4 проверенных рецепта браги: из кукурузы, зерна, риса и крахмала

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Для получения качественного самогона важно поставить хорошую брагу. Рецептов ее приготовления существует великое множество. Обратившись к книге «Рецепты АлкоФана: приготовление спиртных напитков дома», мы нашли проверенные и подробные рецепты браги из кукурузной крупы или муки, зерна (ржи, пшеницы, ячменя, овса), обычного риса, крахмала (картофельного или кукурузного). Рассмотрим технологию изготовления браги из этих ингредиентов пошагово.

Приготовить брагу можно из зерна, кукурузы, риса или крахмала
Приготовить брагу можно из зерна, кукурузы, риса или крахмала

Брага из кукурузы

Любовью к самогону из кукурузы славятся американцы. Если напиток произведен на территории США, то после двух лет выдержки в новых обожженных изнутри дубовых бочках имеет право называться бурбоном.

После выдержки в обожженных изнутри дубовых бочках самогон из кукурузы имеет право называться бурбоном. Аналог напитка можно приготовить и в домашних условиях
После выдержки в обожженных изнутри дубовых бочках самогон из кукурузы имеет право называться бурбоном. Аналог напитка можно приготовить и в домашних условиях

Для приготовления аналога в домашних условиях мы используем кукурузную крупу или муку, осахаренную любым видом солода (ячменным, ржаным, пшеничным). Это классическая технология, даже в Америке кукурузу для бурбона не проращивают, поскольку существенно снижается выход самогона. Теоретически из 1 кг кукурузного сырья можно получить 0,845 л дистиллята крепостью 40%, практические потери обычно составляют 10-15%. Также выход несколько увеличится за счет солода.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа (мука) – 1,5 кг;
  • солод – 300 г;
  • вода – 7 л;
  • сухие дрожжи – 5 г (или 25 г прессованных).

Для этого рецепта подойдет и мука, и крупа из кукурузы
Для этого рецепта подойдет и мука, и крупа из кукурузы

Выбор между мукой и крупой не принципиален, на качество и выход самогона это не влияет. Солод (ячный, ржаной или пшеничный) нужен для осахаривания кукурузного сырья. Без солода кукурузная брага не забродит.

Рецепт приготовления:

1. Нагреть воду до 50°С. Лучше использовать водяную баню, благодаря которой затор (каша) не пригорит, а контролировать температуру будет проще. Достаточно поставить на плиту большую кастрюлю, затем сверху установить кастрюлю меньшего диаметра, в которой будет вариться кукурузный затор. В меньшую кастрюлю налить 6 л воды, большую заполнить водой на 2/3 объема.

2. Медленно всыпать муку (крупу) в горячую воду меньшей кастрюли, постоянно помешивая. Проварить кашу 15 минут при той же температуре, периодически перемешивая, чтобы смесь не загустела и на дне не появились комки.

3. Поднять температуру до 65°С и поддерживать на протяжении 15 минут, перемешивая кашу.

4. Добавить в затор 1 л воды, нагреть до 75-80°С, после чего удерживать температуру 20 минут. Можно накрыть крышкой.

5. Подготовить солод (намоченные и пророщенные семена злаков) к внесению. Сухой раздробить до крупного помола, если используется зеленый (подробная технологи его приготовления описана ниже) – измельчить на мясорубке.

Сухой солод следует раздробить до крупного помола
Сухой солод следует раздробить до крупного помола

6. Охладить затор до 65°С, добавить солод, перемешивать до получения однородной массы. Закрыть кастрюлю крышкой, замотать в старое одеяло и поставить в теплое место на 7 часов. За это время затор осахарится и станет сладковатым на вкус.

7. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке. Понизить температуру затора до 25-29°С (добавить холодную воду или охладить саму емкость), затем внести разведенные дрожжи и перемешать.

8. Перелить сусло в бродильную емкость, установить на горлышке гидрозатвор. Перенести емкость в темное место при комнатной температуре (+18...+30°С).

9. Спустя 3-7 дней брага из кукурузы станет светлее, водяной затвор перестанет пускать газ (перчатка сдуется), появятся спиртовой запах и горьковатый привкус без сладости. Это значит, что пришло время сделать перегонку.

Из ячменя (пшеницы, овса, ржи) на диких или обычных дрожжах

Предложенный рецепт подходит для ячменя, пшеницы, ржи, овса либо смесей разного зерна в определенных пропорциях. Нужно качественное зерно, отлежавшееся минимум 2 месяца (желательно 5-6 месяцев), но не старше 3 лет, поскольку у старых злаков способность к прорастанию ниже. Заменить искусственные сухие и хлебопекарные дрожжи можно заранее приготовленной закваской из зерна.

Для этого рецепта вы можете взять ячмень, рожь, пшеницу, овес или смеси разного зерна
Для этого рецепта вы можете взять ячмень, рожь, пшеницу, овес или смеси разного зерна

Преимущество метода – даже при ошибках в технологии перегонки у самогона не будет характерного дрожжевого запаха. Недостаток – на поверхности зерна «дикие» дрожжи остаются не всегда, часто закваска не бродит или заражает сусло патогенными микроорганизмами, например плесенью.

В рецепте мы отдельно рассмотрим методику приготовления зерновой закваски.

В среднем 1 кг солода может осахарить 4-5 кг обычного зерна, но по возможности советую проращивать как можно больше, так как это способствует полному расщеплению крахмала, увеличивая выход.

Ингредиенты:

  • зерно – 6 кг;
  • вода – 27 л;
  • дрожжи (не обязательно) – 12 г сухих или 60 г прессованных.

Рецепт приготовления:

1. Сделать закваску в день начала проращивания (только для самогона без хлебопекарных дрожжей): 100-150 г зерна дважды с интервалом 10-15 минут промыть в холодной воде, удалив всплывшие частички, грязь и шелуху. Злаки выложить ровным слоем 2-3 см в пластиковую или металлическую емкость. Добавить воду (должна покрыть слой зерна на 1-2 см). Емкость накрыть и перенести в темное место при комнатной температуре.

Через 1-2 суток, когда появятся ростки, добавить 50-75 г сахара (такое незначительное количество не скажется на качестве самогона) для нормального развития дрожжей, перемешать руками. Если масса получилась очень густой, влить немного воды. Горлышко емкости перевязать марлей и оставить на 7-8 дней. При появлении пены, шипения и легкого запаха брожения зерновая закваска готова. Чтобы предотвратить скисание, до момента внесения в брагу забродившую закваску лучше поставить под гидрозатвор.

2. Приготовить зерно для получения зеленого солода. Минимум 1 кг очищенного и просеянного зерна (исходя из пропорций в рецепте) высыпать в емкость для замачивания – эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик. Залить водой на 3-5 см выше уровня злаков. Спустя 8 часов удалить всплывший мусор и заменить воду. Повторить процедуру смены воды еще дважды. Общее время замачивания 24 часа.

3. Полностью слить воду, зерно должно стать влажным, но не мокрым. Разложить для проращивания слоем 5-10 см. Сверху для ускорения процесса можно накрыть влажной тканью. Рекомендуемая температура проращивания 12-20°С, желательно наличие вентиляции. Разбухшее и проросшее зерно увеличивается в объеме, это нужно учитывать при выборе емкости, запас должен быть минимум 15 см по высоте.

Разбухшее и проросшее зерно значительно увеличивается в объеме
Разбухшее и проросшее зерно значительно увеличивается в объеме

Каждые 8-12 часов перемешивать руками, чтобы внутри слоя не скапливался углекислый газ. Сухое зерно опрыскивать по мере надобности, но на дне емкости не должна скапливаться вода. Проращивание длится 6-10 дней, пока длина ростков не достигнет 5-7 мм и они не начнут переплетаться между собой. При раскусывании проросшие злаки должны быть сладковато-горькими, может появиться легкий огуречный запах. В результате получится «зеленый солод», который лучше всего подходит для осахаривания, но его нужно использовать в течение трех дней (желательно сразу), иначе активность ферментов существенно снизится.

Для увеличения срока хранения зеленый солод можно высушить при температуре не выше +40°С и удалить ростки. Влажность высушенного зерна – не более 3%. В плотно закрытой емкости полученный «белый» солод (т.е. сухой) может храниться годами, но его эффективность осахаривания на 20% ниже, чем у зеленого. Это нужно учитывать, подбирая пропорции.

4. Полученный зеленый солод (зеленый с ростками) перемолоть как можно мельче на мясорубке или другим способом. Добавить подогретую до 26-29°С воду (3 л на 1 кг солода). В результате получится «солодовое молочко», которое нужно использовать в течение суток. При работе только с чистым солодом (без муки) после добавления воды смесь нагреть до 63°С и выполняйте последовательность действий, описанных в 9-м этапе (пункты 5-8 в этом случае следует пропустить).

5. Непророщенное зерно измельчить до состояния муки. Его должно быть максимум в 5 раз больше, чем солода (согласно рецепту — 5 кг). Можно сразу брать готовую муку.

Непророщенное зерно измельчите до состояния муки
Непророщенное зерно измельчите до состояния муки

6. Всыпать муку в емкость для варки – кастрюлю или ведро. Тонкой струйкой влить подогретую до 50°С воду (из расчета 4 л на 1 кг муки), постоянно помешивая, чтобы не появились комки.

7. Подогреть смесь на плите (любым другим способом) до 55-60°С, поддерживая температуру в указанном диапазоне 15 минут. Затем повысить до 62-64°С, поддерживать еще 15 минут. После этого довести сусло до кипения и варить 1,5-2 часа, перемешивая каждые 15 минут, чтобы смесь не подгорала снизу. Чем ниже качество зерна и крупнее помол, тем больше времени требуется для варки, масса должна стать однородной.

8. Охладить сусло до 65°С и добавить солодовое молочко, приготовленное на четвертом этапе. Вливать нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая. Емкость накрыть крышкой, нагреть массу до 63°С.

9. В течение следующих 120 минут поддерживать стабильную температуру 55-65°С, перемешивая каждые 20-30 минут. По завершении процесса сусло должно стать сладким. Если температура превысит 70°С, ферменты разрушатся и осахаривание прекратится без возможности восстановления!

10. Готовое к брожению сусло как можно быстрее (чтобы не заразить патогенными микроорганизмами) охладить до 28°С. Самый простой вариант – опустить емкость в ванну с холодной водой.

11. Охлажденное сусло перелить в бродильную емкость, заполнить максимум на 75% объема. Внести дрожжи из расчета 2 г сухих или 10 г прессованных на 1 кг сырья или закваску. Перемешать. Дрожжи предварительно можно развести согласно инструкции на этикетке. Поставить емкость под гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой). Перенести в темное помещение со стабильной температурой +18...+27°С.

12. В зависимости от качества дрожжей и температуры в помещении зерновая брага бродит в среднем 4-7 дней. Потом водяной затвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), бражка становится светлее, а на дне появляется слой осадка. Вкус кисло-горький без сладости. При появлении этих признаков можно начинать перегонку.

Из чистого крахмала

Теоретически, с 1 кг чистого крахмала можно получить 1,4 л сорокаградусного самогона, но на практике нужно учитывать потери – до 15%.

Используйте кукурузный или картофельный крахмал
Используйте кукурузный или картофельный крахмал

Ингредиенты:

  • крахмал (картофельный или кукурузный) – 10 кг;
  • солод – 2,5 кг;
  • вода – 40 л;
  • сухие дрожжи – 100 г (прессованные – 500 г).

Рецепт приготовления:

1. Получение солода. Собранное более 2 месяцев назад зерно пшеницы, ячменя или ржи засыпать в лоток слоем 2–3 см и оросить водой, но нельзя допускать, чтобы зерна плавали. Лоток закрыть пленкой или стеклом, затем поставить в хорошо освещенное место при +10...+20°С (оптимальная температура +12...+15°С).

Раз в сутки проросшие зерна орошать водой. Солод будет готов через 5–8 дней. Остается высушить зерна, отделить корешки и перед приготовлением браги измельчить до состояния крупы. Альтернативный вариант – приобрести готовый (высушенный) солод.

2. Варка крахмала. В ходе данного этапа сырье подготавливается к осахариванию. Высыпать крахмал в большую кастрюлю, добавить воду (30 л), перемешать. Проваривать содержимое кастрюли 120 минут на среднем огне до получения однородной кашеобразной массы, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Для варки крахмала вам понадобится большая кастрюля
Для варки крахмала вам понадобится большая кастрюля

3. Расщепление крахмала. Очень важный этап, на котором нужно строго соблюдать температурный и временной режимы, иначе выход глюкозы будет минимальным. В начале следует измельчить высушенный солод на мясорубке. Охладить проваренный крахмал до 60°С, добавить солод и перемешать. Поддерживать температуру 60°С (допустимое колебание 2-3 градуса) в течение следующих 45 минут. Это можно сделать медленным нагреванием, укутав кастрюлю теплыми вещами или перенеся в ванну с горячей водой.

Далее быстро (за 20-50 минут) охладить смесь до 25-29°С, поместить сусло в бродильную емкость, добавить оставшуюся воду (10 л) и разведенные по инструкции на упаковке дрожжи, затем перемешать. Желательно, чтобы в емкости осталось минимум 25% свободного объема для пены.

4. Брожение. Превращение добытой глюкозы в этиловый спирт под воздействием дрожжей. Емкость с брагой перенести в темное место с температурой +16...+25°С и установить гидрозатвор. Спустя 3-8 дней бурление в водяном затворе прекратится, брага станет горькой на вкус, посветлеет, а на дне появится осадок. Это значит, что пришло время перегнать бражку.

Брага из риса

Для браги подходит самый дешевый рис, на вкусе самогона это не отразится. Можно использовать покупной или домашний солод, который нужен для осахаривания – расщепления крахмала в зернах на глюкозу, без солода рис не забродит, поскольку не содержит естественных сахаров. Теоретический выход самогона (40%) с 1 кг риса – примерно 1,1 л (без учета солода), но реальный выход будет ниже на 12-18%.

Ингредиенты:

  • рис – 3 кг;
  • солод (ячменный, ржаной или пшеничный) – 0,5 кг;
  • вода – 17 л;
  • сухие дрожжи – 15 г (прессованные – 75 г).

Для браги подойдет самый обычный и дешевый рис
Для браги подойдет самый обычный и дешевый рис
 

Рецепт приготовления:

1. Промытый рис залить водой (10 л), закипятить и проварить на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая (особенно возле дна). В процессе варки периодически доливать воду (2 л), чтобы смесь не пригорала. Должна получиться однородная густая каша.

2. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и остудить кашу до температуры 65-68°С. Очень важно соблюдать правильный температурный режим, так как от этого зависит осахаривание, в противном случае самогон не получится или выход будет минимальным.

3. Пока смесь остывает, перемолоть солод на мясорубке и разбавить 1 л воды.

4. Медленно добавлять солод в рисовую массу, постоянно помешивая. Должна получиться однородная консистенция. Смесь подогреть на плите до 63°С, поддерживать указанную температуру 90 минут (допускается разброс в 2-3 градуса), затем снять с огня и быстро охладить до 25+28°С, чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами. Это можно сделать, опустив кастрюлю в ванну с холодной водой. Если осахаривание прошло успешно, сусло будет сладким.

5. Перелить сусло в бродильную емкость, добавить 1 л воды и разведенные по инструкции дрожжи, затем перемешать и установить гидрозатвор (можно медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Желательно, чтобы в емкости осталось хотя бы 20% свободного места для пены.

6. Перенести емкость с брагой в теплое (+18...+25°С) темное место. Спустя 4-7 дней брага отыграет (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, брага станет светлее и горьковатой на вкус без сладости). Перед перегонкой отфильтровать бражку через дуршлаг или марлю.

Теперь вы знаете самые простые и доступные рецепты приготовления браги. Подробнее о том, как правильно ее поставить и как перегнать качественный самогон по универсальной технологии, читайте в статьях:


Представленные в этой статье способы приготовления браги — это лишь небольшая часть рецептов, которые можно найти в книге «Рецепты АлкоФана: приготовление спиртных напитков дома». А изготовить ее можно из слив, яблок, груш, абрикосов и даже из изюма или березового сока! Из книги вы также узнаете, как и из чего приготовить домашнее вино, пиво, квас, наливки, ликеры и настойки.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
Только для лиц старше 18 лет.


Статья размещена в разделах: , рецепты, , , ,
1 комментарий 2 спасибо за статью 3 в избранном 4723 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
YulyaRoschinaBronskih Юля Рощина (Бронских) и еще 2 человека


Комментарии (1)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: