Оригинальные рецепты варенья

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Вы любите варенье? А кулинарные эксперименты? Новые сочетания привычных продуктов, необычные способы приготовления — и получаются оригинальные вариации на тему привычных заготовок. Мы подготовили для вас подборку рецептов варенья из книги Г.А.Кизимы «Варенье, джем, повидло. Коллекция лучших рецептов», выпущенной издательством АСТ. Она адресована тем, кто любит экспериментировать и удивлять домочадцев интересными блюдами. Выбирайте оригинальное варенье на свой вкус!

Варенье
Варенье

Малина или земляника в соке красной смородины с сахаром

  • 2 кг ягод малины или земляники, 
  • 400 г сока красной смородины, 
  • 600 г сахара.   

Приготовление:
1. Ягоды уложить в трехлитровую банку по плечики.
2. Отжать сок красной смородины.  
3. Растворить в нем сахарный песок.  
4. Залить сиропом ягоды.  
5. Стерилизовать прикрытую крышкой литровую банку 20 мин. Закатать.

Рябиновое желе

Пропорция ягод и сахара 1:1. 

Рябиновое желе
Рябиновое желе

Приготовление:
1. Промыть ягоды, залить кипятком на 2–3 минуты, можно целиком кистью.    
2. Остудить ягоды в проточной холодной воде в течение 10 минут.  
3. Варить вместе с веточками в небольшом количестве воды до мягкости.  
4. Растолочь ягоды толкушкой, веточки выбросить.  
5. Добавить сахар, тщательно размешивая, проварить 5–7 минут.  
6. Разложить по банкам, залить сверху ложкой водки, завязать пергаментом, хранить в прохладном месте. 

Садовая земляника (так называемая клубника) в соке свеклы  

  • 1 кг земляники, 
  • 0,5 л сырого свекольного сока,   
  • 3 г лимонной или аскорбиновой кислоты, 
  • 1 кг   сахара.   

Приготовление:
1. Ягоды очистить от плодоножек, вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю.  
2. Свеклу очистить, отжать сок.  
3. Залить ягоды соком, добавить лимонную кислоту, сахар и поставить на небольшой огонь.  
4. Помешивая, довести до кипения и прокипятить 5 мин.  
5. Снять с огня, разложить по стерильным банкам, закатать, остудить под одеялом, не переворачивая банки. Хранить в холодном месте. 

Красная рябина в яблочном сиропе

  • 1 кг яблок,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1/2 л воды,
  • 1 кг красной рябины.
 Красная рябина в яблочном сиропе
Красная рябина в яблочном сиропе

Приготовление:
1. Яблоки очистить от сердцевины, порезать на дольки одинаковой ширины, засыпать на сутки сахарным песком.   
2. Часть выделившегося сиропа отлить, а в оставшемся сиропе сварить яблочное варенье.  
3. Рябину, лишенную горечи, залить сладким яблочным сиропом, оставить на ночь.   
4. Утром нагреть массу до кипения, кипятить 5 минут, разлить в стерильные банки и закатать.

Арбузный мед

Арбуз — это самая крупная в мире ягода. Его мякоть содержит много легкоусвояемых полисахаров, витаминов, минералов, органических кислот, вопреки бытующему мнению, что ничего, кроме сахара и воды, в нем нет. Из арбуза готовят мед, патоку, варенье, вино, пастилу и цукаты, причем большую часть этих заготовок можно делать без добавления сахара.  

Приготовление:
1. Для приготовления меда надо взять хорошо вызревший арбуз со сладкой мякотью. Вымыть, положить в чистый тазик, разрезать на доли и вынуть из них мякоть ложкой или лопаточкой. Выбрать семена, а мякоть протереть через сито или пропустить через мясорубку.    
2. Процедить сок с мякоти через двойной слой марли, поставить на огонь и довести до кипения, снять пену.  
3. Снова пропустить сок через мелкое сито или марлю, поставить на небольшой огонь и выварить излишки влаги, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.  
4. Когда объем уменьшится примерно в 5 раз, проверить готовность меда, для чего надо капнуть его на холодную тарелку. Если капля не растекается — мед готов.  
5. После этого мед разливают по стерильным банкам и накрывают любыми крышками или пергаментом. Хранить можно при комнатной температуре. 

Варенье из арбузных корок

  • 1 кг подготовленных арбузных корок, 
  • 1,2 кг сахара, 
  • 2 ст. воды, 
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Варенье из арбузных корок
Варенье из арбузных корок

Приготовление:
1. Срезать с корки зеленую кожуру, а белую часть нарезать на кубики 2 см толщиной.   
2. Бланшировать их в кипятке 2–5 минут, вынуть, остудить, засыпать частью сахара на 2–3 часа.   
3. Сварить сироп из оставшегося сахара и двух стаканов воды и залить им кубики на 8 часов.   
4. Сироп слить, довести до кипения и вновь залить кубики.     
5. Повторить процедуру, а после этого варить на слабом огне до тех пор, пока капля сиропа перестанет растекаться по поверхности.   
6. За 5 минут до конца варки добавить лимонную кислоту.   
7. Разложить по банкам, накрыть крышками. Хранить при комнатной температуре.  

Варенье из редьки

  • 100 г черной редьки, 
  • 50 г меда, 
  • 20 г сахарного песка, 
  • 30 орехов сладкого миндаля, 
  • немного имбиря и пищевой соды.   

Приготовление:
1. Помыть, очистить и еще раз помыть черную редьку. Натереть ее на крупной терке.   
2. Сложить ее в кастрюльку и поварить в воде с содой.   
3. Откинуть редьку на сито, окатить холодной кипяченой водой и слегка отжать.   
4. Сварить из меда и сахара густой сироп: мед осторожно нагреть, чтобы стал жидким, а затем понемногу добавлять в него сахар, перемешивая, до полного его растворения.   
5. Очистить и растереть в ступке миндаль. Растолочь имбирь. Часть имбиря оставить, чтобы посыпать готовое варенье.   
6. Довести сироп до кипения, ввести в него редьку, миндаль, имбирь и, помешивая, подержать на слабом огне 10 минут. Готовое варенье переложить в стеклянную вазочку и посыпать сверху имбирем.   

Рецепт М.Туркиной    

Варенье из шиповника

  • 1 кг очищенных плодов, 
  • 1–1,2 кг сахара, 
  • 2 ст. воды.

Варенье из шиповника
Варенье из шиповника

Приготовление:
1. Плоды очистить от волосков и семян, бланшировать 2 минуты.  
2. Приготовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды.  
3. Ягоды поместить в горячий сироп и оставить на 3–4 часа.  
4. Вновь довести до кипения и кипятить 5 минут. 

Варенье из физалиса или зеленых томатов

  • 1 кг томатов или физалиса, 
  • 1,2 кг сахара,   
  • 1 ст. воды.   

Приготовление:
1. Опустить плоды в горячую воду и проварить 12 минут.  
2. Воду слить, плоды охладить.  
3. Залить холодным сахарным сиропом и дать настояться сутки.  
4. Сироп слить, проварить и горячим сиропом залить плоды.  
5. Через сутки процедуру повторить и доварить варенье до готовности на очень маленьком огне.

Варенье из настуpции

Цветки и бутоны настурции, воду и сахар брать в пропорции 1:1:1 по объему; добавить 1 ч. л. лимонной кислоты на каждый литр воды.  

Приготовление:
1. Цветки и бутоны собрать, плотно уложить в эмалированную кастрюлю, залить таким же количеством воды, поставить на огонь.  
2. Как только масса закипит, добавить 1 ч. л. лимонной кислоты и, размешивая, добавлять небольшими порциями сахар.  
3. Кипятить варенье 5 мин., разлить по банкам, закатать и остудить под одеялом, не переворачивая банок.  
Очень пикантное варенье!  

Рецепт Л.Бобровской

Уважаемые семидачники! Если вас заинтересовали эти рецепты, вы можете приобрести книгу Галины Кизимы «Варенье, джем, повидло. Коллекция лучших рецептов» в официальном магазине издательства. 

Возможно, вам также будут интересны рецепты:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , рецепты, ,
2 комментария 1 спасибо за статью 6 в избранном 11348 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Annetta-De-La-Rosa Аня Николаева и еще 5 человек


Комментарии (2)
Я часто поглядываю на необычные рецепты варений. Признаюсь, мне приглянулся рецепт варенья из редьки. Скажите, а не горчит такое варенье?
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: