Как засолить зеленые томаты. Простой и быстрый рецепт

Как быть, если вы как самый прилежный дачник насажали столько кустов томатов, что урожая не только хватило на еду да традиционные соленья и зимние салаты, но и к концу сентября на огороде еще остались недозревшие плоды?

Из зеленых томатов, которые не успели дозреть до начала первых осенних заморозков, получаются вкуснейшие соленья и маринады
Из зеленых томатов, которые не успели дозреть до начала первых осенних заморозков, получаются вкуснейшие соленья и маринады

Действуем смело: без сожаления удаляем все кусты с грядок, собираем с них всю «зеленку». Кстати, часть кустов вместе с зелеными плодами вы можете подвесить в помещении вниз макушками – так они скорее дозреют. Ну а остальное пускайте на заготовки. Из таких помидорок получатся очень вкусные заготовки – маринады, салаты и даже варенье, которыми вы точно удивите своих домочадцев.

Блюда из зеленых помидор удивят всех домочадцев и ваших гостей
Блюда из зеленых помидор удивят всех домочадцев и ваших гостей

Самый быстрый способ приготовления зимней закуски из незрелых томатов – засолка. А наиболее удачный и очень простой рецепт есть в книге «Большая иллюстрированная энциклопедия консервирования для разумных лентяек» Галины Кизимы. Такие помидоры ручного посола отлично держат свою форму и на накрытом столе выглядят очень аппетитно.

Для засолки вам потребуется: 
  • 2 кг зеленых томатов,
  • 4–5 штук болгарского перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 40 г укропа (большой пучок),
  • 2–3 ст. ложки соли.
 
Рецепт приготовления 
  1. Укроп, чеснок, болгарский перец пропустить через мясорубку, добавить соль и все перемешать.
  2. Разрезать томаты пополам, сложить в посуду для квашения слой томатов разрезами вверх, пересыпать приготовленной заправкой.
  3. Накрыть срезами томатов заправку, пересыпать заправкой.
  4. Снова слой томатов разрезами вверх и так далее.
  5. Положить перевернутую тарелку на томаты и поставить на нее сверху гнет.
  6. Поставить в теплое место для квашения на 3–4 дня. Как только появится пена и кисловатый запах, гнет снять, томаты плотно уложить в банки, залить образовавшимся рассолом и закатать.

Соленые зеленые помидоры - это быстро, просто и вкусно
Соленые зеленые помидоры — это быстро, просто и вкусно

Храните засоленные зеленые помидоры в холодильнике или на холоде. Так они не закиснут раньше времени.

Полезный совет:
оставшимся после употребления томатов рассолом можно заправлять кислые щи, рассольник и солянку.

Чтобы узнать, как приготовить другие необычные вкусности из овощей – соленья, маринады, салаты и закуски, – загляните в «Большую иллюстрированную энциклопедию консервирования для разумных лентяек» Галины Кизимы, которую можно приобрести в официальном магазине издательства.

Рецепт Г. Осиповой


Статья размещена в разделах: , , , рецепты, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
dachniza2014 Татьяна и еще 15 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про соленые помидоры
Последние помидорки на кусте не бывают крупными, но это нам как раз на руку. Потому что для этого рецепта нужны средие и мелкие, примерно 3-5 см в диаметре. Всякая хозяйка свой рецепт соленых помидоров имеет: он и семье больше всего...
На 750 г банку без сколов и трещин потребуетсяПомидоры – 400 гЧеснок  -  3 зубчикаЛук – несколько колечекЗонтик укропаПерец горошком 10 шт.Лавровый лист – 1 шт.Соль – 2 ч. ложкиСахар – 1- 2 ч.ложки Приготовление Наливаем в вымытые банки...
lublu_gotovit в личный журнал
Выбрав для соления мелкие помидоры, вы заранее обеспечиваете себя готовой закуской. Зимой останется только вовремя достать заготовку из погреба и подать к столу. Пряные помидоры с хреном Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia   Понадобится:3...
У каждой разновидности томатов есть свои приверженцы: кто-то выращивает засолочные сорта, на другом огороде висят крупноплодные экземпляры. Томаты черри стоят особняком — многие считают их баловством и не принимают всерьёз, и это, отчасти, именно...
Eleko в личный журнал
В последние годы на прилавках магазинов свежие овощи, в том числе и томаты, можно найти круглый год. Однако польза от них весьма спорна, и армия хозяек продолжает каждое лето заготавливать свои выращенные помидоры. К счастью, эти замечательные...
klavdia-s в личный журнал
Лето заканчивается, мы собираем урожай и радуемся или немного огорчаемся, если что-то не удалось. Все, что мы собрали, спешим переработать, чтобы зимой насладиться нашими трудами.  А сейчас мы едим  фрукты и овощи в большей степени сырыми, но что...
Смотрите все материалы про соленые помидоры: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать