Заготовка баклажан на зиму

Весной этого года, закупая  рассаду баклажан, я долго выбирала, чтобы и кустик был здоров, и  зелен, и  крепок…
Мне предложили новый сорт, я очень долго сомневалась, как человек весьма консервативных взглядов: огород – то маленький, не разбежишься…
Рассаду продавала очень милая старушка, лет этак под семьдесят, а когда она  назвала сорт («Лебединый»), все мои сомнения улетучились…

фото

 О! Как я рада такому стечению обстоятельств. Сорт «Лебединый» очень неприхотливый, к тому же урожайный… а вкус!!! Грибы – шампиньоны..
Когда мы собрали урожай, я была безмерно счастлива. Не считая того, что до окончательного уборки мы не единожды срывали спелые овощи и готовили из них баклажанную икру,  жарили, тушили… баклажанов было столько, что я поняла: надо доставать банки и консервировать..
 Я хочу предложить вам рецепт заготовки баклажан, очень простой и неприхотливый, тем более, что в зимнее время вы сможете разнообразить свое меню в зависимости от личного пожелания.
   

Ингредиенты:

 
  • Баклажаны. Можно использовать разные сорта.
  • Помидоры. Желательно плотные и мясистые.
  • Ни соли, ни перца, ни уксуса

 Не называю точную цифру в граммах, потому что баклажаны увариваются, поэтому расчёт производите сами.
 
фото

Приготовление:

Баклажаны испечь в духовке, почисть их от кожуры.
Поставить под пресс, чтобы горечь и жидкость стекли.
(У меня простояли ночь).
 Семена удалить.

фото

Помидоры промыть и нарезать дольками.

фото

Баклажаны выложить в банки, сверху на баклажаны выложить ряд томатов.

фото

Стерилизовать около часа, затем укутываем одеялом на ночь.
 Я взяла  700-граммовые банки.

фото

Зимой вы открываете банку с баклажанами и …. творите!!!
 
Можно пожарить лук с помидорами и протушить, можно нарезать лука, добавить майонез м сделать салатик.
И приятного аппетита!
 
На сайте множество рецептов заготовки баклажан, посмотрите, какой из них вам по нраву больше.

Как распорядиться урожаем баклажанов
Икра «заморская», баклажанная))
В погребок: 10 рецептов заготовок из баклажанов

 А может, у вас свой рецепт? Поделитесь.

Запись размещена в разделах: рецепты, , , заготовки,
Автор записи:


Комментарии (2)
Клавдия, очень интересный способ закатки баклажанов на зиму вы представили. Ничего практически не нужно. Легко, и быстро. Вечером напекли баклажанов, утром за 20 мин. сложили овощи в банки и стерилизовать. Через час всё готово. Эту закатку можно успеть и перед работой сделать. Получается полуфабрикат. Белые баклажаны я ещё не выращивала, хотя у нас на рынке вижу много продают. Если в прошлые года 1 — 2 человека, то в этом году, вижу, люди сажают белые баклажаны. Чуть не написала, «Белые синие». Спасибо за рецепт. Обязательно воспользуюсь.
Очень интересный рецепт. А без уксуса они не взрываются или вы храните их в холодильнике

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про салаты на зиму
Пора поспевания томатов в самом разгаре, и, как правило, вторая половина августа — настоящий сезон заготовок. Как приятно видеть обильно плодоносящие кусты помидоров! Какие-то сорта поражают обилием плодов, на других зреют огромные экземпляры,...
Доброго времени суток всем Семидачникам и гостям сайта! Сейчас идёт «горячая пора», когда день год кормит, и я думаю, многие столкнулись с такой проблемкой, как КРУПНЫЕ помидоры. Конечно, можно их использовать и для кетчупов, и заливок, да и...
Chasogor в личный журнал
Сегодня у меня ситуация с огурцами – один к одному с самым урожайным годом в Тульской губернии. Огурцы надо срочно спасать! Но так как я не люблю солёные и маринованные, то делаю вот такой баночный салат. За основу взят народный рецепт, но...
ok_415907067157 на конкурс «Конкурс Урожай-2015»
Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и очень лёгкого (и в плане калорийности и в плане труда) салата. Без уксуса, без масла, без стерилизации и даже без точных пропорций! Делаю эту заготовку уже много лет, всё на глаз и вкус....
Всегда любила зеленые помидоры, но никогда из них сама не готовила раньше. Но когда в прошлом году поняла, что мои помидоры не дозреют, стала искать рецепты с ними. Спасибо интернету и всем, кто выкладывает свои рецепты. Оказалось, что из зеленых...
lublu_gotovit в личный журнал
Преимущество готовых салатов из банок в том, что их можно есть и просто так с хлебом, и с рисом, макаронами или картошкой, и в качестве гарнира к мясу. И в каждом случае получается вкуснейший обед или ужин. А все потому, что свои овощи с грядки и...
Смотрите все материалы про салаты на зиму: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать