Два способа приготовить соус ткемали - один лучше другого

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Каждая хозяйка знает: в создании кулинарных шедевров мелочей нет, важно все. Но и готовому блюду, насколько бы удачным оно ни было, нужна достойная оправа, которая выгодно дополнит вкус и придаст нотку пикантности или национального колорита. Безусловных фаворитов несколько: свежая зелень (лучше – разная, и много), острая аджика и пряный ароматный соус.

Соус ткемали - легенда кавказской кухни
Соус ткемали  легенда кавказской кухни

Сегодня мы поговорим о легенде кавказской кухни – соусе ткемали. Без него невозможно представить ни одно застолье, он – идеальное дополнение к мясу и рыбе, приготовленным на углях или запеченным в духовке. Соус ткемали понадобится и для приготовления настоящего харчо  — сытного, густого, наваристого (не путать с рисовым супом, это два разных блюда!).

Для приготовления соуса ткемали понадобится алыча - подвид сливы
Для приготовления соуса ткемали понадобится алыча  подвид сливы

Стоит ли говорить, что магазинные соусы не идут ни в какое сравнение с теми, что вы приготовите собственноручно, из только что собранной алычи и сорванной зелени? Черпая вдохновение из книги Е.С. Слуцкой «Лучшие рецепты домашнего консервирования на скорую руку» вы удивите домашних неповторимым вкусом ткемали – ароматным, пряным, кислым и сладким одновременно. А если захотите заготовить несколько баночек впрок, к зимним праздникам – нет ничего проще! Только храните его в секретном месте, чтобы домашние не видели, а то ткемали до праздников не доживет – съедят гораздо раньше!

Соус ткемали (1 способ)

Для приготовления потребуется:
  • 1 кг ткемали (алыча, подвид сливы);
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. ложка семян кинзы;
  • 4-5 долек чеснока;
  • стручковый перец;
  • омбало – мята болотная (Mentha pulegium) и соль по вкусу.

Магазинные соусы не идут ни в какое сравнение с теми, что вы приготовите собственноручно, из только что собранной алычи и сорванной зелени
Магазинные соусы не идут ни в какое сравнение с теми, что вы приготовите собственноручно, из только что собранной алычи и сорванной зелени

Рецепт приготовления
  1. Ткемали промойте холодной водой, разрежьте на половинки, положите в кастрюлю.
  2. Влейте немного воды, поставьте на огонь и дайте покипеть до тех пор, пока кожица не начнет отставать.
  3. Затем протрите ткемали деревянной ложкой сквозь дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки.
  4. Пюре ткемали перелейте в чистую кастрюлю и снова варите до получения желаемой густоты, все время помешивая. Перемешивать следует деревянной ложкой, часто, так как масса ткемали очень легко пристает ко дну.
  5. За 5 минут до готовности добавьте истолченные стручковый перец, чеснок, семена кинзы, омбало (по возможности) и соль.
  6. Готовый соус через воронку разлейте в бутылки, наполняя их до горлышка. Затем влейте в каждую бутылку по ложке растительного масла и закупорьте предварительно распаренными пробками или же завяжите сложенным вдвое целлофаном.
  7. Через сутки бутылки, закупоренные пробками, засмолите.
  8. Храните в прохладном сухом месте.

Соус ткемали (2 способ)

Для приготовления потребуется:
  • 1 кг ткемали (алыча);
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени кинзы и укропа;
  • 1-1,5 ст. ложки измельченного стручкового перца;
  • соль по вкусу.

Удивительный на вкус соус получается из зеленой алычи
Удивительный на вкус соус получается из зеленой алычи


Рецепт приготовления
  1. Подготовленные ткемали (дикий сорт алычи) положите в эмалированную посуду, залейте водой так, чтобы ее уровень был на 1-1,5 см выше плодов, и варите на слабом огне до тех пор, пока с плодов не сойдет кожица и не отделятся косточки.
  2. Затем массу вместе с отваром протрите через сито или дуршлаг.
  3. К полученному пюре, похожему по консистенции на сметану, добавьте зелень кинзы и укропа, толченые стручковый перец и чеснок, соль, немного сахара (по желанию), доведите до кипения, снимите с огня и охладите.
  4. При длительном хранении соус разлейте в бутылки, сверху налейте 1 ст. ложку растительного масла, герметически укупорьте.

Ткемали можно запасти на зиму
Ткемали можно запасти на зиму

Чего чаще всего не хватает современной женщине? Времени. Если вы хотите справиться с осенними заготовками быстро, но не в ущерб качеству, вам наверняка пригодится книга Е.С. Слуцкой «Лучшие рецепты домашнего консервирования на скорую руку», которую можно приобрести в официальном магазине издательства.

Возможно, вас заинтересуют эти публикации:


Статья размещена в разделах: , , ,
2 комментария 8 спасибо за статью 11 в избранном 8072 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Natali_Beginner Natali_Beginner и еще 10 человек




Комментарии (2)
У моей подруги на участке много сливовых деревьев, но сливы все желтого цвета. Из них она делает вкусно соус ткемали, но все же из темной сливы — он смотрится наряднее!
Спасибо за рецепт! А в подвале хранить можно или только в холодильнике?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: