Салат из баклажанов с фасолью "Бомба!" и другие закуски из синеньких

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
А вы знали, что блюда из баклажанов способствуют снижению холестерина? Не исключение и любимая многими баклажанная икра, а также и другие салаты с этим овощем. Кстати, если вы хотите, чтобы в блюдах из синеньких сохранился фермент под названием насунин — мощный антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от повреждений, а наш организм от старения, — очищать плоды от кожуры не стоит. Продуманные и проверенные временем рецепты заготовок из баклажанов предлагает Мадина Магомедова — известный фуд-блогер популярной социальной сети Instagram (@zakrutki_s_madinoi). Недавно вышла ее книга «Закрутки с Мадиной», где все рецепты снабжены подробными описаниями приготовления и качественными иллюстрациями.

Баклажанная икра
Баклажанная икра
 

Баклажанная икра  

Помните, что главный солист в этой икре — баклажан, а чеснок, соль, сахар можно варьировать по желанию.  

Ингредиенты:  

  • 2 кг баклажанов,
  • 2 кг томатов,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг моркови,
  • 500 г лука,
  • 8 зубчиков чеснока,
  • 200 г (1 стакан) растительного масла,
  • 1 пучок свежего укропа,
  • 1 пучок свежей петрушки,
  • 1 стручок горького перца,
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 3-4 шт. лаврового листа,
  • 3-4 зонтика сухого укропа (по желанию).  

Приготовление  

  1. Помидоры вымыть, пропустить через мясорубку, варить на медленном огне 30 минут.  
  2. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, положить на противень и поставить в духовку на 15-20 минут (до образования легкого коричневого цвета).  
  3. Лук нашинковать, морковь натереть на терке, перемешать и тушить в сковороде около 15-20 минут (если объем сковороды не позволяет, можно тушить лук и морковь раздельно).  
  4. Болгарский и горький перцы пропустить через мясорубку, добавить в кастрюлю с томатной массой.  
  5. Печеные кружки баклажана пропустить через мясорубку и тоже добавить к общей массе.  
  6. Добавить тушеные лук и морковь, все специи, кроме чеснока и свежей зелени.  
  7. Все объединить в одной емкости и тушить на среднем огне 30 минут, время от времени перемешивать.  
  8. Добавить чеснок (измельчить через пресс) и зелень и выключить огонь.  
  9. В подготовленные банки (удобно брать литровые) переложить массу, накрыть крышками, поместить в емкость для стерилизации. Стерилизовать 25–30 минут.  
  10. Закатать, перевернуть вверх дном до полного охлаждения.      

Баклажаны по-татарски  

Еще один в меру острый салат из баклажанов. Остроту можно корректировать под свои вкусовые предпочтения, уменьшив или увеличив количество острого перца в этой закуске.  

Баклажаны по-татарски
Баклажаны по-татарски

Ингредиенты:  

  • 2 кг баклажанов,
  • 1 стакан сахара,
  • 12 шт. сладкого перца,
  • 1-3 шт. острого перца (ориентируйтесь на свой вкус),
  • 4 головки чеснока,
  • 2 стакана растительного масла,
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 3 л томатного сока.

Приготовление

  1. Для приготовления этого салата нужен томатный сок. Подойдет как готовый, так и сделанный своими руками.  
  2. Чтобы приготовить томатный сок, нужно снять с помидоров кожицу, обдав их кипятком, пропустить через мясорубку, откинуть на сито, чтобы избавиться от семян. Полученную томатную массу поставить на медленный огонь и варить 30 минут с момента закипания. Если используете готовый томатный сок, его нужно довести до кипения. Добавить в сок соль, сахар, растительное масло, уксус.  
  3. Острый перец с чесноком измельчить через мясорубку и добавить в кипящий сок.  
  4. Не снимая с огня, добавить сладкий перец, нарезанный кольцами.  
  5. Затем положить в кастрюлю баклажаны, нарезанные кружочками, половинками или четвертинками кружка.  
  6. Варить до готовности 30-40 минут с момента закипания.  
  7. Разложить в чистые стерилизованные банки и сразу закатать.  
  8. Накрыть банки толстым одеялом до остывания.  
  9. Хранить в прохладном месте.      

Осенняя пора заготовок обязывает нас все необходимое держать под рукой. В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать закаточную машинку, стерилизатор, крышки и т.п. в подборке товаров Для заготовок.

Наклейки на банки ВАРЕНЬЕ, КОМПОТЫ, НАПИТКИ, 64 шт. 145 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Захват проволочный для банок Москвичка 123 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Крышки ПЭТ Москвичка для Горячего консервирования (двухбортная) 1-82, 10 шт. 68 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Ложка разливная для стеклянных банок DELLA CASA 296 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru



Салат из баклажанов с фасолью «Бомба!»  

Еще один фаворит среди консервированных салатов. Просто приготовьте его! Он обязательно займет свое место в вашем ежегодном списке обязательных рецептов для заготовки на зиму. И делайте сразу побольше, уж очень вкусным он получается.  

Салат из баклажанов с фасолью Бомба!
Салат из баклажанов с фасолью «Бомба!»

Ингредиенты:  

  • 1 кг томатов,
  • 250 г болгарского перца,
  • 250 г моркови,
  • 1 кг баклажанов,
  • 300 г фасоли,
  • 1-2 головки чеснока (по вкусу),
  • 1 ч. ложка сахара (количество можно увеличить в зависимости от сладости или кислоты помидоров),
  • 50 мл 9%-го столового уксуса,
  • 150 мл растительного масла,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 4 шт. лаврового листа,
  • 1 небольшой кусочек горького перца,
  • пучок зелени.

Приготовление

  1. Фасоль промыть и замочить на ночь (или на 6-8 часов). Воды нужно в 3 раза больше фасоли.  
  2. Набухшую фасоль промыть, добавить воду и поставить варить. Время варки зависит от сорта, главное ― чтобы не разварилась. Как правило, на это уходит около 40 минут. Солить не нужно. Слить воду.  
  3. Пока фасоль варится, приготовить другие овощи. Морковь натереть на крупной терке. Баклажаны и болгарский перец (без семян) нарезать кубиками. Помидоры нарезать произвольно. Чеснок очистить.  
  4. В блендере (или в мясорубке) измельчить помидоры и чеснок.  
  5. Готовую массу выложить в кастрюлю, добавить растительное масло, лавровый лист, перец, сахар и соль. Все перемешать и поставить вариться на 5 минут (с момента закипания) на медленном огне.  
  6. Затем добавить баклажаны, перец и морковь, перемешать. С момента закипания тушить 30 минут.  
  7. Добавить фасоль и тушить еще 20 минут.  
  8. В конце добавить уксус и зелень, после чего еще за 5 минут довести до готовности.  
  9. Выложить салат в предварительно стерилизованные банки и сразу же закрыть. Перевернуть вверх дном и укутать до остывания. Хранение в холодильнике не требуется.      

Баклажаны по-корейски  

Вкус и аромат этой заготовки пленит вас на долгие годы, а гости будут выпытывать у вас секрет ее приготовления. Для усиления аромата можно добавить еще и обжаренные семена кинзы.  

Баклажаны по-корейски
Баклажаны по-корейски

Ингредиенты (на 5 банок по 700 мл):

  • 2 кг баклажанов,
  • 0,5 кг болгарского перца,
  • 0,5 кг моркови,
  • 300 г репчатого лука,
  • 1 стакан (200 г) растительного масла,
  • 125 г 9%-го столового уксуса,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 4 ст. ложки соли (по желанию ее количество можно уменьшить),
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца,
  • 0,5 ч. ложки красного молотого перца,
  • 0,5 ч. ложки сухой приправы для корейской моркови (не острой),
  • 1 головка (6-8 зубчиков) чеснока.

Приготовление  

  1. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 4 части и нарезать кусочками. Затем обжарить на среднем огне в небольшом количестве масла (можно также потушить в духовке без масла, но это по желанию).  
  2. Морковь очистить от кожицы, натереть на терке для корейских салатов или, если нет терки, нарезать тонкой соломкой.  
  3. Лук очистить и нарезать полукольцами.  
  4. Болгарский перец очистить от семян и нашинковать соломкой.  
  5. Чеснок почистить и измельчить до состояния кашицы с помощью пресса.  
  6. Приготовить маринад из соли, сахара, черного и красного перца, приправы для моркови, уксуса, чеснока, масла. Перемешать.  
  7. В большую емкость выложить лук, морковь, болгарский перец, залить маринадом, перемешать.  
  8. Добавить жареные баклажаны, перемешать.  
  9. Полученную массу переложить в кастрюлю, накрыв подходящей по диаметру тарелкой, и положить на нее гнет.  
  10. Поставить в холодильник на 12-24 часа.  
  11. Массу перемешать, переложить в банки (хорошо брать объемом 700 мл), накрыть крышками и стерилизовать 35 минут с момента закипания воды.  
  12. Банки герметично закатать, перевернуть вверх дном, укутать и держать так до остывания.

Заготовки из баклажанов
Заготовки из баклажанов

Книга «Закрутки с Мадиной», которую вы можете приобрести в официальном интернет-магазине издательства, будет вашим источником проверенных рецептов. Вы не только найдете способы приготовления салатов на зиму, но и познакомитесь ближе с кавказской кухней, почувствуете всю ее жаркую прелесть. Прочитав книгу, вы узнаете, как приготовить:
  • 8 видов аджики, соусы ткемали и сацебели,
  • невероятно вкусные домашние сыр и колбасу,
  • острый таркинский перец с капустой,
  • чурчхелу, варенье из апельсиновых корок и других продуктов. 

С этой кулинарной книгой вы сможете разнообразить меню своей семьи новыми замечательными блюдами. А гости, отведав отличные закуски, наверняка попросят записать рецептик.


Статья размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 1 спасибо за статью   в избранное 3385 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: