Помидоры соленые с чесноком

Лето заканчивается, мы собираем урожай и радуемся или немного огорчаемся, если что-то не удалось. Все, что мы собрали, спешим переработать, чтобы зимой насладиться нашими трудами.
 А сейчас мы едим  фрукты и овощи в большей степени сырыми, но что греха таить, нам иногда хочется  соленых огурчиков или помидоров. 

  Мне хочется поделиться с вами своим старым рецептом летней засолки помидоров. Засаливаю томаты в небольшом количестве, чтобы не дать им  перекиснуть, на улице ведь еще жарковато.  А потом, по мере необходимости или по мере сбора урожая, солю следующую партию.

фото

 По вкусу они напоминают бочковые соленые помидоры, которые делали наши бабушки и мамы и хранили в подвалах до весны. Томаты  постепенно набирали кислоту, так что в феврале  их ели только любители очень кислых помидоров. В нашем же случае помидоры сохранят свой кисло сладкий вкус, если не передержать их в тепле. 
 

Ингредиенты:

  • Помидоры   —  3кг.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок    — 3 головки
  • Соль        — 1 (с горкой) ст. ложка 
  • Сахар       — 1 ч. ложка
  • Лавровый лист  — 3 листочка
  • Сельдерей          — несколько крупных  веток
  • Укроп  —    пучок
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка
  • Горький перец – 1 шт.
 
фото
 

Приготовление:

Выбираем круглые спелые, но не мягкие помидоры средней величины. Помидоры моем и вырезаем небольшое конусообразное  углубление.
 
фото

Чеснок чистим и измельчаем, смешиваем с солью, сахаром, черным молотым перцем и равномерно распределяем на все помидоры, укладывая в вырезанную часть томата.
 
фото

Сладкий перец нарезаем кольцами.
 
фото

Оставшиеся вырезанные части помидоров и несколько крупных спелых и сочных измельчаем в блендере, у нас получится этакий томатный сок, достаточно густой.
 
фото

 На дно емкости, (я предпочитаю кастрюлю, так как из нее удобно брать помидоры, не повредив их), выкладываем  ветки сельдерея и укропа, лавровый лист и горький перец.
 Следующий ряд аккуратно укладываем помидоры вырезанной частью вверх, не плотно. Ни в коем случае нельзя их придавливать!
 Между помидорами остается незаполненное место, куда мы можем разместить сладкий перец.

Продолжаем в том же духе, пока не останется ни одного томата. Сверху как бы «укрываем» оставшимся сельдереем и укропом.
 
фото

Заливаем измельченными томатами, накрываем крышкой и ставим в теплое место дня на 2 или 3. Желательно в эти дни емкость периодически слегка встряхивать.
 Пресс не нужен, но если помидоры не покрыты соком  полностью, можно долить холодной кипяченой воды.

фото

Когда помидоры «дойдут», убираем емкость в холодильник. 
Через два дня моя засолка готова!
 фото
 
 Приятного аппетита!!!

У нас на сайте я нашла много рецептов заготовок помидоров, все они по-своему уникальны, интересны и достойны наивысшей похвалы. Обязательно посмотрите их!
 
Помидоры на зиму по-домашнему
Помидорки дольками

Сеньора помидора — королева засола!
Помидорки из микроволновки
6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму
 
 .А вы не поделитесь своими рецептами???
 
 
 
 
 
Следующая запись: Заготовки на зиму

Запись размещена в разделах: рецепты, , заготовки, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ViktoriyaBazova Виктория Базова и еще 2 человека


Комментарии (2)
Так аппетитно выглядят… А на зиму вы тоже так засаливаете?
Да, Катерина, на зиму я тоже заготавливаю соленые помидоры, вот только чеснок добавляю в рассол, помидоры не режу, а кладу целыми

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про соленые помидоры
Последние помидорки на кусте не бывают крупными, но это нам как раз на руку. Потому что для этого рецепта нужны средие и мелкие, примерно 3-5 см в диаметре. Всякая хозяйка свой рецепт соленых помидоров имеет: он и семье больше всего...
lublu_gotovit в личный журнал
Выбрав для соления мелкие помидоры, вы заранее обеспечиваете себя готовой закуской. Зимой останется только вовремя достать заготовку из погреба и подать к столу. Пряные помидоры с хреном Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia   Понадобится:3...
На 750 г банку без сколов и трещин потребуетсяПомидоры – 400 гЧеснок  -  3 зубчикаЛук – несколько колечекЗонтик укропаПерец горошком 10 шт.Лавровый лист – 1 шт.Соль – 2 ч. ложкиСахар – 1- 2 ч.ложки Приготовление Наливаем в вымытые банки...
У каждой разновидности томатов есть свои приверженцы: кто-то выращивает засолочные сорта, на другом огороде висят крупноплодные экземпляры. Томаты черри стоят особняком — многие считают их баловством и не принимают всерьёз, и это, отчасти, именно...
Eleko в личный журнал
В последние годы на прилавках магазинов свежие овощи, в том числе и томаты, можно найти круглый год. Однако польза от них весьма спорна, и армия хозяек продолжает каждое лето заготавливать свои выращенные помидоры. К счастью, эти замечательные...
Желтые томаты — Солнышко в банке. Мы будем вспоминать лето, когда зимой откроем эти помидорки и подадим их к картошечке. Объедение. Итак, помоем и простерилизуем банки, томаты тоже помоем и положим в банки. Нальем в кастрюлю воду, вскипятим и...
Смотрите все материалы про соленые помидоры: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать