8 оригинальных рецептов заготовки огурцов на зиму

Любимый рецепт заготовки огурцов есть у каждой хозяйки. В этой подборке из книги Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски» вы найдете оригинальные рецепты, опробованные как самим автором, так и ее коллегами-дачниками из Санкт-Петербурга, участниками городских садоводческих клубов и выставок.

У каждой хозяйки есть любимый рецепт соленых огурцов
У каждой хозяйки есть любимый рецепт соленых огурцов

Огypцы с ягодами красной смородины

  • 1,5 кг огурцов (в расчете на трехлитровую банку),
  • засолочная зелень по вкусу,
  • 3 горсточки ягод красной смородины (или 5–6 кистей),
  • 1 ст. л. 9% уксуса,
  • 1 ч. л. сахара.
 
Приготовление: 
1. Сложить в банку промытые зелень, огурцы и смородину.
2. Залить кипящей водой (около полутора литров), накрыть крышкой, настоять 3–4 мин.
3. Воду вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, вскипятить.
4. Залить огурцы, добавить уксус.
5. Закатать, перевернуть на крышку, медленно остудить под одеялом.
 
Рецепт С. Фарбер

Огypцы в соке красной смородины

  • 1 кг огурцов (из расчета на двухлитровую банку),
  • 0,5 л воды,
  • 0,5 л сока красной смородины,
  • 1,5 ст. л. соли (40 г) для мелких огурцов или 2 ст. л. (50 г) — для крупных,
  • 1 ч. л. сахара,
  • пряности — по вкусу.
 
Приготовление: 
1. Огурчики (лучше мелкие) промыть, облить кипятком, уложить в банки, переслаивая пряностями.
2. Залить кипятком, прикрыть крышками и подержать 3–5 мин.
3. Половину воды вылить, вторую перелить в кастрюлю, добавить сок красной смородины, соль, сахар, довести до кипения и залить огурцы.
4. Банки закатать, перевернуть на крышку и медленно остудить под одеялом.
Хранить в прохладном месте. Уксус в этом рецепте не используется совсем, огурчики приобретают розовый цвет и замечательный вкус.
 

Огypцы в томатном соке

  • 1 кг огурцов (из расчета на двухлитровую или две литровых банки),
  • 1 кг красных томатов (или 1 л томатного сока),
  • 1 ст. л. с небольшим верхом соли,
  • 1 ст. л. без верха сахара,
  • 1 таблетка аспирина,
  • лимонная кислота на кончике ножа,
  • тархун (эстрагон),
  • чеснок,
  • укроп,
  • петрушка,
  • лист черной смородины,
  • вишневый лист, все по вкусу.
 
Приготовление: 
1. Огурчики и пряности бланшировать.
2. На дно банки уложить приправу, затем плотно — огурчики.
3. Приготовить томатную заправку, для этого залить томаты кипятком, воду слить, кожицу снять,
пропустить через мясорубку, добавить соль и сахар и варить 15–20 мин.
4. Залить огурцы кипящей томатной заправкой, добавить аспирин и лимонную кислоту, закатать и
остудить под одеялом, не переворачивая банки. 
Хранить в холодном месте. В этом рецепте не используется уксус. Томатная заправка придает огурцам нежный, приятный и совершенно особенный вкус.
 

Консервированные огypцы с сахаром

  • 1 кг огурцов (на две литровые банки),
  • 1 ст. л. 9% уксуса, 
  • зонтик укропа,
  • по одному листу петрушки, сельдерея, кинзы (кориандра), 
  • пол-листа хрена,
  • 2–3 листа черной смородины,
  • 1 шт. перца.
 
Для приготовления рассола:
  • 1 л воды,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара.
 
Консервированные огypцы с сахаром
Консервированные огypцы с сахаром

Приготовление: 
1. Бланшированные огурчики плотно сложить в банку вертикально, добавить зубчик чеснока и один плод болгарского перца.
2. Все пряности сложить в кастрюлю, долить 1 л воды и проварить на небольшом огне 15 мин.
3. Залить огурцы кипящим рассолом.
4. Добавить в каждую банку по одной столовой ложке 6% уксуса и закатать.
5. Перевернуть на крышку и медленно остудить под одеялом.
 
Хранить в прохладном месте. 

Огypцы в яблочно-тыквенном соку

  • 1,5 кг огурцов,
  • 1 л тыквенного сока,
  • 500 г яблочного сока,
  • 50 г соли,
  • 50 сахара.
 
Приготовление: 
1. Огурцы среднего размера ошпарить кипятком и плотно уложить в трехлитровую банку.
2. Приготовить рассол из смеси яблочного и тыквенного соков, в который добавлены сахар и соль.
3. Залить кипящим рассолом огурцы, прикрыть банку крышкой и выдержать 3–4 минуты.
4. Рассол слить в ту же кастрюлю, в которой он готовился, снова прокипятить и залить огурцы, при- крыть крышкой, выдержать 3–4 минуты и слить рассол.
5. Последний раз вскипятить рассол и залить огурцы. Банку закатать, перевернуть на крышку и медленно остудить под одеялом.
 
Примечание:можно использовать 1,5 л только яблочного сока.

Огypцы, засоленные с яблоками или болгарским сладким перцем

На 2 кг огурцов:
  • 0,5 кг яблок или болгарского сладкого перца,
  • 1 л воды,
  • по 50 г соли и сахара,
  • 10 листьев вишни,
  • 5 листьев дуба,
  • 5 листьев лимонника (если есть).
 
Приготовление: 
1. Обдать кипятком яблоки и огурцы (если используете болгарский перец, его кладете также целиком).
2. В трехлитровую банку плотно уложить продукцию, добавить все листья и трижды залить кипящим рассолом.
3. Для приготовления рассола в литр кипящей воды добавить соль, сахар. Залить, слить, вскипятить, снова залить, слить и повторить еще раз.
4. Закатать, медленно остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.

Огypцы, засоленные в огypцах

  • 3–4 крупных переросших огурца, 
  • засолочная зелень по вкусу,
  • 500 г мелких огурчиков для засолки,
  • 2–3 луковицы,
  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ч. л. сахара.
 
Огypцы, засоленные в огypцах
Огypцы, засоленные в огypцах
 
Приготовление: 
1. Натереть на крупной терке переросшие огурцы.
2. Нарезать кольцами лук и ошпарить его кипятком.
3. Добавить в огурцы лук, соль, сахар и всю зелень. Оставить настояться на сутки (воду и уксус не добавлять).
4. На следующий день уложить часть массы на дно банок, сверху плотно уложить маленькие огурчики для засолки, добавить массу во все пустоты.
5. Через день у вас будут малосольные огурчики для употребления. 
 
Чтобы сохранить их более длительный срок, к еще не разложенным в банки огурцам надо добавить 1 л воды и прокипятить. Залитые огурцы накрыть крышкой, подержать 3–4 мин. Рассол слить в кастрюлю и снова прокипятить, а огурчики разложить по банкам, залить их кипящим рассолом и закатать. Медленно остудить под одеялом. Хранить в холодильнике. 
 
Если после заливки рассолом в банки добавить уксус (из расчета 1 ст. л. на литр емкости), то можно
хранить такие огурцы в прохладном месте. 
 

Маринованные огypцы

Изюминка этого рецепта в использовании большого количества специй.
  • 1,5 кг огурцов (в расчете на одну трехлитровую банку),
  • 3 зонтика укропа,
  • 4 дольки чеснока,
  • 3 штуки листьев вишни,
  • 3 кусочка хрена (размером 2 см),
  • 1 штука горького красного перца,
  • 3–4 небольших красных томата,
  • 1 штука сладкого болгарского перца.
 
Приготовление: 
1. Огурцы вымыть и залить водой на три часа.
2. На дно банки уложить укроп, красный перец, чеснок, хрен, вишневые листья.
3. Плотно уложить огурцы, сверху томаты и нарезанный на дольки болгарский перец.
4. Приготовить маринад: на 1,5 л воды взять 2 стебля укропа вместе с зонтиком, 2 листа черной смородины, 3 гвоздики, 3 горошины душистого перца, 2 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 3 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, все отварить на медленном огне 20 мин., укроп и листья черной смородины вынуть.
5. Залить горячим маринадом огурцы, накрыть крышкой на 5 мин.
6. Слить в кастрюлю и еще раз прокипятить маринад, снять с огня, добавить 1 ст. л. 9% уксуса и снова залить огурцы, закатать, перевернуть на крышку, медленно остудить под одеялом.
 
Хранить при комнатной температуре.
 
Рецепт С. Фарбер 

Уважаемые семидачники! Если вас заинтересовала книга Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски», вы можете приобрести ее в официальном магазине издательства.

Возможно, вам будут интересны также:

Статья размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Zhanna17 Жанна и еще 36 человек


Комментарии (5)
Как много интересных рецептов! Я в прошлом году впервые попробовала закатывать огурчики с кетчупом, а тут — в томатном соке. думаю, что разница должна быть во вкусе. Обязательно попробую.
Ира, а с кетчупом понравилось?
Я делал с кетчупом — оригинально, вкусно.
Лена, очень понравилось. Я одну порцию делала со своим кетчупом, а другую с покупным. Свой сладкий — и огурчики сладят, а покупной взяла «Чили». Они перчат. В этом году решила покупной взять «к шашлыку». Думаю, в самый раз будет.
В отличие от помидоров, огурцы в яблочном соке — такая ерунда! А если добавить тыквенный — думаю, что ещё хуже станет. А вот от помидорок в яблочном соке за уши не оттянешь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заготовки из огурцов
В этом году я собрала хороший урожай огурцов сорта «Китайский змей», они мне очень нравятся, так как неприхотливы в уходе, сочные, вкусные, сладкие, с тонкой кожицей, практически без семян, а одного плода хватает на салат для всей семьи. Мои...
Заготовить на зиму огурцы — первоочередная задача каждой хозяйки. Потому что их можно не только просто так есть, подав на стол в качестве закуски, но и делать с их помощью разные салаты: оливье, винегрет и другие. Так что скорее за дело! 1....
Как только начинают поспевать огурцы на грядке, хозяйки первым делом берутся готовить малосолку. Рецепт приготовления малосольных огурцов прост. Вот несколько типичных способов.  1. Огурчики малосольные пряные Огурчики малосольные. Фото:...
Опытные хозяйки знают, что солёные огурцы достаточно капризны в заготовках. Бывает, что даже при аккуратном соблюдении всех этапов приготовления крышки с банок срывает. Обидно и жаль потраченных продуктов и усилий... Резаные солёные огурцы...
В сезон заготовок на зиму хочется закрыть как можно больше баночек, чтобы в холода подавать к столу свои собственные овощи — до самого нового урожая. Массовые закрутки огурцов проходят, как правило, в августе. Но если вы получаете урожай зеленцов...
Смотрите все материалы про заготовки из огурцов: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать