Гогошары в маринаде с медом (ассорти)


 Август — весьма напряженный период для дачников. Пришло время собирать камни, то есть свой урожай, заготовить его на долгий зимний период, чтобы весной опять поехать на дачу и)))) …… вновь заняться своим любимым делом.

В южных регионах растут гогошары. Это разновидность сладкого перца, но овальной формы, размером крупнее. Вкус у гогошар несколько необычен: более терпкий, напоминает сочетание сладкого и горького перца, плоды плотные, сочные и нежные одновременно.

Мои гогошары, выращенные на собственном огороде, потеряли темно- зеленый цвет и покраснели, стали темно-красными, значит, уже созрели. Вчера я собрала около 3 кг.  Маловато, конечно, но вырастить эту разновидность перца достаточно сложно. А я и этому рада.
Ежегодно заготавливаю гогошары по  рецепту, который мне передала еще моя бабушка. Мужу говорю, что выложу свой рецепт на сайте, а он «возмущается»: «…низя, пусть останется тайной… «фамильным рецептом» только для нашей семьи».
Шутит, конечно же. Я буду рада, если кому-нибудь мой рецепт пригодится.

фото

Я всегда по этому рецепту  заготавливаю  ассорти: гогошары, болгарский перец, цветная капуста или капуста брокколи. В этом году у меня выросла неплохая цветная капуста, её-то я и возьму.   

фото

Ингредиенты:

  • Гогошары (или перец) -  3 кг
  • Уксус яблочный  6%    — 300 г
  • Вода – 300 — 350 г
  • Сахар       — 300 г
  •  Растительное масло – 300 г
  • Соль        — 1 ч. ложка
  •  Лавровый лист  — 3 листочка
  • Черный перец горошек   — 20 шт.
  •  Душистый  перец  горошек  — 20 шт.
  • Пчелиный мед  - из расчета 1 ст. ложка на банку                                                                                          фото

Приготовление:

Гогошары  лучше выбирать крупные, темно- красного цвета.
Если маринуем перец, то он тоже должен быть красного цвета, мясистым и сочным.

Вырезаем плодоножку, выбираем семена и нарезаем крупными дольками. Взвешиваем, в чистом виде у меня получилось 2кг 200 гр.
Если мы делаем ассорти, то цветную капусту разделяем на соцветия.

фото

Готовим маринад. В большую емкость (у меня большой чугун доисторической эпохи на 10 кг) добавляем воду, соль, сахар, уксус, растительное масло (учтите  удельный вес растительного масла, лучше иметь мерную кружку), перец черный и душистый, лавровый лист.

Ставим на огонь. Когда маринад закипает, забрасываем подготовленные дольки гогошар и бланшируем на сильном огне до 5 минут, перемешивая шумовкой.  Не переварите!!!

фото

 Еще горячими,  вилкой раскладываем по банкам, на дно которых уже выложены 3 зубчика чеснока. У меня получается 6 полуторалитровых банок. 
Добавляем 1 столовую ложку меда, заливаем кипящим маринадом (лавровый лист убираем в сторону, иначе маринад будет горчить), закручиваем и укутываем одеялом.

Первым «заходом» я  заготавливаю гогошары. У меня всегда остается немного маринада, я переливаю его в небольшую кастрюлю.

В нём я бланширую цветную капусту, чтобы в дальнейшем получилось ассорти. Капусту вместе с перцем и гогошарами бланшировать нельзя, иначе останется только вкус капусты.
Выкладываю вначале капусту, затем гогошары, перец, мед и маринад.

 фото

 Также можно закатать лишь цветную капусту отдельно.

 фото


У нас на сайте я нашла подобный рецепт, возможно, (вернее, я в этом уверена)! что он ничем не хуже моего.
 
Маринованные гогошары с медом на зиму

 
Выбор за вами! А лучше всего экспериментируйте и создавайте свой рецепт, а потом поделитесь с нами!!!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
VictoryCat Виктория и еще 3 человека


Комментарии (7)
Клавдия, гогошары получаются очень вкусные. Особенно, если остаётся пару баночек на второй год. Тогда маринад тягучий. Мои детки любят как раз такие гогошары. Я маринад делаю таким же образом, как и вы, только мёд кладу тоже в кастрюлю, а потом всё заливаю. Скажите, а мёд растворяется в банке или бывает, что остаётся кусочками? Точно так же я закатываю на зиму и сладкий перец, только в него приходится добавлять кусочек горького. 
Хммм… Когда я увидела слово «гогошары»..., чего я себе только не представила....)
Вот, всё, что угодно..., только не перец…
Но...., как ни назови.., думаю это будет ОЧЕНЬ вкусно)
Клавдия, спасибо за рецептик)
Я живу в средней полосе России и у нас гогошары прекрасно растут)) В этом году урожай их на славу. Беру ваш рецепт на заметку. Вечером буду крутить баночки по этому рецепту.
Добрый день, я очень рада, что мой рецепт вам понравился.Улыбаюсь
 Ирина, мед  во время кипячения теряет свои свойства, он является прекрасным консервантом сам по себе, прекрасно растворяется, поэтому я добавляю его непосредственно перед закруткой. И  Вы правы, на второй год  заготовка не теряет своего вкуса и аромата. А вот горький перец не добавляю,  сделаю еще  пару банок с перцем сладким и горьким на пробу ))
Девочки, а муж мой делал чисто острый перец Вот тут я фотки выкладывала. Маринад — такой же, как и в рецепте.
 
Оля, я тоже когда-то готовила острый перец по этому рецепту, вкуснотища получается.))))
Вот только со временем от острого нужно отказываться.Хмурюсь
А моя мама так готовила тоже, они мне очень нравились. Спасибо, что напомнили. Я тоже хочу научится их готовить

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про маринованные перцы
Одно из неизменных блюд, украшающих наш праздничный стол, — маринованные гогошары. Эта несложная, но, несомненно, очень вкусная закуска всегда идет на «ура» — яркая, красивая и аппетитная. Гогошары Поэтому каждый год, как только наступает...
В этом сезоне получили невероятный урожай острого перца, просто не знали куда его девать. Так здорово, что на этом сайте познакомилась с прекрасными людьми, к которым можно обратиться с любым вопросом. Одна из дачниц — замечательная хозяйка,...
Для многих слово гогошар не понятное. Это один из многих существующих сортов сладкого перца. Форма у них круглая. Гогошары вырастают при хорошем уходе крупными с очень приятными ароматом и вкусом. Гогошары бывают разной окраски: красные,...
Вопрос от нашего подписчика Геннадия: Совместимо ли мариновать в одном маринаде горький и сладкий перец?
Возможно заменить 9% уксус на 70% эссенцию при приготовление гогошар? Если да, то в каких пропорциях?
А можно мариновать зелёный болгарский перец по-армянски, как красный перец?
Смотрите все материалы про маринованные перцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать