Азербайджанское блюдо "Левенги" - курица фаршированная орехами

левенги

Ингредиенты:

  • Курица — 1шт.
  • Грецкие орехи — 0.5 кг
  • Лук — 2 шт. среднего размера
  • Туршу — лавашана  - пастила из алычи (чернослива)-2 ст.л.
  • Растительное масло " Олейна"
  • соль, перец.
 ингредиенты

Приготовление:
Начинка:
Грецкие орехи пропустить через мясорубку или блендер, затем  и лук тоже.

готовим

Выжимаем сок лука с помощью марли. Некоторые размешают с орехами и заполняют курицу.

обжариваем лук

Но у нас по традиции и по рецепту мамы сначала выжатый лук жарим минут 5 на сковороде (чуть-чуть добавить «Олейна»), потом туда же добавляем орехи, перемешиваем, добавляем 1 ст.л. пастилы и жарит 5-10 мин.

Курицу посолить, поперчить, намазать 1 ст.л. пастилой алычи, заполнять начинкой и зашить нитками. 

начиняем курицу

В противень или в большую форму для выпечки налить  немножко растительную маслу Олейна (вкусняшка),  затем тщательно смазать дно. Положит в духовку на 200 град. Запекать в разогретой духовке 40 минут-1 час, каждые 10 минут поливать соками из противня. Приготовить до получения  золотой корочки.
 
А на даче готовим вот так-  хорошо  зашиваем, готовим на открытом огне как курица-гриль на вертеле! Жарим на открытом огне около часа, сначала её рекомендуется держать подальше от жара, а затем постепенно сокращаем расстояние от вертела до углей. В течение последнего получаса непрерывное вращаем.
Приготовим  до получения  золотой корочки

готовое блюдо

 
Приятного аппетита! С Олейной все блюды получаются на 5*!!!
 
Р.С. На место пастилы можно использовать кетчуп. Рецепт моей мамы, она отлично готовит. Возможны вариации — если любите, добавьте помидор, картошку, баклажан, сладкий перец рядом.
Левенги можно подать отдельно как основное блюдо, так и с пловом!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_528769066302 Валентина Новикова и еще 3 человека


Комментарии (12)
Кенюль, Ваш рецепт просто завораживает! Это настолько элегантно и просто, что не верится! Курица, орехи, лук, а еще чуток алычи… А пастилу из неё как лучше приготовить, подскажите? Заранее спасибо.
ох как жаль что вы пошаговость не сняли((((( для конкурса это кажется очень важно… Потому что у вас преотличное блюдо!!!
Очень жаль конечно я потом уж узнала! Спасибо огромное!
Кенюль, спросите маму как лучше пастилу сделать, это отдельный рецепт? Я вот думаю, а если черносливом заменить, ведь так на фото похоже на него?
Спасибо! нет чернослив просто декор! А ТАК КОНЕЧНО , Приготовьте пюре из алычи +добавьте сахар, поместите в эмалировку и на слабом огне помешивая уварить до уменьшения первоначального объема в два раза.
Положите на противень пергаментную бумагу, слегка смажьте ее   растительным маслом Олейна ))) и размажьте по ней свежеприготовленную массу слоем 2 сантиметра, просущить на солнце несколько дней ,  Готовую пастилу порезьте на куски, уложить в банки и закупорить.
вот и это тоже рецепт на  даче и с присутствием Олейны, надеюсь уж из за шаговых фоток жюри не оставить это чудесное блюдо нашей кухни без оценки!)))
или вот так еще проще, варить компот из алычи и яблок, получилось вкуснейший компот, а алычи отделяем, делаем пюре.   пергаментную бумагу, слегка смажьте растительным маслом Олейна ))) и размажьте по ней свежеприготовленную массу слоем 2 сантиметра, просущить на солнце несколько дней. Готовую пастилу порезьте на куски, уложить в банки и закупорить.
Последний раз редактировалось
Можете сухую пастилку вот так и пробовать, дети любят, очень полезный и вкусный!
соленый захотите, можно посолить!)
А ТАК КОНЕЧНО ИЗ ЧЕРНОСЛИВА ТОЖЕ МОЖНО, ПОЭТОМУ Я ТУДА И ДОБАВИЛА!
Левенги можно подать отдельно как основное блюдо, так и с пловом!
Кенюль, спасибо за рецепт и пояснения, желаю удачи! Рецепт отличный, который стоит попробовать всем! Извините, что может не в тему. Вопрос к Вам по азербайджанской кухне: как готовится настоящая бакинская пахлава? Обожаю её!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из курицы
Все или почти все любит острые крылышки, которые очень распространены в ресторанчиках быстрого питания. Но пользы от такого продукта очень мало. Я предлагаю сделать такое блюдо дома. Для этого нам понадобится: Сами крылышки Японская...
Курица — наиболее популярное мясо на обеденном столе большинства семей. Чтобы разнообразить способ его приготовления, предлагаем вам запечь куриные грудки в луковом соусе под сыром. Оригинальный рецепт и безупречный вкус. Понравится всем!...
Куриные крылышки готовить в чугунной посуде очень здорово! Посмотрите сами. Берем куриные крылышки, солим, перчим. Добавляем измельченные грецкие орехи. Затем замороженные шампиньоны и помидорку для вкуса Я...
Номинация «Блюдо, приготовленное в чугунной посуде» Этот рецепт мне достался от бабушки. Я долго не умела готовить «беговых» деревенских кур, и этот рецепт оказался очень кстати. Моя палочка-выручалочка, называется «Дон Кур-лионэ». Моя...
Куриный рулет     Куриные окорочка – 6 шт., яйца – 6 шт., майонез – 250 г (я беру оливковый), соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.   Хочу предложить сделать восхитительную закуску, которая украсит любой праздничный стол....
Куриные крылышки с медом, чесноком и апельсиновым соком — разве можно перед ними устоять? Только что потушенные в духовке, их нужно сразу же подать на стол и звать всех домашних на вкуснейшую трапезу. Сытный перекус, а если с гарниром, то...
Смотрите все материалы про блюда из курицы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать