Азербайджанское блюдо "Левенги" - курица фаршированная орехами

левенги

Ингредиенты:

  • Курица — 1шт.
  • Грецкие орехи — 0.5 кг
  • Лук — 2 шт. среднего размера
  • Туршу — лавашана  - пастила из алычи (чернослива)-2 ст.л.
  • Растительное масло " Олейна"
  • соль, перец.
 ингредиенты

Приготовление:
Начинка:
Грецкие орехи пропустить через мясорубку или блендер, затем  и лук тоже.

готовим

Выжимаем сок лука с помощью марли. Некоторые размешают с орехами и заполняют курицу.

обжариваем лук

Но у нас по традиции и по рецепту мамы сначала выжатый лук жарим минут 5 на сковороде (чуть-чуть добавить «Олейна»), потом туда же добавляем орехи, перемешиваем, добавляем 1 ст.л. пастилы и жарит 5-10 мин.

Курицу посолить, поперчить, намазать 1 ст.л. пастилой алычи, заполнять начинкой и зашить нитками. 

начиняем курицу

В противень или в большую форму для выпечки налить  немножко растительную маслу Олейна (вкусняшка),  затем тщательно смазать дно. Положит в духовку на 200 град. Запекать в разогретой духовке 40 минут-1 час, каждые 10 минут поливать соками из противня. Приготовить до получения  золотой корочки.
 
А на даче готовим вот так-  хорошо  зашиваем, готовим на открытом огне как курица-гриль на вертеле! Жарим на открытом огне около часа, сначала её рекомендуется держать подальше от жара, а затем постепенно сокращаем расстояние от вертела до углей. В течение последнего получаса непрерывное вращаем.
Приготовим  до получения  золотой корочки

готовое блюдо

 
Приятного аппетита! С Олейной все блюды получаются на 5*!!!
 
Р.С. На место пастилы можно использовать кетчуп. Рецепт моей мамы, она отлично готовит. Возможны вариации — если любите, добавьте помидор, картошку, баклажан, сладкий перец рядом.
Левенги можно подать отдельно как основное блюдо, так и с пловом!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_528769066302 Валентина Новикова и еще 3 человека


Комментарии (12)
Кенюль, Ваш рецепт просто завораживает! Это настолько элегантно и просто, что не верится! Курица, орехи, лук, а еще чуток алычи… А пастилу из неё как лучше приготовить, подскажите? Заранее спасибо.
ох как жаль что вы пошаговость не сняли((((( для конкурса это кажется очень важно… Потому что у вас преотличное блюдо!!!
Очень жаль конечно я потом уж узнала! Спасибо огромное!
Кенюль, спросите маму как лучше пастилу сделать, это отдельный рецепт? Я вот думаю, а если черносливом заменить, ведь так на фото похоже на него?
Спасибо! нет чернослив просто декор! А ТАК КОНЕЧНО , Приготовьте пюре из алычи +добавьте сахар, поместите в эмалировку и на слабом огне помешивая уварить до уменьшения первоначального объема в два раза.
Положите на противень пергаментную бумагу, слегка смажьте ее   растительным маслом Олейна ))) и размажьте по ней свежеприготовленную массу слоем 2 сантиметра, просущить на солнце несколько дней ,  Готовую пастилу порезьте на куски, уложить в банки и закупорить.
вот и это тоже рецепт на  даче и с присутствием Олейны, надеюсь уж из за шаговых фоток жюри не оставить это чудесное блюдо нашей кухни без оценки!)))
или вот так еще проще, варить компот из алычи и яблок, получилось вкуснейший компот, а алычи отделяем, делаем пюре.   пергаментную бумагу, слегка смажьте растительным маслом Олейна ))) и размажьте по ней свежеприготовленную массу слоем 2 сантиметра, просущить на солнце несколько дней. Готовую пастилу порезьте на куски, уложить в банки и закупорить.
Последний раз редактировалось
Можете сухую пастилку вот так и пробовать, дети любят, очень полезный и вкусный!
соленый захотите, можно посолить!)
А ТАК КОНЕЧНО ИЗ ЧЕРНОСЛИВА ТОЖЕ МОЖНО, ПОЭТОМУ Я ТУДА И ДОБАВИЛА!
Левенги можно подать отдельно как основное блюдо, так и с пловом!
Кенюль, спасибо за рецепт и пояснения, желаю удачи! Рецепт отличный, который стоит попробовать всем! Извините, что может не в тему. Вопрос к Вам по азербайджанской кухне: как готовится настоящая бакинская пахлава? Обожаю её!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из курицы
Хочу поделиться одним из часто используемых рецептов для мангала. Мы это блюдо чаще других готовим на огне по выходным на даче. Поскольку само по себе филе суховато, то нужно его правильно замариновать, а затем не пересушить, не передержать...
В выходные с внучками поедем на речку. Погода замечательная. Девочки отдохнут от городской духоты. В регионе из-за жары запрещено разводить костры. Значит, готовим дома. В этом нам поможет «МахеевЪ». Ингредиенты:Бедрышки куриныеМаринад...
lublu_gotovit в личный журнал
Если в новогодней суете у вас совершенно не хватает времени на выдумки и приготовление какого-то очень необычного блюда, рекомендуем вам рецепт запеченной курицы с грибами и сыром. Ингредиенты самые простые, блюдо готовится быстро, а вкус все...
Аппетитные куриные ножки легко запечь в духовке или приготовить на гриле. Начинку можно варьировать: например, добавить измельченный перец чили, жареные шампиньоны или даже креветки. Куриные ножки, фаршированные зеленью/Фото: К....
Готовое блюдо Любим копченое мясо, каждый раз готовлю по новому, экспериментирую. Вот и сегодня у нас в меню крылышки и бедрышки копченые. Итак, нам понадобится:куриные бедрышки;куриные крылышки;соус сладкий;соус острый;майонез;перец красный...
Куриные крылышки с медом, чесноком и апельсиновым соком — разве можно перед ними устоять? Только что потушенные в духовке, их нужно сразу же подать на стол и звать всех домашних на вкуснейшую трапезу. Сытный перекус, а если с гарниром, то...
Смотрите все материалы про блюда из курицы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать