная сковородка. Сколько я не покупала новых, всяких-разных, но таких блинов, как на бабушкиной я ни разу не смогла испечь. Теперь тефлоновые и керамические вздыхают в сторонке, когда я решаю:«Сегодня драникам быть!»

Первое, что нужно сделать — это отправить мужа в погреб за «правильной» картошкой. Она должна быть крупной и ровной.

драники, чистим картошку

Сегодня, пока я суетилась с фотоаппаратом, он и почистить ее успел.

терка

Теперь картошку надо натереть. Терка — традиционная, с острыми «колючками», картофель она должна «драть», а не резать. Это очень важно.

А я пока готовлю кусочек грудинки. Драники будут со шкварками.

сало

Свининка шкворчит на огне.

шкварки

И картошечка вся потерта.

драники

Добавляем немного соли и одно яйцо.

драники

Перемешиваем и изящным движением столовой ложки

драники

выкладываем эту массу на сковородку. Я кладу три: по одной столовой ложке.
Затем разглаживаю до нужной толщины и ...

драники

… обжариваю с двух сторон до румяной корочки.

драники жареные

Если нужны не жирные блинчики, то сковородку смазываю «шкуркой» от сала

драники

А самые румяные и хрустящие пекутся на «Олейне»

олейна

Теперь на тарелку пару-тройку блинов и свежей сметанки или зажаристых шкварочек. Объеденье!

со сметаной

драники

Когда мы устроились за столом, муж сказал:" Надо же, мы первый раз драники вдвоем едим, без гостей!)))" 
Обычно мероприятие начинается со звонка кого-нибудь из родственников:«Что-то мы давно на драники не собирались...» И с радостным:«Что нести?» народ моментально собирается у нас.
… Сегодня было исключение. Фотосессия для конкурса. Но наелись мы знатно. :)
Следующая запись: Картошечка для праздника

Запись размещена в разделах: рецепты, , блюда из картофеля, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
linsa linsa и еще 1 человек




Комментарии (15)
Ирина, шикарные драники получились. Я тоже недавно жарила их, буквально, позавчера. Хочу сказать о сковороде. Действительно, на старых сковородах, доставшихся нам от бабушек, лучше и вкуснее готовится. У меня тоже есть такая сковородочка чугунная, от бабушки привезла, так если жарить блинчики, то только на ней. Или я неумелая повариха для жарки блинов, или сковорода заговорённая, но только, ни разу у  меня не получились блины на других сковородах, а только на этой.
Ой, Ирина, у меня тоже имеются такие бабушкины сковородки)). В одной круто выходит хлеб и круглые пироги, а в другой — самая вкусная картошка. В хозяйстве имеются современные, красивые, но картошка — только в той, старой, с отломанной ручкой!))) Так что, прекрасно Вас понимаю!
Ой, чуть не забыла — классные драники! 
Девочки, я с вами согласна. У меня мама тоже картошку только на определенной старой чугунной сковороде жарит. И не на какую другую она ее не променяет. Мама говорит эти старые сковородки «страшные снаружи, добрые внутри!!»))
Ирина, большое спасибо за рецепт, у меня аж слюноотделение повысилось...
Муж ваш молодчинка, такие драники приготовил… супер!)) 
Ирина, по-моему, у меня точно такая же сковорода, я на ней сейчас готовлючугун

Отличная сковородка, я уж и не помню сколько ей лет.
Ирина, а в Вашем рецепте нет чеснока? Где-то слышала, что он кладется. 
Очень аппетитно и  вкусно смотрится, с удовольствием ставлю Вам +  )))


У нас  - тоже чеснок не кладут. Но потом смазывают сметаной, с добавлением чеснока.
Да, похоже, что наши сковородки родом из СССР.
Я помню, что у нас жарят на сале, картошку трут на крупной тёрке с добавлением чеснока перца и соли… Я ещё добавляю чуть-чуть овсянки № 3, для вязкости, когда пляцки, как у нас из называют)))) разваливаться начинают, и обязательно со шкварками))))
А еще у нас иногда вовнутрь добавляют фарш, размером с грецкий орех. И называют — «шахтерские драники» )). А еще — иногда грибы вовнутрь. Ой, аж есть захотелось!
Не то слово))) нужно заняться да напечь)))) правда, для этого нужно правильную картошку из погреба с дачи привезти))))
Я сегодня уже на свой полк наготовила, но так захотела драников, что завтра пошлю кого-нибудь из мужиков в подвал за картошкой и тоже нажарю. Как говорит мой муж, заглядывая в холодильник: «Эх… прощай, фигура...» Для информации — фигура с ним «простилась» лет 18 назад)).
Чеснок, перец бабушка в драники не добавляла. Иногда, когда картошка уж совсем жидкая,  одну-две ложки муки. А еще у меня есть бабушкина скалка и «толкушка» для пюре. Их сделал дед, еще до войны. Как и всю мебель дома. Погиб в 41-м. Из мебели уже ничего не сохранилось. Помню только свой детский столик на резных ножках. А вот скалка и толкушка живы-здоровы. 
Сковорода еще родом из СССР....    … Сидят соседки чаевничают с пирогами. Соседка хозяюшке: " Ой, Матрена, у тебя, наверное, очень хорошая сковорода — пироги такие вкусные…
Да, когда не одно поколение, с любовью, что-то готовит для своих близких, то и посуда становится волшебной, как с веками становятся намоленными церкви.
Ирина, спасибо за рецепт и теплейшую, душевнейшую его подачу, было приятно читать!!!
Так получилось, что простейшее блюдо стало семейным талисманом, поводом для посиделок. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из картофеля
Как говорила одна всем известная героиня старого советского фильма: «А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить?».  Действительно, сколько же всего...
Это блюдо многим по вкусу придётся. Картошечка в духовке получается вкусная и ароматная. И, конечно, для начинки можно взять свои любимые продукты. А у меня вот такие сегодня в рецепте. Буду рада, если кому-то пригодится. Это вышло реально...
Ждете гостей, но не знаете чем их угостить? Ответ прост: приготовьте картофельные кнедли с рубленым мясом! Украсьте блюдо полосками отваренной моркови и свежего огурца, а также зеленью тимьяна. Будет вкусно!    Картофельные кнедли с рубленым...
Всем ЗДРАВСТВУЙТЕ! Решила тоже поучаствовать в  вашем замечательном, творческом конкурсе! Долго думала что приготовить, уже много интересных рецептов представлено, но вот картофеля фаршированного пока нет. Решила восполнить это пробел =)!...
Еще одно блюдо серии «а гратен», любимое мною и моей семьей.  Ингредиенты: Молоко – 200 мл. Яйцо – 1 шт Соль, свежемолотый перец — по вкусу. Растительное  масла «Олейна» — 20 мл. Тертый сыр — 120 гр. Картофель — 1,5 кг Чеснок – 1...
Замечательная закуска и подходящий сытный перекус — картофель с начинкой из грибов, ветчины и сыра. Готовиться несложно, а если картофель предварительно отварить, то на приготовление уйдет совсем немного времени. Блюдо может заменить любимую...
Смотрите все материалы про блюда из картофеля: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать