Азербайджанское блюдо "Левенги" - курица фаршированная орехами

левенги

Ингредиенты:

  • Курица — 1шт.
  • Грецкие орехи — 0.5 кг
  • Лук — 2 шт. среднего размера
  • Туршу — лавашана  - пастила из алычи (чернослива)-2 ст.л.
  • Растительное масло " Олейна"
  • соль, перец.
 ингредиенты

Приготовление:
Начинка:
Грецкие орехи пропустить через мясорубку или блендер, затем  и лук тоже.

готовим

Выжимаем сок лука с помощью марли. Некоторые размешают с орехами и заполняют курицу.

обжариваем лук

Но у нас по традиции и по рецепту мамы сначала выжатый лук жарим минут 5 на сковороде (чуть-чуть добавить «Олейна»), потом туда же добавляем орехи, перемешиваем, добавляем 1 ст.л. пастилы и жарит 5-10 мин.

Курицу посолить, поперчить, намазать 1 ст.л. пастилой алычи, заполнять начинкой и зашить нитками. 

начиняем курицу

В противень или в большую форму для выпечки налить  немножко растительную маслу Олейна (вкусняшка),  затем тщательно смазать дно. Положит в духовку на 200 град. Запекать в разогретой духовке 40 минут-1 час, каждые 10 минут поливать соками из противня. Приготовить до получения  золотой корочки.
 
А на даче готовим вот так-  хорошо  зашиваем, готовим на открытом огне как курица-гриль на вертеле! Жарим на открытом огне около часа, сначала её рекомендуется держать подальше от жара, а затем постепенно сокращаем расстояние от вертела до углей. В течение последнего получаса непрерывное вращаем.
Приготовим  до получения  золотой корочки

готовое блюдо

 
Приятного аппетита! С Олейной все блюды получаются на 5*!!!
 
Р.С. На место пастилы можно использовать кетчуп. Рецепт моей мамы, она отлично готовит. Возможны вариации — если любите, добавьте помидор, картошку, баклажан, сладкий перец рядом.
Левенги можно подать отдельно как основное блюдо, так и с пловом!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_528769066302 Валентина Новикова и еще 3 человека


Комментарии (12)
Кенюль, Ваш рецепт просто завораживает! Это настолько элегантно и просто, что не верится! Курица, орехи, лук, а еще чуток алычи… А пастилу из неё как лучше приготовить, подскажите? Заранее спасибо.
ох как жаль что вы пошаговость не сняли((((( для конкурса это кажется очень важно… Потому что у вас преотличное блюдо!!!
Очень жаль конечно я потом уж узнала! Спасибо огромное!
Кенюль, спросите маму как лучше пастилу сделать, это отдельный рецепт? Я вот думаю, а если черносливом заменить, ведь так на фото похоже на него?
Спасибо! нет чернослив просто декор! А ТАК КОНЕЧНО , Приготовьте пюре из алычи +добавьте сахар, поместите в эмалировку и на слабом огне помешивая уварить до уменьшения первоначального объема в два раза.
Положите на противень пергаментную бумагу, слегка смажьте ее   растительным маслом Олейна ))) и размажьте по ней свежеприготовленную массу слоем 2 сантиметра, просущить на солнце несколько дней ,  Готовую пастилу порезьте на куски, уложить в банки и закупорить.
вот и это тоже рецепт на  даче и с присутствием Олейны, надеюсь уж из за шаговых фоток жюри не оставить это чудесное блюдо нашей кухни без оценки!)))
или вот так еще проще, варить компот из алычи и яблок, получилось вкуснейший компот, а алычи отделяем, делаем пюре.   пергаментную бумагу, слегка смажьте растительным маслом Олейна ))) и размажьте по ней свежеприготовленную массу слоем 2 сантиметра, просущить на солнце несколько дней. Готовую пастилу порезьте на куски, уложить в банки и закупорить.
Последний раз редактировалось
Можете сухую пастилку вот так и пробовать, дети любят, очень полезный и вкусный!
соленый захотите, можно посолить!)
А ТАК КОНЕЧНО ИЗ ЧЕРНОСЛИВА ТОЖЕ МОЖНО, ПОЭТОМУ Я ТУДА И ДОБАВИЛА!
Левенги можно подать отдельно как основное блюдо, так и с пловом!
Кенюль, спасибо за рецепт и пояснения, желаю удачи! Рецепт отличный, который стоит попробовать всем! Извините, что может не в тему. Вопрос к Вам по азербайджанской кухне: как готовится настоящая бакинская пахлава? Обожаю её!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из курицы
Много зелени, свежих овощей и фруктов, а самое главное — кусочки ароматной курицы. Такое сочетание вы можете с легкостью смиксовать в салатах и других блюдах по нашим рецептам. Ведь в жаркий летний день не хочется перегружать желудок тяжелой...
Предлагаю Вам отведать горячее блюдо — рулетики из куриных грудок «Подарок», фаршированные шампиньонами, пассированным луком, сыром «Косичка» и укропом. Подаются всегда вместе с овощами гриль — болгарским перцем, шампиньонами и помидорами черри....
По правилам написания конкурсной статьи, я должна сначала представить всем фотографию моего кулинарного шедевра. Я же решилась рассказать о том, как, с чьей подачи родился такой вот рецепт. Назвать его своим не могу, ведь идею мне подсказала одна...
Казалось бы, что может быть проще запеченной курицы? Вымыл тушку, смазал майонезом — и в духовку. Но истинные ценители предпочтут более тщательный подход к приготовлению этой птицы. И ключевой момент будет заключаться в выборе специй (имбирь, мед,...
Пикник — праздник не только для взрослых, но и для детей. Друзья, предлагаю вам приготовить вместе с детками вот такие ножки — вывертошки. Очень забавно, необычно и вкусно! Понадобятся всего лишь:маринад барбекюкуриные голени...
Горшочек, вари! Очень люблю еду в горшочках. Естественно, в них чаще всего готовлю картошку. С курицей и грибами, например, еще с кукурузой. Картошки сажаем средненько так, очень ее любим, и практически всегда ее не хватает до следующего...
Смотрите все материалы про блюда из курицы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать